Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Махина времени

Эта вся чехарда с часовыми поясами для чего затевалась? Приблизили нас на час к Москве, светает зимой в пять утра, темнеет в четыре пополудни.


Нам это было чертовски неудобно, но кузбасский край помнит своё революционное прошлое (в 1989 всё начиналось с наших шахтёрских забастовок), поэтому теперь мы выпили горькую чашу покаяния с тремястами каплями валерьянки. Так и говорят чиновники: вы, дескать, шахтёры, Советский Союз развалили, поэтому потеряли право слова на многие лета.

Поэтому никто особо и не роптал. Не роптали даже тогда, когда московские идеологи всерьёз заговорили о том, что в стране вообще не нужно никаких часовых поясов. Потому что из-за них, проклятых, не ладится управление государством, потому что в то время, когда столичные руководители только-только начинают руководить, входят в раж, блистают идеями, ищут виноватых, тут же бац, – в Петропавловске-Камчатском полночь, идеи вязнут, виновные спят.

Теперь решили всё так переиграть, чтобы вообще никто ничего не понял: Кузбасс, слившись в экстазе с Чукоткой и Удмуртией, и ещё почему-то с Камчаткой и Самарской областью, от зимнего времени отказался.

Возвращается часовая разница с Новосибирском, снова удалились от Москвы. Мне в этом видится сакральный смысл: злые языки давно уже так и сяк пророчат отставку Аману Тулееву, незыблемому, как сибирский кедр. Все пророчества до сих пор вылетали в трубу, а тут на тебе – губерния отказалась шагать в ногу со всей страной, и губернатор стал на один час дальше от президента. А президент теперь конгениален России, и никакой радости от этого не видится, а наоборот, страшно за родину, всецело зависящую от пульса одного человека.

Злые языки, конечно, обрадовались и вновь пророчат Тулееву отставку, потому что якобы таким только способом можно проверить возможность сменяемости власти в стране – сменить эту власть в самом несменяемом регионе. Можно-де ещё один шанс подарить шахтёрскому краю на организацию развала и дестабилизации в стране, как в 89-м.

Врут они, не может быть ничего такого. Россиянам всего лишь хитроумной комбинацией с зимним временем возвращают 11 советских часовых поясов и водку по 3.62 (зачёркнуто). Чтобы ещё крепче патриотизмом ударить по бездорожью. Не знаю, в какую копеечку обходится раз в несколько лет перетасовать часовые пояса, и как эта махина ударит по нервам школьников, работающих людей, авиадиспетчеров, тех же шахтёров… Значит, это кому-нибудь нужно.

Меня только одно теперь беспокоит: в котором часу нас будет поздравлять с Новым Годом президент? В последние годы он никак не попадал — то в час ночи возникнет, среди бурного пьяного веселья, то в 23 часа, но никак не в полночь.
Теперь всё вернётся? Путин снова с нами?

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.67 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: