Погода
на 17 августа
10°C
Курс валют
на 16 августа
$ 59.55
69.74
Ваш город:
Дмитрий Шагиахметов

Мир! Труд! Май! Во веки веков...

В редакции газеты "Кузбасс", где я начинал, отчет о первомайской демонстрации доверяли писать молодым и ответственным. Дело — политическое, важное!

Писал несколько раз и я.

Тогдашнее газетное производство было медленным. Компьютеров не было, буквы отливали — не в граните, конечно, но в металле. Найденные опечатки исправляли, переливая строчку заново. Т.е. все было не быстро.

Поэтому репортаж о таком важном событии — демонстрации трудящихся — сдавали загодя,  29 апреля.

"На площади появляется колонна Заводского района областного центра. Знамя района доверили нести бригадиру токарей Ивану Ивановичу Иванову… Бригада Иванова на предмайской вахте выполнила план на 146 процентов..."

Этот Иванов мог, конечно, неожиданно помереть. Или уйти в запой. Но в наших репортажах он вдохновенно нес знамя мимо трибуны.

Автор репортажа должен был отстоять на трибуне всю демонстрацию ( не на главной трибуне, конечно, сбоку). Убедиться лично, что демонстрация прошла, оперативно доложить в редакцию, что Иванов знамя нес...

Лишь однажды, уже в перестроечные годы, в отлаженной системе случился мелкий сбой. Местный "дээсовец" Володя Колесников попытался развернуть перед трибунами ненормативный, практически антисоветский флаг. Но был выхвачен из колонны бдительными штатскими мужчинами. Хулиганский эпизод, конечно, в репортаж не попал.

Через несколько лет этот ненормативный флаг станет флагом новой России. Триколором. Но до этого пройдет еще немало демонстраций, отчеты о которых будут сдаваться в редакцию за несколько дней до праздника...

 

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: