Погода
на 18 декабря
-17°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

«Интернатовские» (Отрывки из книги. Часть 3)

В мае 2002 года мне предложили летом поработать врачом в лагере отдыха для детей. Я согласилась, потому что можно было взять с собой своих детей, пожить лето за городом. До этого они никогда нигде не отдыхали летом. Проводили каникулы в городе. Бесплатных путевок не было для нас, а купить путевки для двоих детей на один сезон стоило три моих зарплаты. К тому же отпуск на своей работе пришелся на июнь-июль. Так что я поехала работать в лагерь.

Лагерь был в лесу, бедный и неблагоустроенный, но природа компенсировала многое.

Это лето вспоминают мои дети, как самое счастливое лето своей жизни. Я работала в детском лагере врачом, старшая дочь при мне санитаркой, а младшая просто отдыхала. Мы жили все вместе в одной комнате в здравпункте, впервые дети провели каникулы за городом в лесу. Впервые я каждый день видела своих детей. До сих пор вижу эти сосны, эти птички, грибы, земляника! Не совсем грамотно, но я так вижу!

На лето 2002 года в этот лагерь вывезли часть городских интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как они называются на языке чиновников.

…Стоит начать с того, что интернатов для детей существует много. Слишком много для такого города. Гораздо больше, чем думает обыватель. Только в справочнике города Кемерово их 22. Есть интернаты для детей с особыми образовательными потребностями, или коррекционные образовательные учреждения, проще говоря, школы для больных детей, для глухих, для незрячих, для аутистов, для умственно отсталых, для больных ДЦП. Все интернаты по этим признакам подразделяются на учреждения 1-8 вида, согласно приказам. Таких детей по официальной статистике около тысячи в городе Кемерово живут в интернатах, а сколько их еще живет в своих семьях, неизвестно. А сколько их в области, если даже в небольших деревнях и поселках есть по 2-3 интерната разного вида. Это много или мало? Например, население Ватикана 557 человек, а какое влияние на мир!

А еще есть интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У этих детей нет «особых образовательных потребностей», но у них нет своего дома и своей семьи. Таких детей в Кемерово примерно 3-4 тысячи человек. Воспитатели, персонал и прочие работники – еще столько же, и даже больше. Итого 8-9 тысяч человек в городе с населением 544 тысячи человек живут за забором интерната.

 Максимальный срок пребывания там 18 лет, но большинство детей живут там до 16 лет, до окончания 9 классов школы, после чего получают свободу передвижения, покидают территорию за забором, переходят в техникумы или колледжи.

Когда ребенок попадает в интернат, он теряет право голоса. Его мнение никогда никто не спросит. Интернаты закрывают, открывают, детей перемещают группами, как ящики на складах с полки на полку, из одного учреждения в другое, из одного города в другой, согласно спискам. У этих детей нет ни родного гнезда, ни родного двора, ни родного города.  Друзья и воспитатели, к которым у ребенка появляются привязанности, меняются, как и имущество при переезде.

Сестра или брат могут быть связаны юридически, но никогда не окажутся за одним обеденным столом, и не передадут друг другу соль. Встречаются они нечасто, и общение ограничивается одним-двумя часами.  Потому что они разного возраста, значит, живут в разных отрядах или группах и у них разные столы в столовой.

За этими столами вообще соль не надо передавать, потому что солонка поставлена ровно в центре стола на одинаковом расстоянии от каждого. Никакого прямого контакта рук не должно быть, потому что это пробуждает некие личные отношения.  Никаких личных привязанностей, только подчинение и дисциплина.

Вот именно такие дети от 7 до 16 лет и были в лагере, куда меня пригласили поработать. У большинства из них были и семьи и родители, но это были «плохие» семьи.

 Например, у одного мальчика была только бабушка, опекун, инвалид 2 группы. Он звал ее просто «мама». Мальчика она воспитывала с рождения, что-то случилось с его мамой в роддоме. Сама бабушка была больна бронхитом. Чтобы вылечиться, пробовала народные средства, обливалась каждый день водой во дворе. И внука обливала. Потом стала дружить с «ивановцами». Когда об «ивановцах» узнали, приехали некие люди и сказали, что она такая больная не может воспитывать ребенка, и забрали ребенка в интернат.

Он рассказывал: «Я был в музыкальной школе. Пришли люди и прямо с урока меня забрали и увезли в интернат в железном уазике. У меня с собой был только портфель с нотами». Бабушку он с рождения звал мамой, жил с ней в квартире, учился тогда в третьем классе. А потом в одну минуту оказался в интернате. По выходным ему разрешали ездить домой.

Оказалось, я раньше жила в одном доме с ним и его бабушкой, и конечно, я отлично вспомнила эту парочку, которая обливалась водой из ведра зимой и летом перед моим окном. Она – лет шестидесяти, такая небольшого роста, похожая на Коробочку,  в закрытом купальнике, и его я помню лет с пяти, как он бежал рядом с ней до подъезда, держа ее за руку, в плавках и шлепанцах, завернувшись в полотенце. А в лагере, когда мы с ним уже познакомились, он уже был пятиклассник и жил  интернате. Сегодня ему должно быть лет 25.

Другой мальчик тоже уезжал домой, когда хотел. Потом его искали недели две по городу. Его мама жила в общаге, пила и собирала бутылки на помойках. Он ей помогал собирать бутылки, и очень хотел жить дома. Так сильно он хотел жить с мамой, что сбегал из интерната при первой возможности. Его разыскивали и возвращали в интернат. Но сначала приходилось лечить в больнице кожные болезни, которые он успевал на помойках нахватать. Учился он редко, нюхал клей «Момент». А так хороший был мальчик…

Продолжение следует…

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: