Погода
на 17 августа
10°C
Курс валют
на 16 августа
$ 59.55
69.74
Ваш город:
Кузбасские хроники

Красота требует жертв

А почитаем-ка на злобу дня губернаторскую почту.

«Мой муж работает на шахте „Большевик“, своей квартиры у нас нет, мы пробовали ипотеку, но там первоначальный взнос, у нас его нет. Пробовали ходить в администрацию Новокузнецка (прописка у нас прокопьевская), нас отправили по месту прописки, а нам нужно жилье в Новокузнецке. Неужели семьям шахтеров нет никакой помощи в приобретении жилья? У нас маленький ребенок, снимать очень дорого. Пожалуйста, объясните или помогите нам. У нас нет другого выхода»,обратилась к губернатору 17 февраля новокузнечанка Ирина Дорохина.

«Мой муж имеет награду и орден за вклад в угольную промышленность, мы хотели приобрести квартиру, но в банке нам отказали по причине того, что муж выплачивает алименты. Совместных у нас двое детей, есть материнский капитал, но как первоначальным взносом мы им воспользоваться не можем. Хотели встать на очередь как молодая семья… <...> Скажите, пожалуйста, действительно ли мы должны сами предоставить весь пакет документов?»спрашивает 3 марта у губернатора Галина Голубева.

«Мы стоим в льготной очереди на квартиру с марта 2002 года. Сначала при постановке в очередь нам предлагали пустующие квартиры под самоотделку, но когда мы находили такие, нам говорили, что они заняты. Мы до сих пор стоим в очереди под номером 207. В данный момент проживаем в общежитии, в комнате на 30 кв.м. проживают пять человек (перечислены). Прошу помочь в получении квартиры (не общежития)»,озадачивает 12 февраля губернатора киселевчанин Владимир Смолянский.

«Я одинокая мама, воспитываю двух сыновей, проживаю с мамой в неблагоустроенном бараке. С каждым годом он оседает и становится холоднее (в администрации [города] говорили, что была у нас комиссия по определению ветхого жилья, но никто этой комиссии в глаза не видел), в 20-градусный мороз невозможно натопить печь, из-за чего дети очень часто болеют. Старший сын почти весь год пробыл на больничном, из-за этого пропускаем занятия, а в этом году нам в школу. Мыться негде, моемся на кухне в тазике, соответственно когда холодно, помыться невозможно до потепления на улице. С 2007 года стою в трех очередях на квартиру (в социальной, в районной и на ипотеку как одинокая мама), но никаких сдвигов нет. Неужели за пять лет моя очередь не подошла? По телевизору очень часто показывают, как людям выдаются квартиры, хочется надеяться, что с вашей помощью мы с детками сможем увидеть изменения наших жилищных условий»,бьет в набат 6 января кемеровчанка Юлия Курганова.

«Обращаюсь к вам с просьбой помочь нашей семье решить жилищный вопрос. Я мать-одиночка, имею двух несовершеннолетних детей разного пола. Мы проживаем в двухкомнатной квартире моей матери (42 кв.м.), где прописаны 10 человек (9 из них участвуют в договоре на приватизацию). Своего жилья мы не имеем. Снять квартиру или взять жилье в ипотеку мы не представляем возможным в связи с тем, что нам не на что будет жить. Я работаю в ЗАО „Кузбасский пищекомбинат“ в должности наборщика, моя заработная плата составляет 7858 рублей. Сыну 14 лет, дочери — 12, учатся в общеобразовательной школе. Мою семью органы местного самоуправления признали нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях. Очень хотелось бы, чтоб нам помогли улучшить жилищные условия в качестве получения социального жилья… <...> Соглашусь даже на комнату в общежитии»,просит 2 января новокузнечанка Виктория.

По каждому из обращений в виртуальную приемную губернатора Аман-Гельды Тулеева дается отписка — рассмотрение вопроса спускается к подчиненным. Наверное, поэтому некоторые так и остаются один на один со своими проблемами.

«Уже писала, но почему-то не получила ответа. Скажите, пожалуйста, есть ли в нашем городе действующие программы для матерей-одиночек, чтобы получить собственное жилье? Куда обратиться и какие документы необходимо собрать для получения льгот на приобретение жилья? В настоящее время нахожусь в декретном отпуске, после рождения ребенка в феврале у меня будет статус мать-одиночка. Возможности взять ипотеку в банке нет, так как официальная заработная плата 8000 рублей, после рождения ребенка буду получать пособие в размере 3000 рублей, проживание с родственниками невозможно»,интересуется 3 января у губернатора кемеровчанка Татьяна Максименко.

Между тем, сегодня в рамках губернаторского приема, посвященного Международному женскому дню 8 марта, победительнице конкурса «Мисс Россия-2013» Эльмире Абдразаковой «за высокие достижения, принесшие славу Кузбассу», были вручены ключи от новой однокомнатной квартиры в Междуреченске, а также холодильник и телевизор (и, конечно же, региональный орден «Доблесть Кузбасса» — куда ж без него-то). То, что девушка проживает в данный момент в Новосибирске, и то, что к титулу «Мисс Россия» прилагается денежный приз в сто тысяч американских денег, на который можно было бы приобрести три однокомнатные квартиры в Междуреченске, областную власть не смутило — этот сомнительный во всех отношениях триумф нужно закреплять любыми доступными способами. Абдразакова ведь самая нуждающаяся в жилье уроженка города взрывающихся шахт, куда ей до реальной жительницы Междуреченска Надежды Краевой, единственным титулом которой является печальный статус «сирота».

«Я отношусь к категории детей, оставшихся без попечения родителей. С 1993 по 2007 гг. проживала в образовательном учреждении детский дом №5 „Единство“ города Междуреченск. В 2004 году меня и мою сестру поставили на учет в качестве нуждающихся в получении жилья, включили в список на внеочередное получения жилья. С 2007 года мы неоднократно обращались с заявлениями в комитет по жилищным вопросам администрации г. Междуреченск с просьбой предоставить нам жилье, но получали отказ. Согласно письму муниципального учреждения „Комитет по жилищным вопросам“, предоставить нам жилое помещения вне очереди нет возможности и законных оснований.

Полагаем, что наши жилищные права были нарушены. 03.10.2011 г. мной и моей сестрой было подано исковое заявления в суд о предоставлении нам администрацией г. Междуреченск жилого помещения по договору социального найма. Наш иск был удовлетворен. Решением суда было обязать администрацию Междуреченского городского округа предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 33 кв.м. за счет средств <...> бюджета Кемеровской области, в течение 3-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

На решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 16.11.2011 г. администрацией г. Междуреченск была подана кассационная жалоба, с просьбой отменить решение суда полностью и направить дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда решение Междуреченского городского суда Кемеровской области оставила без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения. Суд обязал администрацию Междуреченского городского округа предоставить жилье вне очереди.

31.05.2012 г. в производство судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Кемеровской области поступил исполнительный лист в отношении должника — администрации Междуреченского городского округа. 08.06.2012 г. постановление о возбуждении исполнительного производства поступило в администрацию Междуреченского городского округа, [должнику] предлагалось в срок 5 дней исполнить требования, указанные в исполнительном документе, однако по настоящее время никаких мер со стороны администрации города не принято.

В настоящее время я являюсь многодетной матерью, воспитываю троих несовершеннолетних детей, моя сестра умерла. В виду отсутствия собственного жилья мы вынуждены снимать частный дом. Дом находится в частном секторе, ветхий, холодный. Дети часто болеют простудными заболеваниями. В зимнее время затруднен проход к дому из-за снега. Приобрести жилье самостоятельно у нас нет средств. Вы последняя наша надежда, убедительно просим вас: не оставайтесь равнодушным к нашей проблеме».


Считаю, что всем несознательным гражданам, обращающимся к губернатору Кемеровской области с просьбами решить наболевший квартирный вопрос, в связи с сегодняшними событиями нужно переоценить свои заслуги перед регионом и обществом. Мало ли чьи мужья работают на шахтах, мало ли какие региональные награды им сдуру понадавали, мало ли что прописано в законодательстве о правах сирот и матерей-одиночек. Начните с малого: подойдите к зеркалу и посмотрите, вышли ли вы рожей. Прикиньте, так сказать, шансы.

И только потом отвлекайте губернатора от вручения квартиры и без того успешной уроженке Кузбасса, чьим единственным вкладом в прославление угольного края так и останется красивое лицо.

Dmitry Shipilov
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.66 /5 (29 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Петр Смольный
    // Петр Смольный
    Спасибо за поднятый вопрос на общественное мнение. Я и многие другие мои знакомые,-(это люди попавшие в трудную жизненную ситуацию) уже давно добиваемся ответов из АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ на наши многочисленные жалобы о бездействии и АГРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ г. КЕМЕРОВО И КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, местных некоторых Чиновников. Но вместо ответа присылают отписку на маленьком клочке бумаги (иначе не назовешь): "ВАША ЖАЛОБА НАПРАВЛЕНА В: (НАПРАВЛЯЮТ ТЕМ НА КОГО МЫ ЖАЛУЕМСЯ) А ТАК ЖЕ НА УСТНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕТ НИКАКОЙ РЕАКЦИИ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИТЕЛЕЙ РАЗЪЕЗДОВ 96 км, 79 км 64 км, ст. Юрьевка ограничивают в доставке им хлеба и продуктов питания, привозят им хлеб один раз в неделю на грязной железнодорожной дрезине. Так как чиновники железной дороги запросили за использование хлебной вагон-базы один миллион рублей с Топкинского ОРСа за один месяц. Не это ли грабеж среди белого дня. На халяву захапали в частую собственность железную дорогу, и издеваются над бывшими железнодорожниками проживающих на этих разъездах. И еще, кто это выдумал снабжать их хлебом один раз в неделю. Этот Чиновник немедленно должен уйти в отставку.
  • Elena Surikova
    // Elena Surikova
    Молодец, Дмитрий. У многих этот вопрос на языке: неужели чтобы квартиру получить надо красивые ноги иметь и прочие внешние достоинства. И какая заслуга в этом самой обладательницы титула? Что-то я не слышала, чтобы квартиры раздавали ребятам, которые честно работают, занимаются наукой. В основном заслуженные у нас спортсмены и приезжающие в Кузбасс за деньгами знаменитости. А на дом для сирот даже у заключенных не погнушались денег срубить. Такая вот социально ориентированная политика.
  • Елена Григорьева
    // Елена Григорьева
    Прочитайте жалобы Анжеро-Судженцев на сайте bezbarakov.ucoz.ru
Комментировать: