Погода
на 18 декабря
-17°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
Кузбасские хроники

Летела Сагара, кричала Сагара

А полистаем-ка старые газеты.

В конце относительно недалекого 1999 года бесстрашный журналист Дмитрий Сагара, работавший тогда на газету «Новые Известия», неустанно доносил до читательских умов горькую правду о нелегкой жизни в Кемеровской области. Это было лишь начало путинского периода — не успела еще улечься пыль взорванных ФСБ домов в Москве, но глобально ничто не предвещало, что к власти пришел карликовый Муссолини с православным снарядом в голове. А в Кузбассе уже два с половиной года губернаторствовал свой фюрер, и в публикации «Дышло для бизнеса» от 10 декабря отважный собкор столичной газеты рассказывал миру о нравах, царящих в угольном крае.

«Разнузданное оскорбление людей в прессе, по сути разжигание социальной розни, не вызывает никакой реакции в прокуратуре. Это в остальном мире преступником назвать человека может только суд. В Кузбассе это право приватизировано губернатором и его окружением». Смелый журналист Дмитрий Сагара своим безжалостным пером подчеркивает самые неприглядные черты облначальника: «аналитики непременно отмечают непредсказуемость Тулеева, меняющего друзей и противников, а также убеждения на иные», замахивается на неутешительные выводы: «о реальных инвесторах там, где царствует администрация Тулеева, говорить практически невозможно, бизнес в Кузбассе не защищен». А детализируя историю войны обладминистрации с группой компаний МИКОМ, упоминает о перечислениях бизнес-империей на счет Тулеева в июне 1996 года десятков миллионов рублей, не только по-доброму удивляется тому, что «„международные мошенники братья Живило“, оказывается, пригрели на груди не того. Впрочем, о возврате тех сумм губернатором, этих „грязных“ денег, „отмытых“ лично Аманом Гумировичем, его пресс-служба до сих пор не сообщила», но и даже привлекает на свою сторону неназываемого работника прокуратуры, который расставляет точки над i касаемо методов, которыми пользуется кузбасская власть: «От всего этого просто тошнит! Делаются какие-то геббельсовские заявления».

А в материале «Зеленый поясок России», вышедшем 4 ноября того же года, Сагара утверждает, что «Новокузнецк стал для Тулеева практически зоной открытых боевых действий. На войне, как в драке, нет никаких правил, и администрация с удовольствием отбросила все приличия», что «в области Амана Тулеева решили не мудрствуя лукаво всю историю приватизации отбросить, сделать ничтожной». Там же он не забывает и про незавидную судьбу своих коллег, отмечая опасную тенденцию, когда «уже сегодня губернаторы и градоначальники присматриваются к опыту Амана Тулеева, и многие вовсе не прочь иметь подобную, прирученную кнутом или пряником четвертую власть. По данным Союза журналистов России и Фонда защиты гласности, Кузбасс имеет низший рейтинг среди регионов Западной Сибири по степени свободы слова».

Попадается такое на глаза и душа радуется — были в кузбасской журналистике принципиальные люди. Которые не позволяли себе петь под дудку властей, не закрывали глаза на творимый обнаглевшим от собственной безнаказанности губернатором беспредел, не были равнодушны к бедам бизнеса и простых людей. И, думается, не смогли бы прогнуться под изменчивый мир и спустя годы, не смогли бы предать те ценности, которые защищали.

Но прошло каких-то четырнадцать лет и когда-то смелый журналист Дмитрий Сагара, сначала подвизавшийся на политической ниве в либеральном крыле, потом поработавший в медиа-секте ОПГ «СДС», сегодня трудится не где-нибудь, а в областной газете «Кузбасс», которую в своей же публикации от 1999 года именует именно «протулеевской».

Деньги не пахнут.

P.S. И по просьбам трудящихся песенка в подарок.

Dmitry Shipilov
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.81 /5 (26 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: