Погода
на 17 августа
16°C
Курс валют
на 16 августа
$ 59.55
69.74
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

«Интернатовские» (Отрывки из книги. Часть 1)

…Отвечали за питание я, бухгалтер и кладовщик. Мы составляли меню. Требовалось каждый день определенное сочетание белков, углеводов, жиров строго по науке. Еще количество овощей и фруктов. Количество молочных продуктов. Сочетание рыбы и мяса в неделю. И чтобы не превышало по стоимости.

Бухгалтер открывала свою толстую книгу под названием «Калькуляция», и выбирала из нее блюда. На каждое блюдо было расписано, сколько чего положить, и как готовить. Потом это все складывалось на счетах, переводилось в цены. Если цена выходила больше 70 рублей в день, то начинали менять блюда и пересчитывать снова.

 Для персонала было другое меню, 40 рублей в день.   Повара были две смены по трое. Работали 2 дня через 2 дня. Вечером шли повара, я, бухгалтер и кладовщик в кладовые, и получали продукты на следующий день.

Отрубал грузчик мясо от туши, брали горбушу по счету, отсыпали крупу, сахар в тазы, отрезали масло, сыр, приносили ячейки с яйцами, ведра с яблоками, апельсинами, овощами.

Рано утром, в 6 часов приезжали машины с молоком, сметаной, творогом, йогуртом, машина с хлебом и булочками. Все свежее, сделано на заводе в час ночи. У каждого продукта свой срок годности. У молока сутки, у творога 2 дня. Приходилось поворачиваться, чтобы успеть скормить все в свой срок.

Однажды бухгалтер говорит мне: «Мы должны делать запасы на зиму. Платят нам мало. Поэтому будем делать запасы. Нас трое – я, ты и кладовщик». Я не поняла, что это значило, но сказала: «Хорошо».

И началось. Каждый день они приходили ко мне в медпункт с пакетами, якобы померить давление. В пакетах приносили продукты. Мешочки с гречкой, сахаром, чаем. Мороженую горбушу, мороженых кур, мясо. Сгущенное молоко. Все пряталось на один-два дня в мои холодильники, шкафы, а потом увозилось домой в город. Особенно удобно было увозить, когда кого-то из детей забирала скорая помощь. Все дружно забирали свои пакеты и рассаживались на скамейках в Уазике. Я и не подозревала, что запасы на зиму будут в таких количествах.

«Не переживай, - сказала бухгалтер, - директор лагеря  в первый день украла грузовик окорочков. Мне теперь их все лето списывать придется. А у поваров свои способы экономии есть. Мы всегда так работаем, тут ничего не меняется».

***

Потом я почитала ее «Калькуляцию». По правилам, на котлету весом 100 граммов выделялось 150 граммов сырого мяса. Если добавить воды и хлеба, то останется достаточно мяса, чтобы «сделать запасы на зиму». С другой стороны, зарплата у повара за сезон была 800 рублей за вычетом питания, в то время это 25 долларов и 80 центов. Просто смешно и грустно за такую работу. Инстинкт выживания…

***

При лагере зимой и летом жили три семьи в трех домах за забором. Завхоз собирала всю еду, которую не съедали дети. Дома у нее было несколько свиней, причем часть свиней принадлежали директору лагеря и главному повару. За это повар готовила ежедневно такую бурду, что ее никто не ел, а тем более дети. И все шло на корм свиньям. Например, суп с крупой с огромным количеством крупно нарезанного лука, плавающего на поверхности толстым слоем. От одного взгляда на тарелку с этим супом детей начинало тошнить. 

Хлеба выписывали столько, что половину завхоз уносила домой, резала на длинные ломти, и развешивала на бельевых веревках сушить на зиму. Говорила, что это на корм собак, которые будут охранять лагерь зимой. Собак на цепях было пять или десять. Еще они охраняли дорогу, по которой интернатовские летом сбегали из лагеря в город…

Вера Сидорова, город Кемерово, страна Россия.

Продолжение следует…

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: