Погода
на 25 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Мне понравилось. Те, у кого вкус похуже – те вообще в восторге

Ужас нашей жизни не в том, что у нас тут геенна огненная и пропасть, на дне которой торчат острые обломки скал, и мы на них с громкими криками падаем, а в том, что вокруг болото и мы в него медленно и тихо погружаемся. Кто-то забрался на кочку и стоит там из последних сил на одной ноге, а кто-то работает на полторы ставки куликом и про себя думает, что в случае чего всегда успеет… Нас не рвут на части, а медленно перемалывают.

К чему я это все… К тому, что фильм «Левиафан» произвел на меня двойственное впечатление. Я бы сказал, что это плохой хороший фильм. Фильм безусловно ко времени, нужный и правдивый, но… диафильм, состоящий из ряда статических картин и явлений. Вот ужасная и отвратительная власть (конечно ужасная и отвратительная), вот обнявшаяся с ней церковь (это видно каждому, у кого есть глаза), вот продажные, холуйские суды, полицейские и прокуратура (кто бы спорил), вот несчастные, опустившиеся люди, пьющие водку (ох, и пьющие). Картины эти довольно просты и безыскусны. В том смысле безыскусны, что мало в них искусства. Они плоские. В них нет никакой глубины. Есть только действие.

Иными словами – «Се вид Отечества, лубок». Правда, у Бродского в «Наброске», это все втиснуто в шестнадцать строчек, в которых больше искусства, чем в двухчасовом фильме режиссера Звягинцева. Тем более, это не «Палата №6». Я даже думаю, что не потрудись над рекламой фильма министр культуры, ассоциация православных экспертов, глава администрации Териберки и другие идиоты, «Левиафан» не имел бы такого успеха. Те же люди утверждают, что фильм снят чуть ли не по заказу Госдепа, с тем, чтобы очернить, опорочить и даже попытаться отобрать Крым, если получится. Ну, этим ребятам и врач не поможет.

С другой стороны, если не впадать в патриотическую истерику… ведь добротное же голливудское кино получилось, разве нет? Весь фильм сплошное действие. Я вообще думаю, что наши режиссеры научились делать нам красиво. Им бы еще бюджеты побольше. Другое дело, что наш кинематограф, как и рок-н-ролл давно мертв, а режиссеры еще живы. Хотя… вот если бы в конце «Левиафана» новый Цой пел новую песню «Мы ждем перемен»... И перемены назрели, и Цой, как известно, жив, и мы, как всегда, их ждем. Сидим и ждем. Каждый на своей кочке. Короче говоря, хороший, нужный фильм.

Как когда-то сказал Зиновий Гердт «Мне понравилось. Те, у кого вкус похуже – те вообще в восторге».

 

Михаил Бару. https://www.facebook.com/michael.baru.56/posts/699651213482158

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: