Погода
на 18 декабря
-17°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

«Интернатовские» (Отрывки из книги. Часть 2)

…В медпункте у меня было очень много работы. Как-то получалось, что все дороги в лагере вели в медпункт. Возле медпункта была скамейка и крыльцо с левой и правой лестницей, и народ не проходил мимо. Почти как у Чехова в Мелихово.

Каждый день приходили дети с присосавшимися клещами. Я удаляла клеща  и сама ставила прививку против энцефалита ребенку. Записывала в журнал. Всего за 21 день удалила 64 клеща. В том числе, двух клещей у кота старшего воспитателя и одного клеща у себя. Всем ставила прививку, затем две недели измеряла температуру тела утром и вечером с записью в журнале. Интересно, что никто не заболел после укуса клеща, очевидно, они там были незаразные.

Потом еще приходили дети с мозолями. Из обуви у них были только пластиковые сланцы. Пластиковые сланцы натирают босые ноги, а носков детям не выдавали. Только в одном месте заживет, как уже с другой стороны мозоли появляются. Мазь Вишневского было их любимое лекарство. Мазь Вишневского и белые бинты. Зеленка. Еще витамины и валерьянка в таблетках.  Когда я  спросила, почему они не носят носки, на меня посмотрели, как будто я глупость сморозила. Дети всегда так смотрели, если кто-то пытался их чему-то учить.

Они все были очень нервные, как писали в моем расчетном листке, «дети с отклонениями», постоянно то истерики, то голова болит. Кормили их в лагере  очень хорошо, пять раз в день, но пресно. Каждый день яблоки, апельсины в столовой, потом идешь по лагерю, смотришь, на деревьях эти яблоки развешены. Зато из хлеба сами делали сухари, сушили их на  горячей батарее, солили и грызли.

В конце сезона съели все мои запасы витаминок и валерьянки. А кладовщица выделила мне трехлитровую банку соленых огурцов, хотя я ее не просила. Пришли девочки в медпункт на перевязку, говорю им: «Все, кончились витаминки. Вот, огурец хотите?» Как они схватили эти огурцы, выбежали на крыльцо и закричали: «Тут огурцы соленые дают!» Через 5 минут банка пустая. 

Детям нельзя было консервированную продукцию в столовой подавать. А вот по помойкам бутылки собирать можно было. Это не ущемляло их гражданские права.

Вообще, повидали они в своей жизни много, и до интерната, и в интернате. Были специальные интернатовские легенды. Например, если кто-то заболел ангиной, то спокойно отправлялся лечиться в инфекционную больницу. Потому что ангина - инфекционное заболевание. Возвращаясь через неделю из больницы, рассказывал: «Там интернатовским уколы ставят железными шприцами. Всем - одноразовыми, а интернатовским - железными».

***

Заболели как-то две сестры, лет 10-12, и я их оставила у себя в изоляторе. Дежурные носили им еду, я таблеточки давала, полоскали горло, в общем, лечила, как своих детей. Через  два дня им полегчало, они обжились, подружки стали их проведывать, в игрушки играть, в карты. Они мне не мешали, я их не выписывала. Тогда-то я и увидела, что они сухари сушат на батарее, солят и грызут. Несмотря на пятиразовое питание.

Привезла им из города сухариков в пачках, китайской лапши, из кладовой выпросила запрещенного томатного сока. И вот они рассказали, что у них есть мама, но она живет в бараке в очень маленькой квартире с новым мужем и с новым ребенком, поэтому девочек отдали в интернат. Иногда они ездят домой, но там даже переночевать негде.

 И вот пожить в таких условиях, как в изоляторе медпункта им выпало счастье. Отдельная комната, полная безопасность и свобода от воспитателей, уход, как в отеле, и, главное, только в медпункте была шикарная ванна с горячей водой и отдельный туалет. Каждый день они ухаживали за этой белоснежной ванной, стоящей, как в кино, посреди комнаты для санобработки, создавали в ней гору пены всех цветов и плескались до полной потери чувства времени.

Как-то заходят ко мне в кабинет, и кладут мне на стол два больших красных яблока с полдника: «Это вам». Зачем? Не выписывайте нас до конца сезона, можно, мы еще тут побудем. А до конца сезона всего три дня осталось. Взятку мне принесли. Конечно, я их не выписала, а яблок им еще принесла, как больным.

Так у них заведено было. Расплачиваться за все едой. За плохое поведение воспитатели оставляли без завтрака, без ужина, без полдника. Просто воспитатель говорит: ты сегодня на ужин не идешь, потому что ты что-то не так сделал, например, ходил в лес или курил, или не прибрал вещи в комнате. На младших это действовало, а зато старшие вместо завтрака утром спали до обеда.

Как правило, 3-4 человека из каждого отряда не являлись на завтрак или полдник без причины. Оказалось, что эта причина была непонятна только мне из всех присутствующих, а объяснить не было добровольцев. Их еду кто-нибудь из детей забирал и относил в комнату воспитателей, например сырок в шоколаде или йогурт, или конфеты. Другую еду можно было всегда взять добавку у повара, а это было поштучно. 

Это было наказание для детей. Над ними всегда висела угроза какого-либо наказания. Было их - не счесть, например, старшие дети наказывали младших. Или воспитатели заставляли мыть помещение отряда без очереди. Я думала всегда, что если у детей в группе возникают закрытые отношения с применением силы, то воспитатели должны их выявлять и пресекать, защищать слабых, выявлять угнетателей, а потом их всех вместе воспитывать и учить нравственности. Такое было у меня наивное понятие о жизни в интернате.

Воспитатели знали обо всём, понимали, как, за что и сколько данный ребенок заслужил наказания. И кто накажет. Не фантазировали, как Макаренко.

***

Эти сестры показывали мне свои фотоальбомы. Вот в прошлом году мы всё лето жили в Греции на море, а в позапрошлом всё лето были в Крыму. Так же, как сюда, весь интернат вывозили на лето. Немудрено, что они мне яблоки на деревьях развешивали. Еще я подумала о своих детях…

Мои дети сначала не понимали, почему на обед подают первое, второе и третье и четвертое. Какой в этом смысл? Мои дети говорили про интернатовских: они тут только и делают, что едят. Пять раз в день ходить в столовую! Только и развлечений, то в столовую идти, то из столовой!.. Так выглядела жизнь детей в интернате для тех, кто не попал туда.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

Продолжение следует.

 

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: