Погода
на 18 декабря
-17°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
Опыты фигурного писания

И еще...

В аттестате зрелости у меня есть отметка о зачетах по спецкурсам “Молекулярная биология» и «Генетика рака» - редкое по тем временам дело. Учился в Новосибирской физматшколе и два года ходил в Институт цитологии и генетики, где под приглядом научной руководительницы – высоченной, нескладной, но очень обаятельной тетки – выяснял, передается ли этот самый рак у мышей по наследству. В зоне моей ответственности было их около восьмисот. Я и нынче-то их недолюбливаю, побаиваюсь (как Петр Великий  паниковал от тараканов), а тогда… Но так или иначе теоретическую часть освоил, а практически вполне успешно оперировал мышек, готовил из них препараты, пропадая сутками в институтском виварии.

Руководительница моя была талантливой женщиной не только в науке, солировала в хоре в Доме культуры «Академия», пела русские народные песни. Голос у нее был не только красивым, но и правильно поставленным, профессиональным.

Она была дружна с Алексеем Андреевичем Ляпуновым и Верой Августовной Лотар-Шевченко.

Ляпунов – математик, кибернетик, классик матлингвистики – ученый, каких за человеческую историю можно пересчитать по пальцам. Абсолютная величина. Создатель первого в мире языка программирования.

Он читал лекции в ФМШ, совсем не чинился, общаясь с «фымышатами», Забавно было смотреть, как на перемене очередное веснушчатое дробненькое юное дарование только что не залезщи на колени к члену-корреспонденту академии наук самоуверенно спорило с великим стариком, а от отвечал, кивал бородой, поправлял...

Вера Августовна прожила удивительную жизнь. В довоенные годы юная французская аристократка, дочь профессора Сорбонны училась у классических профессоров-музыкантов, объездила с гастролями весь мир. Музыкальная общественность была поражена гениальностью, уникальностью этой девочки. Перед войной вышла замуж за нашего дипломата. Вскоре их отозвали в СССР. Мужа расстреляли, ее отправили на леосповал то ли в Бийск, то ли в Рубцовск. Надолго.

На нарах сучкоруб Лотар-Шевченко вырезала клавиатуру, тренировала пальцы, играла только ей слышимую музыку.

Когда выпустили, во Францию, в родовое поместье не вернулась. Жила в Академгородке, куда вытащил из Барнаула академик Лаврентьев.

Она вновь гастролировала, в Питере, например, собирала восторженные залы, такие же, какие собирал великий Рихтер, которого музыкальный Ленинград боготворил.

После очерка С.Соловейчика стала искренне любимой всем Советским Союзом, получала ежедневно мешки писем, приглашений приехать и жить – узбеки, оленеводы, архангелогородцы – все ее обожали.

Чуть ли не ежемесячно она играла для нас в ФМШ. Мы вряд ли понимали тогда величие этой маленькой рыжей крашеной старушки. Это после французы снимут фильм про нее – с Анни Жирардо в главной роли. После будет международный конкурс имени Лотар-Шевченко, где Жирардо будет председательствовать.

Но что-то в нас, пятнадцатилетних, видимо, западало после ее концертов.

… Эта троица – старая француженка, прошедшая советский лесоповал, великий математик, к имени которого добавлять «член-корреспондент Академии наук СССР» было лишним и даже бестактным, и моя поющая научная руководительница, повелительница меня и мышей – эти трое развлекались так же, как и мы, восьмиклассники. Азартно рубились на выбывание в настольный хоккей. Вера Августовна суетилась, горячилась и потому чаще других проигрывала. Ляпунов крутил ручки аккуратно, методично – и всегда становился чемпионом. Среди них.


***

В момент депрессии:

Великие оставляют имена горам и городам, проспектам и морям. Моим именем назовут разве что тупик. Тупик Шагиахметова. Или болото. Митино болото.

 

***

При очередной попытке властей закрыть «Нашу газету» записал в дневнике: «Нашу газету» удавить? Это все равно, что стирать пододеяльник – сразу не утопишь!

Оценить запись:
Рейтинг записи - 3.33 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: