Погода
на 25 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Кузбасские хроники

Язык без костей

То, что гауляйтер Кемеровской области Аман-Гельды Тулеев экспроприировал право публично оскорблять своих оппонентов, известно давно — вон, кристально честный журналист Дмитрий Сагара об этом в свое время живописно рассказывал. Как и подобает политику вселенского масштаба (каким себя, безусловно, и видит гауляйтер Тулеев), излюбленным средством борьбы с инакомыслием для него стала банальная клевета.

В начале ноября 1999 года Обман Врулеев посетил студию радиостанции «Маяк», в эфире которой прочитал отповедь председателю Совета трудящихся Кузбасса Виталию Маланьину: «Это же невменяемый человек, я ответственно заявляю. Когда он работал в органах прокуратуры, его оттуда уволили за то, что он раздевал там малолетних девчонок, это я официально заявляю, и жители все возмущаются. Странно, когда приходят люди невменяемые, психически больные [...] в том числе такие преступные элементы, как этот Маланьин. Я еще раз отвечаю за свои слова».

Причиной для гауляйтерского кудахтания в радиоэфире стали «письма свидетелей», направленные в областное УВД в октябре этого же года — как раз после успешно прошедшего Всекузбасского съезда трудовых коллективов в Новокузнецке и вылившегося из него Совета трудящихся Кузбасса. То, что Маланьин уволился из органов прокуратуры по собственному желанию аж в 1992 году, что не привлекался к уголовной ответственности и не состоял на учете в психоневрологическом диспансере и что отсутствует судебное решение о его невменяемости, гауляйтера Тулеева беспокоило мало — на войне все средства хороши; с анонимками в прокуратуру ведь не пойдешь, а на радио — в самый раз.

А все отчего: пятым пунктом решения Всекузбасского съезда трудовых коллективов значилось — «Призвать всех трудящихся Кемеровской области не верить Тулееву и его „заботе“ о народном благе», седьмым — «Начать подготовку ко Всекузбасской акции протеста против падения уровня жизни, безработицы и произвола областных властей», и восьмым — «Потребовать от губернатора отчета об исполнении бюджета Кемеровской области и строгого ее исполнения [...] не допуская его профанации с помощью так называемого „прозрачного“ бюджета».

И оттуда же, из вводного слова: «В силу полной утраты авторитета среди народа федеральная власть уже не в состоянии и дальше управлять страной. Единственной надеждой для нее становятся губернаторы — самодовольные царьки, творящие произвол, исходя только из своекорыстных побуждений и интересов. Губернаторы принимают активное участие в переделе собственности, зачастую нагло попирая не только законы, но и человеческие нормы приличия и мораль».

Гауляйтер Тулеев услышал возглас трудовых коллективов особенно про мораль, вспомнил, что ответственность за клевету на него в его ханстве не распространяется, и сходил на «Маяк». Как и обычно — по-большому, от души, смачно.

Маланьин, конечно, пытался восстановить подорванную репутацию и запятнанную честь, обращался с заявлением о возбуждении в отношении гауляйтера Тулеева уголовного дела по 129-й статье УК по месту совершения преступления, то есть в Москву. И я рад бы сообщить, что то дело хотя бы возбудили, но, увы, не получается.

А что же гауляйтер Тулеев? Может быть, он признал недопустимость подобной риторики, одумался, исправился и извинился перед Маланьиным за свой грязный язык? Еще чего, все по Ремарку: «Самые естественные вещи вгоняют человека в краску, а подлость — никогда».

Dmitry Shipilov
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.82 /5 (28 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: