Погода
на 21 сентября
9°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Андрей Новашов

Мастера «Культуры» и балласт

Сокращённая телеканалом «Культура» сотрудница написала жалостливый пост. Я попытался оставить на сайте, где пост размещён, комментарий. Но он не отображается. Решил опубликовать текст комментария здесь. Разумеется, не надеюсь, что его прочитает изгнанная с телеканала. Но дело не только, и даже не столько в ней.

Речь о посте Anastasia Adie «Увольнения на «Культуре» – как это было». Комментарий пытался оставить такой:

«Автор пишет, что, когда сократили ставку ассистента режиссёра, она безропотно взяла работу, которую прежде выполнял ассистент, на себя. Без прибавки к зарплате, как можно понять. Но вот что меня покоробило. Вместе со ставкой сократили и человека – того самого ассистента. Во всяком случае, Анастасия не говорит, что бывшему ассистенту нашлась другая работа на «Культуре». И тогда уход коллеги, вместе с которым работала над проектом, Анастасию не опечалил и не встревожил. Видимо, ассистент, — не человек. Не представитель той группы избранных, с которой Анастасия себя идентифицирует. Ну а теперь группа людей, которые считают себя ещё более «продвинутыми», по-хамски поступила с самой Анастасией. Чему удивляться? Всё логично! Конечно, можно предположить, что ассистент был некомпетентным, безответственным и далёким от проблематики проекта. Но, думаю, дело всё-таки не в этом.

И ещё. Процитирую Анастасию: «На «Культуре» было много возрастного балласта: звукорежиссеров, которые уже почти ничего не слышали, операторов, у которых тряслись руки…». Как мне кажется, «возрастной балласт» — это из лексикона попсово-гламурной Бажены Рынской (простите, если имя переврал), а не журналиста телеканала «Культура».

Главный редактор «Культуры» Сергей Шумаков, о лукавстве которого пишет Анастасия

По словам Анастасии, почва начала уходить из под ног в 2017-м. Но «Культура» уже много лет сдаёт позиции. Чувствовалось, что информационную политику канала всё больше определяют косные консерваторы, игнорирующие современное искусство. Не говоря уж о том, что в стороне от путинской пропаганды «Культура» тоже не оставалась. Было бы странно, если бы, оставаясь подлым и лицемерным по отношению к зрителям, канал вёл бы себя иначе по отношению к собственным сотрудникам».

***

Вот такой комментарий, который под постом Анастасии я так и не увидел. Добавлю ещё несколько слов. Пропаганда на «Культуре» заключалась, например, в том, что режиссёров, художников, писатели, осмелившихся критиковать Путина, «Культура» в последние годы либо вообще игнорирует, либо сообщает о них крайне скупо. Совсем ничего не сказать о фильмах Сокурова, Звягинцева, Манского, показ которых на международных фестивалях стал событием, «Культура», конечно, не могла. Но журналисты канала высказываются об этом очень уж лаконично и обтекаемо. Другое дело – сверхлояльный Никита Михалков. Его канал позиционирует как режиссёра с мировым именем, хотя за последние пятнадцать лет ничего шедеврального Михалков не снял.

«Правильный» юморист, лояльный режиссёр и несменяемый президент. Соображают на троих, как Россию окультурить

Информационная политика «Культуры» иллюстрирует сомнительную шутку Путина: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует».

Да и вообще «Культура» всё больше напоминает телеканал «Ретро». Раз уж заговорил о кинематографе: авторское кино, снятое в 21-м веке, почти не показывают, делают упор на киноклассику, снятую лет пятьдесят назад. Разумеется, в самой классике ничего плохого нет. Но бросается в глаза нежелание «Культуры» говорить о современности. Дескать, культура – это то, что было, и уже закончилось. Вполне соответствует путинской идеологии: традиционные ценности, духовные скрепы… И под прикрытием этих красивых слов – агрессивный консерватизм во всех сферах, включая и культуру.

Вернусь к посту Анастасии. Почти умиляет, с какой наивностью она проговаривается. Операторы и звукорежиссёры, посвятившие жизнь телевидению, для неё «возрастной балласт». Сокращённый ассистент режиссёра – видимо, человек из низшей касты. Зачем ему сочувствовать? Они, низшекастовые, все как на подбор толстокожие. Ничего им не сделается. Соглашусь с теми публицистами, которые пишут, что никогда ещё российское общество не было так разобщено и атомизировано: каждый сам за себя. Пост Анастасии – тому подтверждение.

И вот о чём ещё вынужден написать. На портале «Новый Кузбасс» сейчас тоже не так просто оставить комментарий. Исключительно по техническим причинам. Насколько понимаю, пока это можно сделать только через твиттер. Если кто-то в твиттере не зарегистрирован, но захочет поделиться соображениями по поводу нынешнего текста, пишите мне в личку. Комментарий обязательно опубликуют, только не обещаю, что в тот же день.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: