Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Интернатовские. Отрывки из книги.

Из рассказов врачей, которые работали в лагере до меня, я получила кое-какую напутственную информацию: повара воруют; воспитатели просто серые мыши, бывшие троечники; директор – мегера; санэпидстанция приезжает с проверками, чтобы получить пакеты с продуктами; дети постоянно падают с деревьев и ломают руки; работа не бей лежачего; бери с собой купальник, загорать и купаться.

Купальник отсеялся первым. Загорать и купаться не получилось, не было ни свободного времени, ни водоема. Вторым отсеялся слух, что санэпидстанция берет взятки полными пакетами продуктов. Дамы из санэпидстанции выписывали нещадно штрафы и предписания устранить нарушения в недельный срок, и имели абсолютно неприступный вид.

Директор не мегера, а обыкновенная топкинская выпивоха лет тридцати. Педагог. Грубого слова от нее никогда никто не слыхал, всегда общительная и каждому улыбалась. Открыла сезон корпоративным шашлыком из украденных окорочков в беседке у дальнего забора, после чего уже сколотила свой кружок любителей пива и самогона, и проводила занятия каждый вечер в домике директора. То и дело кочегар заводил свой «москвич» и гонял до ларька в ближайшую деревню за добавкой. Видели бы вы, как он гонял!

Но все вполне пристойно и педагогично, если не считать одного раза, когда кто-то скатился с кучи угля за кочегаркой. Дело в том, что кочегарка была напротив медпункта, справа от центральных ворот, при ней же находились душевые и прачечная, все, как на ладони.

Повара и воспитатели действительно были серые и скучные: все работали и работали, даже неинтересно.

Дети падали. Откуда только они не падали. Бывают такие дети, как Леша Колокольцов. Ударение на последний слог. Было ему лет 10-12 на вид, а по документам  больше. Я увидела его в первый день у кочегарки, когда он вышел обследовать лагерь. С ним были двое разведчиков помладше и поменьше ростом. Так они постоянно и ходили втроем: Трус, Балбес и Бывалый. На другой день я увидела, как они топчутся на крыльце медпункта, но не входят. Оказалось, Бывалого укусил  клещ, первый в сезоне. Честно говоря, я была не готова. Я не знала, как клеща удалять. И медсестра тоже. Позвали музыканта дядю Сашу, который знал и умел все.

Начали с вазелина: якобы у клеща дыхательные отверстия на заднем месте, если замазать вазелином, то он почувствует нехватку кислорода и тут же вытащит голову посмотреть. Не подействовало. На спирт, зеленку, йод и даже медицинский эфир клещ тоже не реагировал. Решили подергать пинцетом, оторвали туловище, а голова осталась под кожей. Время шло, Бывалый терпел, а Трус и Балбес стояли в дверях кабинета и психовали. Выковыривать голову клеща из-под кожи никому из нас не приходилось раньше. В общем, через минут десять, залитая спиртом и кровью, башка клеща лежала в эмалированном медицинском лотке, а Бывалый снимал штаны для противоклещевой  прививки. Я достала журнал для регистрации укусов клеща, журнал для списывания вакцины, журнал для наблюдения за укушенными и ручку.

 - Как тебя зовут?

 - Не скажу, - ответил Бывалый.

 - Не скажем, - запищали Трус и Балбес.

 - Почему?

 Бывалый отвернулся и замолчал. Дядя Саша сел на стул напротив и затеял игру: «Саша? Нет. Гена? Нет. Коля? Нет. Олег?» Через десять минут, перебрав имена попроще, перешли на иностранные. И тут Бывалый неожиданно сдался: «Леша Колокольцов!»

Назавтра я поехала в травмпункт, и там мне показали, как элементарно удаляется клещ. Показываю: берешь пинцет с защелкой, или зажим Кохера, защелкиваешь на той части клеща, которая торчит снаружи, перпендикулярно поверхности тела и, слегка прижимая к коже, делаешь три поворота по часовой стрелке или против. В результате те детали головы клеща, которые растопырены внутри под кожей, скручиваются в веревочку, и клещ спокойно вытаскивается пинцетом. Клеща сжигаем торжественно в трех каплях спирта в лотке, а рану мажем зеленкой, чтобы не потерять  место укуса.

***

Однажды после завтрака Леша упал со скамейки, довольно неудачно приземлился ягодицей на водопроводный кран без вентиля. Принесли его в медпункт, лежит на кушетке на животе, подвывает. Рана такая… ничего серьезного.  Вызвали скорую и отправили Лешу в больницу зашивать рану. Порадовалась я, что не увижу его дня три, а может и больше.

После обеда выглядываю в окно и вижу Лешу под окнами женской душевой. Трус и Балбес подтащили под окно строительные козлы, а Леша уже карабкается на них, прихрамывая на зашитую ягодицу.

***

Или вот еще легенды, из разряда «медведи по улицам ходят». Слухи были такие: интернатовские получают пенсии, которые лежат у них в банке на счете. Когда они захотят, идут с воспитателем в банк, берут денег и покупают себе золото и шикарную одежду, «я своим детям такого не могу позволить, что они себе покупают»; у них тюремные законы, по которым старшие насилуют и грабят младших и девочек; они не умеют разбить яйцо; они такие привязчивые, гони их из медпункта, а то житья тебе не будет. У них плохие гены…

Злые языки. Скажу сразу, что ничего подобного я так и не увидела. Дешевые сережки, рваные сланцы,… девчачьи альбомчики  с картинками и стишками,…и слишком много доверчивости.  Детство, проведенное в интернате, оставляет привычку верить, что есть свои и чужие, что есть дружба, доверие, и свой не обманет. Доверчивость остается на всю жизнь, как хромота. По этому признаку любой мошенник легко узнает свою жертву и только ленивый пройдет мимо интернатовского. На вид они волчата, а на деле хромой щенок, падающий кверху брюхом.  «Леша Колокольцов!»

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

 

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Фома Неверов
    // Фома Неверов
    Эта часть понравилась особо. Про волчат и щенят. Хорошо.
Комментировать: