Погода
на 21 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
Андрей Новашов

«И время в доме стоит…»

На прошлой неделе СМИ и интернет-сообщество обсуждали петицию с требованием отставки Медведева после хамских высказываний премьера и анализировали творчество выдающегося писателя Фазиля Искандера, покинувшего этот мир. В моём сознании эти две темы неожиданно пересеклись.

Подобно многим, захотел перечитать Искандера. Открыл книгу с его поздними произведениями. И обнаружил мысли, которые заставили по-новому взглянуть на некоторые высказывания фейсбучан (популярных в Фейсбуке блогеров).

В коротком эссе «Мавзолей» Фазиль Искандер писал:

«И простые люди в своём большинстве не хотят, чтобы похоронили Ленина. Подсознательно они чувствуют: сегодня похоронят Ленина, а завтра заставят работать всерьёз, без пьянки и воровства. А нафига нам это надо, пусть всё остаётся как есть. <…>

И время в доме стоит, пока стоит гроб с трупом. <…>

Если живые не хоронят мёртвого, то, по ясному закону мистической логики, мёртвый начинает хоронить живых».

Ф. Искандер

Теперь цитаты из Фейсбука. Как они связаны с приведённым выше отрывком, объясню ниже. Хотя должен сразу предупредить: речь о не прямой перекличке. Если кто-то не читал петицию, ознакомиться можно здесь.

«Слушайте, ну петиция Путину с просьбой уволить Медведева — это же практически биполярное расстройство vs расстройство множественной личности. Вы бы еще доктору Джекилу написали», — иронизирует писатель и журналист Анна Старобинец. Этим постом поделилась актриса Юлия Ауг, предварив комментарием: «Вот, правда, я представляю, как они там ржут над этой петицией». (Разумеется, речь в первую очередь о самом Медведеве и о Путине, которому петиция адресована.) Юлия Ауг широкой публике известна благодаря роли императрицы Елизаветы Петровны в телесериале «Екатерина». Но признание профессионального сообщества ей принесли роли в независимом авторском кино – «Овсянки», «Небесные жёны луговых мари», «Интимные места».

Для тех, кто не видел: это такие фильмы, во время просмотра которых какую-нибудь Мизулину может и кондрашка хватить. Ауг не принадлежит к числу придворных деятелей культуры, заискивающих перед Путиным. С творчеством Анны Старобинец, признаюсь, не знаком. Но, думаю, их обоих истовые сторонники Путина и его режима причислили бы к «пятой колонне».

Как и ещё двух фейсбучан. Политолог и колумнист либеральной «Новой газеты» Кирилл Рогов на своей странице в Фейсбуке назвал петицию с требованием отставки Медведева «почти глупостью». Свою позицию он мотивировал так: «… Медведев — нестрашный. Это и есть причина насмешек. Все эти насмешки и петиции — чистая сублимация, как вот эти специальные куклы, которых дают офисным работникам, чтобы они, терпя унижение от собственного начальства, потом вымещали на этих куклах свою неспособность противостоять этому унижению». Постом поделился политолог и публицист Александр Шмелёв, уточнив, что, в целом разделяя мнение коллеги, не вполне согласен с указанными Роговым причинами, по которым петицию подписывать не нужно:

«Лично для меня главная причина неприятия антимедведвской кампании заключается не в том, что это второстепенный персонаж, но в том, что эта кампания очевидным образом санкционирована самой правящей группировкой (то ли Путин так мстит ему за годы "тандема", то ли Володин пытается убрать конкурента в борьбе за место "преемника", то ли Медведев сам согласился работать "громоотводом", то ли еще что-то).

Достаточно посмотреть на кремлевских СМИ и блогеров, никогда не трогающих Путина, однако с удовольствием оттаптывающихся на Медведеве и "либеральном блоке правительства" (формулировка нелепая, либералы из них как из меня балерина, но поскольку она общеупотребительная, оставим).

А подыгрывать этой группировке не стоит ни в каком виде.

Именно поэтому на данный момент подписывать петиции за отставку Медведева или делать его главным объектом насмешек — глупо.

Мы не знаем, какие конкретно планы вынашивает правящая ОПГ. Но в любом случае нас от этих планов ничего хорошего не ожидает. Так что лучше им хотя бы не помогать».

А. Шмелёв

Пьянка и воровство вместо созидательного труда (возвращаюсь к цитате Фазиля Искандера) – это, конечно, не про упомянутых блогеров. Но и ирония Ауг и Старобинец, и какая-то конспирологическая теория, которой придерживается Шмелёв, в конечном итоге смыкаются с отвратительной позицией невежд, сформулированной Искандером: «А нафига нам это надо, пусть всё остаётся как есть». В данном случае мне не важен образ Ленина, к которому Фазиль Искандер обратился. Важна та тенденция, которую у Искандера символизирует покойник в мавзолее: «И время в доме стоит, пока стоит гроб с трупом». Российское общество как будто впало в дурной тяжёлый сон, от которого может и не очнуться. Постижение реальности – нелёгкая работа, требующая волевых усилий.Авнутренняя эмиграция или духовная спячка – состояния комфортные.«Мёртвый начинает хоронить живых». Или во множественном числе – мёртвые.

Ю. Ауг в фильме «Интимные места»

И мертвечиной отдаёт скепсис либеральной (в широком смысле слова) интеллигенции. Её вера в то, что любые попытки сопротивляться бесполезны, только на руку официальной пропаганде. «Кремлёвские СМИ и блогеры» (Шмелёв) «ржут» (Ауг) не над петицией, требующей отставки Медведева, а над интернет-высказываниями, процитированными выше. Чем меньше людей, готовых хоть как-то заявить о своём несогласии с политикой Путина, тем легче жить «кремлёвским СМИ и блогерам» и политикам, которых они обслуживают.

Действительно, ситуация парадоксальная: от Путина требуют, чтобы он отправил в отставку свою марионетку — Медведева. Разумеется, если он это и сделает, то не под давлением общественного мнения (для авторитарного лидера это принципиально). Но важно знать, что общественное мнение в России ещё существует. Чёрт с ним, с Путиным, давно выпавшим из реальности. Но, простите за тавтологию, в общественном мнении нуждается само общество.

Закончу ещё одной цитатой. Из притчи Искандера «Сон о боге и дьяволе». Дьявол спрашивает у бога:

— В таком случае скажи, что с Россией?

— Россия — моя боль. Она потеряла волю к жизни.

— Почему?

— Потому что россияне думают, что Ленин за  них думает в мавзолее, — с

горькой иронией ответил Бог.

— Почему они так думают?

— Они так думают, потому что не хотят думать. Не думать — грех…

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: