Погода
на 23 октября
-2°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Андрей Новашов

Логика дохлой собачки

Вразнобой несколько сентябрьских событий и комментариев, мелькавших в лентах новостей. По форме этот текст похож на фельетон, но таковым всё-таки не является. Во-первых, мне давно не смешно. Во-вторых, не предлагаю своё объяснение происходящему, а пишу о том, что никакие объяснения уже не возможны.

В России появился очередной бюст Сталина – в Москве на «Аллее правителей». Министр культуры Мединский, беседую с журналистами, высказался в том духе, что, дескать, увидит молодое поколение бюст тирана, и не допустит в России новой тирании. А если не увидит – бог знает, чем всё закончится. Странная логика. Вообще-то памятники и бюсты ставят тем, кто достоин уважения. Полагаю, так думает и молодое поколение. Но мои представления о мире, судя по всему, безнадёжно устарели. Во всяком случае, в той реальности, в которую погружается России, логика уже не работает.

Ещё событие и комментарий. Актёр Сергей Мигицко принял участие в петербургском крёстном ходе. Это шествие – по сути, смотр реакционных сил. Участники ратовали не столько «за веру», сколько «за царя». Точнее, за неприкосновенность того образа последнего императора, который нравится ультраконсерваторам. И запомнился этот крестный ход прежде всего плакатами, требующими запретит показ фильма Алексея Учителя «Матильда». Наверное, это пустяки, по сравнению с попыткой спалить Лендок и обещанием «сжечь все кинотеатры». Но зачем Мигицко на этот марш пришёл? Наблюдатели отмечают, что он — чуть ли ни единственный известный человек на крестном ходе, не имеющий отношения ни к структурам власти, ни к верхушке РПЦ. Сам актёр объяснил СМИ, что для него это «день небесного покровителя города Санкт-Петербурга Александра Невского». А фильм «Матильда» он обязательно посмотрит. Судя по словам актёра, в лагерь запретителей и погромщиков он не перешёл. Вспоминается по этому поводу фраза из советской кинокомедии: «Шли бы вы, бабушка, через дорогу где-нибудь в другом месте». В смысле, лучше бы Мигицко отмечал «день небесного покровителя» в другой компании, а не вместе с мракобесами, которые, будь их воля, отменили бы всё искусство, не прославляющее их бога и их царя. Не заметил, с кем в одной колонне шагает? Этот актёр запомнился эксцентричными ролями в кино. На экране он – почти клоун. В интернете появилась фотожаба: Мигицко бьёт огромным крестом идущего впереди Милонова. На фотографиях, сделанных во время крестного хода, актёр действительно с огромным крестом в руках идёт за названным депутатом. Остряки просто немного «довернули» реальность, и наклонили крест. Должен же был эксцентрик Мигицко выкинуть что-нибудь эдакое! Сейчас эта фотошутка из интернета исчезла. Во всяком случае, мне не удалось её найти. Зато обнаружил вот такую фотографию Милонова, которая, благодаря подписи, превратилась в карикатуру.

Но это, конечно, программа-максимум. Депутаты областного уровня – так сказать, младшие братья по разуму тяжеловеса Миланова, — пока ставят не столь глобальные задачи: в Новосибирске домашним кошкам и собакам запрещают по ночам лаять и мяукать, а в Мурманске сердобольным гражданам не разрешают подкармливать бездомных Шариков и Мурзиков. Как шутят в соцсетях, законодатели, живущие на народные деньги, конкурентов терпеть не намерены.

В сентябре на московских муниципальных выборах добились успеха независимые депутаты, которые, хочется верить, нацелены на решение совсем других вопросов. В память врезался длинный заголовок:

«Ко мне подошел наблюдатель от “Единой России”, пожал мне руку и сказал: “Пока никто не видит, я вас поздравляю”».

В заголовок, разумеется, вынесены слова победившего кандидата. Только через несколько дней понял, почему эта цитата показалась странной. В политике, как и в спорте, есть определённые ритуалы. После состязания соперники пожимают друг другу руки. Даже если проигравший победителю не симпатизирует. Ну, принято так. Не пожать руку – значит, потерять лицо, расписаться в своей ничтожности и никчёмности. То есть – так раньше было. А теперь представитель партии, давно узурпировавшей власть, как будто говорит: «Вы только никому не рассказываете, что я хотя бы внешне остаюсь приличным человеком!». «Собачка дохлая тайком нашла ириску», — пела когда-то группа «АукцЫон». Вот и здесь так же: мало того, что «дохлая», так ещё и «тайком». В ЕР, видимо, соблюдение общечеловеческих норм, — это что-то постыдное. И, мне кажется, — уже не только в партии «Единая Россия», но и в самой России.

Начав с монумента, монументом и закончу. На детали барельефа памятника Калашникову, недавно установленного в Москве, историки распознали схему немецкого автомата. Вроде бы патриоты-монументалисты опозорились. Ан нет! Надо только включить «мединскую логику» (помните, как он оправдал появление бюста Сталина): дети посмотрят на немецкую схему, и сразу всё поймут про опасность фашизма. Вот так надо! Внедряем в жизнь лозунг «Искорёженной реальности – перевёрнутую логику!».

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: