Погода
на 18 октября
1°C
Курс валют
на 17 октября
$ 57.36
67.47
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Гуси

Раньше часто спорил со сталинистами, неонацистами, вот этими суперпатриотами, одержимыми имперской идеей, держащими в уме пару-тройку обоснований своих нехитрых лозунгов. Ну и, конечно, такой же утлый лексикон фанатской брани — от "русофобов" до "гейропы".

Поскольку люди эти поголовно глупы, есть у них такая прикольная мантра, без которой паззл не складывается:

"Россия никогда не нападала первой, но если уж враги приходили к нам с мечом, то..."

И далее всяческие угрожающие эскапады, типа "1941-1945. Можем повторить".

Вообще Россия то и делала, что нападала и завоёвывала, и прежние патриоты особо не заботились созданием имиджа миротворца — шли и воевали всё, что под руку попадётся.

А по поводу повторения 45-го… Ну, пусть скажут об этом на братских могилах, пусть оставшимся в живых ветеранам расскажут, как они хотят угробить ещё 27 миллионов своих соотечественников.

У Ивана Крылова есть басня "Гуси". Она именно о патриотах, которые с наклейкой "дедывоевали". Там гусей мужик гнал хворостиной в город на продажу, а тупые птицы гоготали и жаловались, что они-де потомки тех самых гусей, что спасли Рим, потому им положена честь, хвала и мировое признание.

И вот когда эти гуси пожаловались на свою несправедливую судьбу прохожему, тот спросил у них, "Вы сколько пользы принесли?"

Гуси заново: "Да наши предки..."

Концовку, наверное, все помнят:
"… Оставьте предков вы в покое:
Им по-делом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое."

В общем, перестал я спорить, и мораль тут, как у дедушки Крылова, одна: можно сказать об этом много больше, да чтоб гусей не раздразнить.

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: