Погода
на 25 июня
21°C
Курс валют
на 25 июня
$ 59.45
66.55
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Интернатовские. (Отрывки из книги. Часть 4)

«С 2006 г. прослеживается тенденция увеличения количества детей-сирот, проживающих в семейных формах и сокращения количества детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях. Доля семейного устройства детей-сирот в городе Кемерово в 2012 году составляет 78%. Показатель по Кемеровской области – 63%». Официальная статистика путается в собственных цифрах. Как ни пытаюсь их проценты на людей перемножить или разделить, все не в те годы попадаю. «С 2006 г. прослеживается тенденция увеличения количества детей-сирот». Все остальное - неправда.

***

В интернате не было событий. Время останавливалось для тех, кто переступил порог интерната. Главное событие – «день прошел». Впору было зарубки на дереве делать, считать дни до окончания срока.  Каждый день начинался с нуля, как День сурка.

Вот, например, когда смотришь сериал, то не хватает терпения дождаться до завтра, чтобы узнать, найдет ли Хулио  Марию, или его автобус по дороге собьет.

 В интернате ничего такого никто не ждет; никто не думает, засыпая, а что будет завтра, и не помнит утром, что было вчера. Гробовая тишина и статичные фигуры, и каждый день, как вчера, – идея интерната. Так удобно взрослым работникам в интернате, которые ходят туда на работу, чтобы смена прошла без событий.

А детям без событий нельзя, у них потребность изучать мир через свой опыт, организм требует от ребенка действий. 

В лагере события были запланированные, по Плану мероприятий. Вот, например, закрытие сезона в лагере. Парадная одежда, праздничное меню, концерт самодеятельности, приезд почетных гостей, прощальный костер и дискотека под фонарями. Вроде все звучит шикарно.

После завтрака воспитатели приносят из кладовой большие мешки с кучей мятой детской одежды и начинают примерку. Кому какая одежда подойдет. Кто до какой одежды дорос. Белые кофточки, белые колготки, черные брючки и юбочки, из шелка, из хлопка, из шерсти, все ношенное и стираное. Ужасная коллекция тряпья. Вещи все общие в мешках.

Дети сторонятся от этой унизительной процедуры примерки, а воспитатель подзывает их по одному, и подбрасывает, кому колготки, кому белую рубашку, примерить прямо сейчас. Потом отгладят и наденут, после окончания мероприятия -  опять в мешок и в стирку. Ни разу не видела, чтобы в праздник кто-то из интернатовских радовался своей парадной одежде. Наверное, потому что знали, что путь этой одежде обратно в общий мешок, а не в рюкзак с личными вещами.

Что есть такое удовольствие - распечатать пакет со своей новой одеждой из магазина, разглядывать ярлычки, вертеться перед зеркалом, и снова примерять и демонстрировать наряды  для каждого члена семьи, который еще не видел, что купили, - этого интернатовские не знают. Эта радость в План мероприятий не входит.

У каждого в интернате есть своя кровать, на ней подушка и мягкая игрушка, зайчик или собачка, обязательно к подушке головой, и рюкзак с бельем. Еще личная зубная щетка и туалетная бумага, как главный пункт при проверке спальни комиссией. Другого имущества или мебели, не говоря уже о собственной комнате, у интернатовского ребенка нет. Нет розовых обоев в цветочек, маленького трюмо для девочек, веселых постеров и пушистых покрывал, которые так часто рекламируют по ТВ дизайнеры детских комнат. Дизайнерам наплевать на таких детей.

При смене погоды детям выдавали куртки, ветровки, теплую одежду из других общих мешков, на которых была надпись, соответствующая содержимому. Потом погода опять менялась, и часто куртку бросали на скамейке, и не возвращались за ней, она лежала там несколько дней бесхозная под деревом, на скамейке или на урне для мусора, пока воспитатель или завхоз не подберет и не унесет в мешок с куртками. «Хозяина» куртки даже не ищут. А ему и дела нет, на нем уже давно другая куртка.

***

Незапланированные события тоже довольно однообразные. Это не победы на олимпиадах, не спасение утопающего, даже не приезд внезапно нашедшей своего сына мамаши. Ничего подобного не бывает.

За два сезона, я помню, только ОДИН раз в лагерь приехала ОДНА пожилая родственница с сумками проведать своего внука или племянника. Прошла через ворота без всякой охраны, стоит перед медпунктом, озирается, наверное, вспоминает свой пионерский лагерь, как бы ее там встретили дежурные пионеры на воротах. Родственникам тоже наплевать на этих детей. С глаз долой – из сердца вон.

***

Незапланированные мероприятия – это, например, когда из города привозили беглых нюхальщиков клея.

Нюхать клей «Момент» вообще было вроде вредной привычки в интернате. Почти все дети его перепробовали. Некоторые постоянно выпрашивали деньги у прохожих, чтобы каждый день нюхать клей. Покупали клей в газетных киосках. Одного тюбика хватало на несколько человек. Выдавливали клей в полиэтиленовый мешок, и дышали через мешок.

Прохожие находили такую компанию из трех-четырех человек под кустами с этими мешками у рта, обычно спящих, или одурманенных, и вызывали скорую помощь. Скорая помощь привычно привозила их в больницу, потому что они дети. По дороге, или из больницы они сбегали. И так несколько раз. Наконец, их окончательно ловили и доставляли в лагерь, то есть в свой родной интернат. И сразу ко мне на медицинский осмотр на чесотку и педикулез.

Они ничего не соображали, ничего не просили, ночь отсыпались, а утром уходили пешком в город опять выпрашивать деньги. Они были такие спокойные. Их никто не лечил, дожидались, пока вырастут, и после 16 лет отправляли куда-нибудь с глаз долой. Такие у меня в списке числились отсутствующими по неизвестной причине, но они существовали. Некоторых я так ни разу и не увидела. На них было всем наплевать, даже одноклассникам.

А другие дети предпочитали алкоголь. Это было обычное происшествие.  Часто ночью детки в отряде  могли отметить какое-нибудь событие водкой или пивом, и воспитатели их приводили в медпункт. Они же дети, непривычные, сразу рвота, бледные, мокрые, глаза закатывают. Промывали им желудки и везли в отделение токсикологии. Вот такие дети были совсем не спокойные.

 Как-то ночью милиционер привел такого.  В лагере постоянно дежурил милиционер с оружием, молодой и крепкий парень. И вот ребенок лет 14, а на вид не больше 12, выпил какого-то алкоголя, разбушевался и напал на этого дежурного. Уронил милиционера лицом на асфальт, отхлестал его же милицейским ремнем с пряжкой, и попытался отобрать пистолет. С  большим трудом двое взрослых мужиков скрутили пьяного ребенка и притащили в медпункт. 

Сначала мы этого ребенка завели в кабинет и усадили на стул. Пытались с ним беседовать. Но тут он увидел стол с медицинскими инструментами и метнулся схватить скальпель, чтобы порезать себе руки. Не удалось. Тогда он схватил стул, на котором сидел, и начал стулом размахивать. Вот тогда пришлось достать наручники. А что делать? Достал милиционер наручники, приковали ребенка к балясине на крыльце здравпункта, вызвали наряд и скорую психиатрическую бригаду,  и уселись ждать на крылечке.

Время было, как сейчас помню, второй час ночи, тепло и тихо, лес шумит над головой, совы ухают, больной матерится вполголоса, засыпая, а мы сидим на крылечке впятером, и ждем наряд милиции. Милиционеру я забинтовала разбитую голову вдобавок.

 Вообще-то, я должна была встречать утро ровно в шесть часов в пищеблоке на закладке крупы в кашу, и этого никто не отменял, сиди мы тут хоть всю ночь.

Потом, часа в 2 ночи приехала скорая помощь и патруль милиции, и увезли его в больницу.  Как уж они там делили, в какой машине кому ехать, я не помню. Детей пьяных отвозили только в больницы, даже после нападения на милиционера. Утром он, как ни в чём не бывало, гулял по лагерю и был главным героем среди детей. Но милиционера этого больше в лагере не было, другого поставили.

***

А событие закрытия сезона закончилось прощальным костром из бревен, поставленных в виде вигвама. Главный руководитель по устройству этого костра, всеми любимый организатор дискотек дядя Саша, хоть и получил удар по голове последним пылающим бревном из костра, но совсем не пострадал, и заслужил свою долю восторженных криков и славы.

Продолжение следует…

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: