Погода
на 23 августа
14°C
Курс валют
на 22 августа
$ 59.06
69.5
Ваш город:
Андрей Новашов

Homo sapiens, знай своё место! Часть 2

Продолжение текста про Новосибирский зоопарк (начало здесь). «Неприличные» парнокопытные. Лемуры: побег на рывок. Сибирские кошки – молочные матери. Почему в Кемерове не как в Сан-Франциско.

«Капибара. Отряд – грызуны. Семейство – водосвинковые». «Эмигранты» из Южной Америки.

Не знаю, где обедал воробей. А сибирские голуби, на довольствие не поставленные, столуются с капибарами.

Наблюдал что-то вроде экскурсии. Вероятно, новосибирец привёл в зоопарк иногородних друзей. Проходя мимо это клетки,

он сказал:

— А это, я извиняюсь, голубой баран…

Действительно, на клетке именно так и написано. Распространён этот представитель отряда парнокопытных в Китае, Индии, Бутане и Непале. Ох, не запретили бы его в России Мизулина с Милоновым.

Рядом винторогий козёл.

Наверное, можно так своих недругов обзывать, чтобы не скатываться до банальной матерщины. Впрочем, зачем плохого человека сравнивать с хорошим зверем?

Рогов, кстати, я у винторогого не заметил. Наверное, не сезон.

И лоси безрогие.

Западная Сибирь – ореол естественного обитания лосей. Но рядом с африканцами, американцами и австралийцами они выглядят даже несколько экзотично.

Повсюду предупреждения: «Зверей кормить запрещено!». Но не все посетители запрет соблюдают.

Этот пони только что угостился «контрабандным» яблочком, и ждёт новых подношений, поэтому и просовывает морду сквозь прутья. Зверю простительно, а людям лучше всё-таки выполнять просьбы сотрудников зоопарка.

К тому же здесь живут и те, кого подкармливать разрешается — лебеди, гуси, утки, обитающие в искусственном пруду.

Территория – большой парк, по которому можно гулять часами… Сделаю небольшое отступление, чтобы снять вопрос: «А не рекламный ли это текст?». Не рекламный. Во-первых, в Кузбассе просто нет учреждения, которое могло бы конкурировать с Новосибирским зоопарком. Этот – ближайший к нам из крупных. Во-вторых, 250 рублей за вход (это, напомню, для взрослых) – цена действительно символическая, если учесть, что за эти деньги на территории зоопарка можно находиться с утра до позднего вечера. За вход в закрытые павильоны (там, кстати, можно переждать дождь) отдельной платы не взимается. Как и за проход к клеткам и вольерам к самым популярным у посетителей животным. Словом, руководство зоопарка ставит перед собой культурно-просветительские, а не коммерческие задачи. Разумеется, есть и небесплатные увеселения, но, например, чтобы пообедать, не обязательно заходить в кафе. Многие семьи усаживаются за столики (они установлены на аллее, ведущей к пруду), чтобы перекусить принесёнными с собой бутербродами. И никто не смотрит на них косо. Очень демократичная атмосфера. И безбарьерная среда. Видел и инвалидов-колясочников, и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые вынуждены пользоваться ходунками. Насколько понимаю, они беспрепятственно могут приблизиться почти ко всем вольерам и клеткам. В том числе к тем, которые расположены в закрытых павильонах.

Раз уж заговорил о популярных животных. Главные знаменитости, пожалуй, белые медведи.

Это Маша (во всяком случае, посетители так её называют) с детёнышем.

Медведь Миша (на фото ниже) живёт отдельно.

Вероятно, муж Маши и папа медвежонка.

Миша ходит сюда.

Ходит туда.

И вот так поворачивает.

 

А это не Африка и не Америка. Это Мадагаскар. Чёрно-белые лемуры.

Целый спектакль для посетителей разыграли.

Свободу лемурам!

«С одесского кичмана…». То есть, конечно, из Новосибирского зоопарка.

Победа!

Наверное, нужно уточнить: никаких дрессировщиков-режиссёров поблизости не было. Это игра такая у зверьков. Художественная самодеятельность!

«И всё небо в попугаях!» — эту фразу из старого анекдота была бы вполне уместна на многих указателях Новосибирского зоопарка. И попугаев каких только нет. Посмотришь – вроде бы попка-дурак,

а табличку прочитаешь – «Попугай благородный».

Египетская цапля.

Долго ждал, когда ко мне повернётся.

А это рогатый ворон.

Очень крупная птица. Вот она рядом с посетителями – для масштаба.

Когда был в зоопарке, такое сильное впечатление это ворон произвёл. Перья изумрудом отливают, красота! А дома фотографии посмотрел: глупая птица.

К тому же ещё и тщеславная.

Впрочем, это мне, наверное, кажется. Сотрудники зоопарка птиц любят. Даже устроили конкурс-выставку скворечников.

Насколько понял, участвовали воспитанники художественных школ. С фантазией у них всё в порядке.

Придумали даже скворечник-корабль.

 

И плакаты, напоминающие о том, что наша планета существует не только для человека, на территории зоопарка вполне уместны.

Отдельная информация по видам, исчезнувшим в ХХ веке.

Многие звери и птицы, живущие в этом зоопарке, занесены в Международную Красную Книгу. Из тех, кого вы увидели на моих фотографиях, – большинство. Харзы (отряд хищные, семейство куньи) содержаться всего в десяти зоопарках мира. «Новосибирский зоопарк впервые в мире добился размножения этих прекрасных животных», — цитирую текст, размещённый на стенде у клеток. Харзы-мамы из-за стресса отказывались выкармливать детёнышей, и молочными матерями харзят стали домашние кошки. Выращенные в новосибирском зоопарке харзы сейчас живут в зоопарках Латвии, Украины, США, Канады, Германии.

Как и большинство увиденных в тот день некрупных кошек, харзы на месте не сидят. Пытался сфотографировать, но…

А потом юркий зверёк махнул хвостом,

и у меня фотоаппарат разрядился. Так что не смогу вам показать, например, гадов и рептилий, обитающих в закрытом павильоне (уже в другом). Но гадов и так часто по телевизору показывают. Да и рептилий: геронтократия же.

Когда уезжал из зоопарка, спросил на остановке парня и девушку, какая маршрутка идёт по Красному проспекту.

— Мы не знаем, мы сами из Тайги. В зоопарк приезжали.

Может быть, это означает, что я зря писал этот пост, и жители Кемеровской области всё и так знают. А может быть свидетельствует о том, что всё разговоры, будто Кузбассу свой зоопарк не нужен, критики не выдерживают.

Очень сожалел, что не смог взять с собой в Новосибирск и, соответственно, в зоопарк десятилетнего сына. Но, как оказалось, он в тот же день ходил вместе с моими родителями в гастролирующий зоопарк, приезжавший в Прокопьевск. Как они потом рассказывали, измученные звери сидят в тесных клетках. Шерсть в опилках. У льва слазит не только шерсть, но и кожа. И чтобы посмотреть на несчастных животных, взрослый посетитель должен заплатить 250 рублей. Как за вход в Новосибирский зоопарк.

P.S.

В самом начале упоминал о научной конференции, проходившей в Кемерове. Нашёл свой текст, опубликованный в газете в октябре 2014-го. Доклад «Сохранение животных в условиях неволи (выполнение поручения губернатора Кемеровской области по вопросу создания зоопарка в Кемерове)» на той конференции делал Николай Скалон — профессор кафедры экологии и зоологии КемГУ. Я своими словами пересказывал читателям содержание доклада. Вот выдержка из той публикации:

«Наличие зоопарка, так же как, например, драмтеатра, – показатель культурного развития социума. В западно-европейских странах один зоопарк приходится на 250-300 тысяч жителей. В Германии – на сто тысяч. Причём речь идёт не о частном бессистемном собрании животных и не о зверинце, а о настоящем зоопарке, предполагающем высокий уровень организации и научное сопровождение…

Как подсчитал Николай Васильевич, по германским меркам, в трехмиллионном Кузбассе должно действовать три десятка зоопарков. Но для начала надо открыть хотя бы один – в столице области. Ещё в 1984 году на Генеральном плане развития Кемерова в районе Плодопитомника (недалеко от аэропорта) был обозначен зоопарк. Но в период существования СССР его создать не успели, а потом «эту землю благополучно приватизировали». За последние четверть века зоопарки появились в сибирских и дальневосточных регионах, которые не богаче Кузбасса, например, в Абакане и в Петропавловске-Камчатском. Работа в этом направлении шла и в Кемеровской области: в 2010-м Общественная палата выступила с соответствующей инициативой, которую губернатор поддержал и дал поручение городским властям заняться этим вопросом. Как вспоминает Николай Скалон, планы были грандиозные. Зоопарк общей площадью в сто гектаров (как в Сан-Франциско или в Сан-Диего!) хотели разместить недалеко от жилого района Лесная Поляна. Но Кемеровский район возглавил новый руководитель – Илья Середюк, который, по словам выступающего, нашёл массу причин зоопарк на этой территории не открывать. Другого места выделено не было».

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Любитель животных
    // Любитель животных
    Очень интересно. видимо так и ведут себя животные на воле. но лучше с ними общаться в зоопарках жаль что в нашем городе его нет. спасибо за информацию. Один лигр чего стоит!
    Спасибо автору. Очень интересно и познавательно! Фотографии замечательные!!!
  • Алексей Протасов
    // Алексей Протасов
    Тоже с интересом прочитал, спасибо!
    Сразу вспомнились уточки, здорово расселившиеся в парке около Искитимки. Ещё есть зоопарки (надеюсь, соответствуют этому названию) на «Томской Писанице», в санатории «Танай». Слышал о контактном зоопарке в Лесной поляне и в одном из ТРК Кемерова. Кстати, в Красноярске 15 лет уже существует зоопарк «Роев ручей», едва ли не крупнейший в России, уступающий зоологической коллекцией (по Википедии), только Московскому зоопарку.
Комментировать: