Погода
на 21 сентября
9°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

КЭМЗ и капитализм

Капиталистический реализм во всей красе: остановка КЭМЗ и окрестности. У нас же сейчас капитализм?

Грязный бомж, бессмертная молчаливая правда жизни, лежит на куске картона.

- Посмотри, человек лежит, давай подойдем, может, он умер.

- Нет, не умер, дышит.

- Где ты видишь, что он дышит?

- Ты на живот смотри, бомжи животом дышат. Видишь – дышит. Спит. Погода хорошая. Устал человек, и лег поспать.

- А мне кажется, он на  мэра нашего, Ермакова В. К. похож, может, это его родственник? А, может, это он сам?  Сильно похож. У меня была такая история, бомжевала так одна бабушка на улице несколько лет, и умерла на улице, а потом оказалось, что у нее  дети – местные шишки. Нарисовались сразу же, как умерла.

- И что?

- Да, ничего, наказали врачей скорой помощи, семнадцать человек. Якобы лечили неправильно. А мы ее и не лечили, только констатировали.

***

В России, в каждом городе на букву «К» есть свой КЭМЗ. Даже в Крыжополе. Это аксиома, как у кошки четыре ноги. Вот только в Кемерово КЭМЗ - это центр города, а еще я смотрю на него зимой и летом в мое окно на кухне.

В войну тут чего только не выпускали для войны. Ковали Победу, гордились. Потом электродвигатели и товары народного потребления.  Площадь территории старого КЭМЗа в столице Кузбасса  примерно 19,5 гектаров. Если верить дубльгису. 

А потом завод продали  под торговые центры разным людям. И те начали прививать местным свою культуру. Началась стройка века, то есть бардак. Достроят ли, неизвестно, говорят, у них деньги кончились.  У них-то? Ха-ха! Это у вас деньги кончаются, а у них планы меняются.

У меня, между прочим, и в этой сфере есть друзья, третий месяц работают без зарплаты. Как я поняла, проблема в том, что заказчик перестал платить строителям, и не дает денег на стройматериалы, которые подорожали из-за кризиса, счета арестовали из-за просрочек по кредитам, и все новые  поступления сразу забирают банки, а рабочим шиш, а не зарплата, и никого не волнует, закончится ли эта стройка вообще.

Эта частная стройка  абсолютно не волнует местные власти, ведь это частная стройка, пусть выкручиваются сами, как хотят. И то, что это будет огромное количество рабочих мест, властям плевать, им там не работать. Хотя тут, в России лучше не зарекаться.

Видите, вон мои друзья строят, на самом верху, стенку из блоков укладывают. Блоки пока не роняют, в руках себя держат. Но терпению приходит уже конец, рабочие начинают увольняться. Просто они ничего другого не умеют, кроме как мегаполисы строить. Не могут, говорят, вырваться из ежедневной рутины мегаполиса.

***

Тут, на КЭМЗе  все у всех поровну: два метра этому ларьку, пять метров этому,  а  остальная  территория принадлежит свободным  люмпенам, и их с каждым днем все прибывает. Можете не сомневаться, это их территория! Они небриты и вальяжны,  как миллиардеры на ранчо, настоящие хозяева этого острова КЭМЗ. Посмотрите, как они оценивают каждого, как уверенно подходят медленным зигзагом, делая левой рукой жест «закурить не найдется», или «мать, помоги». А в правой руке у него уже пиво. У них есть иерархия и отношения, иногда они показывают целые спектакли из жизни бомжей. Но романы писать о них неохота.

Такая вот у нас культурная программа на КЭМЗе.  В результате никто ничего не убирает, а сорят все, и граждане, и не граждане. Чтоб не выбиваться из контекста.

А трамвайная остановка чья? А вот эта гробница  Тутанхамона чья, законсервированный бетонными плитами подземный переход?  Что там внутри - бывший бункер Гитлера, ракетная пусковая установка ШПУ, или это секретные застенки инопланетян, чьи мумии теперь обгладывают местные крысы?  Какое биологическое оружие мутирует там много лет со смертельным запахом, и кто снимет об этом кино под названием «Кемерово после смерти всех людей»? Может быть, там покоится последний честный работник санэпидстанции?

Вот что меня поражает в Кемерово: гигантские шахты строят, а единственный подземный переход на весь Кузнецкий проспект, можно сказать, на всю федеральную трассу М53 не получается никак. Что, там угля нет?  

Я еще помню время, когда на остановке стояли две скамейки, и я могла поставить на скамейку сумку с минтаем, передохнуть. КЭМЗ – остановка пролетарская, тут ждут трамвая людские реки, которым надо добраться до дома после работы, после тяжелой работы.  Жители города Кемерово, Березовского и пригородов, которым до дома еще ехать и ехать.  Которых не ждет после работы служебный мерседес с личным водителем в 16.00, и не везет потом в Маленькую Италию к своей семье и собачке. Разницу ощущаете? А шкурой своей?

 КЭМЗ – лицо Центрального района города Кемерово, еще и потому, что большинство приезжих иностранцев ходят пешком за хлебушком в «Яшку» на КЭМЗе, и для них это - лицо спящего бомжа, похожего на мэра города Кемерово  Ермакова В. К.   

***

Заигрывать с властью, ждать от нее подарков  бесполезно. Держаться подальше от властей  – получается то же, что случилось с КЭМЗом – бардак. Власть понимает только, когда ей кулак показываешь. Такой народный кулак, пусть и грязный. Это аксиома.

Эти люди, которые здесь ждут трамвая, держатся обычно подальше от властей. Таковы правила временного перемирия. Временного.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

 

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.67 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: