Погода
на 26 сентября
4°C
Курс валют
на 25 сентября
$ 57.33
68.05
Ваш город:
Андрей Новашов

Губернатор как Мойдодыр

«Деньги не пахнут!» — этот циничный слоган больше не актуален. Изобретено мыло с запахом денег (новеньких купюр). Аман Тулеев решил презентовать такое мыло кузбасским чиновникам. Так что наши «слуги народа» теперь должны источать аромат «хрустящего рубля». Очередная пиар-акция губернатора наводит на сказочно-психоаналитические размышления, которыми ниже и делюсь.

Новостью о благовонном подарке Аман Тулеев обрадовал чиновников 19 ноября во время бюджетного послания кузбасским депутатам.

Начну с самой неожиданной переклички. Недавно я устроился в котельную машинистом-кочегаром. В котлах сжигают твёрдый угль. Работа, про которую уж точно не скажешь – «блатная и не пыльная». Кочегарам полагается хозяйственное мыло, но уже два месяца мы его не получаем. Работники котельной покупают мыло за свой счёт, а пахнущий деньгами косметический  продукт для чиновников, как сообщают СМИ, закуплен управлением делами администрации области. То есть презенты слугам народа Аман Тулеев делает не за свой счёт. Но это как раз привычно. Раньше на трамваях и автобусах, курсирующим по кузбасским городам, можно было прочитать: «Подарок губернатора». А теперь – всего лишь мыло. Пустяки! Интересно другое: неужели чиновники в Кемеровской области грязнее кочегаров? Ну, раз чиновникам бесплатное мыло нужнее.

Новая пиар-акция сродни оговорке по Фрейду. Что-то гложет человека, который, не испачкавшись, испытывает потребность снова и снова мыться, — это вам любой психолог подтвердит. Всё-таки есть у власти ощущение собственной нечистоты. Разумеется, нечистоты внутренней, нравственной. Отсюда и подсознательное желание заняться личной гигиеной.

Впрочем, сам Тулеев символическое значение подарка трактует иначе.«Вот есть мыло с запахом цветов, а это мыло особое – с запахом хрустящего рубля, которое вам раздадут. Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать», — цитируют губернатора журналисты…

Лет пятнадцать назад мой университетский преподаватель шутил на семинаре про бывшего главу Кемеровской области Михаила Кислюка.

— Когда к власти пришёл Кислюк, многим не понравилось, что Кемеровскую область возглавил еврей, — вспоминал препод, — А я думал: «Наоборот, это же хорошо! Евреи издревле контролировали финансовые потоки. Значит, будем с деньгами!». Кто ж тогда мог знать, что деньги будут, но будут только у самого Кислюка!

На всякий случай подчеркну: это всего лишь шутка, в которой я не усматриваю антисемитского подтекста. Простите, если вдруг оскорбил чьи-то национальные чувства. А на память эта реплика пришла в связи с тулеевскими словами о том, что надо «денежки искать». Искать-то чиновники будут… Но вот для кого? По моим наблюдениям, альтруизм – не то качество, которым могут похвастаться власть имущие. Вспомните оскандалившегося экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который превратил свой дом в склад денежных знаков. Вероятно, наворовал столько, что на кредитных картах и в оффшорах такие суммы уже не помещались. Вот уж от кого пахло «новенькими хрустящими купюрами»!

А недавно обнародованы доходы за прошлый год главы Газпрома Алексея Миллера.

У кузбасских руководителей доходы, смею надеяться, несколько скромнее. Но неужели настолько мало получают, что им на мыло не хватает, пусть и на особенное, новомодное?! Давайте уж тогда чиновников бесплатно молоком поить, а то у них же, сердечных, на их вредной работе от непрестанных забот о народе без всяких губернаторских подарков в мыле вся, скажем так, шея.

Вообще обе составляющие нового губернаторского подарка – и запах денег, и мыло,– вызывают негативные ассоциации. Деньги в русской культуре — это скорее символ греха, зла. Не говорю, что это правильно. Просто констатирую. Вспомните русские народные сказки. А если говорить о зарубежных сказках и детских стихах, частью нашего коллективного бессознательного стали те из них, где бездуховная сытость считается предосудительной. Например, стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?»: «…рыбой и морем / Пахнет рыбак. / Только безделье / Не пахнет никак. / Сколько ни душится / Лодырь богатый, / Очень неважно/ Он пахнет, ребята!».

К слову, фирма, у которой по распоряжению губернатора закупили подарки для кузбасских чиновников, сначала производила духи с ароматом денег. Но спроса не было, и тогда фирма переключилась на мыло с соответствующим запахом. Не знаю, удержится ли этот производитель «денежного» парфюма на плаву. Разве что ещё какой-нибудь губернатор у них закупится. Но это вряд ли. Официальная идеология современной России – отказ от модернизации и возвращение к патриархальности и «самобытности». Какие деньги? Про что орут на путингах, такие и ароматы должны быть в моде. Крем для загара «Крымнаш». Одеколон «Национальный лидер». Лосьон «Духовные  скрепы» (наверное, для истинных патриотов с утра – самое то!).

Что касается другой составляющей тулеевского подарка. «Скользкий, как мыло». – про хорошего человека так не скажут. «Куда намылился?» — когда задают этот вопрос, подразумевают, что «намылившийся» или пытается сбежать, не выполнив того, что должно. Или собрался туда, куда приличные люди не ходят. Губернатору, если идею подарка ему присоветовали, впору кричать: «Пиарщиков – на мыло!»… Хотя в плане упомянутой «оговорки по Фрейду» презент, безусловно, показателен. На воре и шапка горит. А от чиновника нищающей России деньгами разит за километр. Всё логично.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.33 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Yury Podkovyrin
    // Yury Podkovyrin
    Да уж, совсем обеднели у нас чиновнички. Отличный материал!
  • Алексей Протасов
    // Алексей Протасов
    На «Азоте» последние 13 лет с мылом всё хорошо. Последние годы ещё и крем очищающий для рук дают.
  • Алексей Протасов
    // Алексей Протасов
    Успехов тебе на новой работе! Полезного опыта и зарплаты вовремя!
  • Рита Калиниченко
    // Рита Калиниченко
    Вдруг из маминой из спальни…
  • Вероника Никитина
    // Вероника Никитина
    Отлично! Но, по-моему, Аман Гумирович пошутил так. На прошлонедельной сессии депутатов разносил чиновников почем зря. И кемеровских в том числе. Но, с другой стороны, они же руководители. Должны быть самыми хорошо одетыми, опрятными, подавать пример народу. мы, мол, выглядим по-европейски, дорого пахнем! Деньгами. Немалыми. И вы с нас пример берите! Зачем вам хозяйственное мыло? Оно пахнет дешево и сердито. Правда, отмывает хорошо. Трудяг настоящих, вроде шахтеров и кочегаров, работников настоящих. Ибо чистая щелочь, а не новомодная и дорогая поделка. Это как в библейской притче про зерна и плевела. Аналогия напрашивается сама собой.
  • Алексей Протасов
    // Алексей Протасов
    Я возможно разочарую романтиков, но никого не смущает, что новенькие купюры пахнут всего лишь цветной типографской краской?
Комментировать: