Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
/blogs/

Говорим, пишем – не слышат, не слушают…

На днях в газете «Кузбасс» прочитал очень качественный текст о безопасности на угольных шахтах. Изумился. Слово в слово то, о чем много раз писал, говорил экс-председатель Совета рабочих комитетов Кузбасса Вячеслав Голиков.

Нужен закон, ставящий в случае крупной аварии (как на «Распадской») на грань разорения СОБСТВЕННИКА. Тогда он будет носиться по миру за самыми современными разработками, обеспечивающими эту безопасность. Можно взять за образец штатовский закон, где все это по пунктам прописано. Наши депутаты облсовета могли бы и должны бы инициировать такой федеральный закон и их бы точно Госдума услышала (Кузбасс все-таки!). Вместо этого решают очень важные вопросы – дизайн новой областной медальки.

Слава намозолил язык, все это произнося. Если бы услышали, послушали, сделали своевременно – предотвратили бы множество смертей, множество аварий. Именно так было в Штатах, где однажды решили: жизнь человека, шахтера важнее комфорта и прибыли собственника шахты. И после такого закона – В РАЗЫ сократилась смертность, аварийность на шахтах.

Власть не слышит даже самое простое, самое очевидное, полагая себя абсолютно все знающей и самой умной. Увы.

… Перечитал собственные тексты, опубликованные в разные годы в «Нашей газете». Прилагаю – полюбопытствуйте. В них, кажется, самое примечательное – время, год и месяц публикации. Выясняется, через три-пять-десять лет «революционная» мысль становится расхожей, банальной. И чего бы не слушать, не принимать во внимание раньше? Сколько бы дров можно было бы не наломать, сколько глупостей не наделать.

 

«Наша газета», №29 от 1 октября 2010 года.

…НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН ТАКОГО ВОТ КОНЦА

Это я не про Лужкова, чью отставку уже прокомментировали все, кто хотел…

 (Как обычно, главными критиками будут вчерашние верные соратники – сладострастнее всего оттаптываются на ушедшем хозяине вчерашние лакеи. Нам расскажут, сколько они натерпелись от самодура-мэра, как тяжко было холуйствовать и как трудно доставался хлеб с маслом! Все – как всегда).

В заголовке – это я про Путина. Может быть, не про сегодняшнего, но уж про завтрашнего Путина – точно. Про выстроенную им систему власти, которая при первых же трудностях начала сыпаться, пошла трещинами.

Еще не начались настоящие испытания на прочность. Пока не бунтуют пенсионеры по поводу задержки пенсий (пока все по графику) и цен на продукты и лекарства. Не выходят на улицы бюджетники, требуя погасить задолженности по зарплатам. Скулит, но не скандалит население. Резервный фонд заканчивается, но что-то на донышке пока осталось.

А власть уже психует. Убирает со скандалом своих самых–самых. 
Страна близка к всеобщей разбалансировке – как та смертельная, слетевшая с болтов турбина на Саяно-Шушенской ГЭС. Как при первом же ветре – «танцующий» мост-новостройка на Волге.

Власть уже мало что может. Тушить пожары? Бороться с ценовой паникой? Остановить беспредельничающих милиционеров? Очумело ворующих чиновников? Не могут!

… Кузбасская власть шумно снаряжает экспедиции в поисках «йети» в пещерах на юге области. Премьер – стреляет в камчатских китов. Все, вся энергия уходит в свисток, в создание повода для телекартинок. Но эта «Санта-Барбара» хороша в сытое время, а оно уходит.

Не Лужкова с позором, жестко отправили в отставку. Позорно показали публике: власть смешная и некрасивая, король голый,.
«Единая Россия» - вовсе не партия власти, если не заступилась за своего лидера. Выстроенная Путиным вертикаль – ВАВИЛОНСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ. Десять тучных лет - счастливый билет, выпавший России в 2000-х – проели, прокайфовали, бездарно потеряли.

Все больше народа это чувствует.

…Некоторые слишком жалостливые москвичи сегодня жалеют Лужкова. Почему-то думаю, что у него-то все будет неплохо.

Во время кризиса власти жалеть надо нас с вами. Турбина на Саяно-Шушенской ГЭС, сорвавшись с недоприкрученных болтов, убила не хозяев жизни, не мажоритарных акционеров – тучу невиноватого народа. На «Распадской» не Абрамович взорвался.
Боюсь, рассыпающаяся вертикаль покалечит не тех, кто руководил ее строительством и забрался наверх – нас, тех, кого поставили внизу держать эту гиблую конструкцию. Это мы будем ходить с валидолом по магазинам. Это у нас будут леса гореть летом, города замерзать зимой, и нас по весне будет смывать паводками.
А так здорово спланировал, так убедительно вдохновлял население Владимир Владимирович! Ну никак не ожидал он такого конца – нервного, непочетного, без долгих, продолжительных аплодисментов.

Можно было, конечно, все устраивать иначе. Поднимать с колен не Россию – поднимать с колен россиян. Граждан. Отучая их от лени и глупости, учить спорить, задавать вопросы. Вмешиваться. Дать возможность быть хозяевами. Но это была бы совсем другая страна…

***

29.01.2012

РЖУНИМАГУ

Митинг-шествие к Болотной идет под лозунгом «За честные выборы», а провластный – под лозунгом "Нам есть что терять!"

Я рыдаю, или как говорят на нынешнем «олбанском» - РЖУНИМАГУ

У ребят из сегодняшней власти и всегда-то были проблемы с юмором, самоиронией, но сегодня полная, как я это называю, атрофия мышц головного мозга. 
Судя по публикациям, на митинг в поддержку действующей власти предложено явиться и отметиться у контролера сенаторам с помощниками и аппаратом, депутатам –«единороссам» со свитой и т.д. 

Между тем, митинг- шествие к Болотной идет под лозунгом «За честные выборы», а провластный – под лозунгом «Нам есть что терять!» 

Репортаж со второго митинга должен был бы начинаться так: 
- Среди тех, кому «есть что терять», были замечены сенатор Х со свитой и охраной ( и далее список из всех сенаторов, кто прибыл), депутаты от «Единой России» Х,У, Z ( и далее по алфавиту), многие министры с секретаршами, топ-менеджеры Газпрома,РЖД и других организаций, деятели культуры, журналисты и кинорежессеры – Соловьев, Кургинян, Шевченко и Никита Сергеевич Михалков. 

Они скандировали: «Нам есть что терять!» и держали в руках соответствующие плакаты. 

Митинг получился действительно многочисленным. 

Как там у классика: «Мама, роди меня обратно!» 

***

«Наша газета»,  21.07.2011

АВГУСТ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Августовский путч 91-го года помнит сегодня большинство взрослых россиян

 Это событие, которое стало не только государственной датой, но – личным воспоминанием практически каждого. И тех, кто затеял этот переворот, и тех, кто его внутренне поддержал, и тех, кто встал против путчистов.

Народ, которому приказали вернуться в стойло, и который возмутился, встал на дыбы – вспоминает тот азарт, то собственное самоуважение, которое выплеснулось на улицы. Жутковато было, непривычно, но победно! И за то свое поведение – не стыдно.
Помнят те дни и начальники, хотя очень хотели бы забыть. Показательно, что даже те из них, кто лично выиграл, всплыл на той волне, старательно молчат, боятся публично высказаться о событиях 91-го года. Бывшие завсекторами обкома, ставшие губернаторами и министрами, олигархами и сенаторами вполне заменили янаевых и крючковых. Брезгливое отношение к тем, кто «внизу», с кем можно не считаться и не церемониться – осталось.

Читать дальше...

***

«Наша газета»,  15.03.2010

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА

… По-хорошему, для такого разговора надо было бы выждать, пока пройдет шок у родных и близких, пока завершат спасательные работы и похоронят погибших. Но – не в нашей стране, которая так привыкла к ежедневным катастрофам, ЧП и беспределу, что у общества совсем притупился болевой рефлекс. И с каждым днем произошедшая авария на «Распаде» будет вытесняться все дальше на обочину общественного внимания, а вскоре страна ее просто забудет, как забыла десятки и сотни катаклизмов. 

И мы, кузбассовцы, снова станем один на один с ежедневным страхом, с ожиданием – где и когда рванет в следующий раз.

Авария на «Распадской» жуткая, страшная, но уж точно - не случайная. Запрограмированная. 

Читать дальше

***

05.06.2007

ВЯЧЕСЛАВ ГОЛИКОВ: ЖЕРТВЫ, ПРИНОСИМЫЕ УГЛЮ

Почему гибнут шахтеры? Можно ли предотвратить трагедии?

Новокузнецк не успел опомниться от предыдущих похорон, как снова на улицах плач. Сколько себя помню – подобные трагедии в нашем шахтерском крае преследуют нас постоянно. Самое первое детское впечатление в Кузбассе, куда мы переехали в 1959 году – похороны погибшего шахтера. Сколько подобных похорон пришлось пережить с тех пор, не перечесть. Погибали знакомые и незнакомые, мои учителя и ученики, на шахтах близких и дальних. И после каждой трагедии показательные порки, грозные постановления, проверки, обещания усилить контроль и не допустить подобного в дальнейшем. С тех пор ничего не изменилось и, похоже, меняться не будет, если судить по реакции властей на последние трагедии. Правда, прибавился новый способ борьбы с трагедиями – сменить собственника. Недостатка в предложениях нет. От фантастических – «космос виноват», до предложения отобрать лицензию у кампании. Но что означает отобрать лицензию? Это значит, прежде всего, лишить работы шахтеров двенадцати шахт Новокузнецка. Какие только причины аварий не называются. Халатность, вредительство, стихия. Результат один – люди гибнут. Может быть, над нами действительно висит злой рок, с которым невозможно бороться? Может, только мы подвержены подобной напасти? Да нет. По числу погибших шахтеров мы приближаемся к нашему лучшему другу Китаю. И в США до середины шестидесятых гибло столько же шахтеров на миллион тонн, сколько и в СССР. Так можно ли, если не ликвидировать, то, хотя бы уменьшать количество жертв, приносимых углю? 

Читать дальше

***

19.08.2010

ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЮТ СТРАНЫ…

Судя по теленовостям, национальный лидер нашел-таки самую животрепещущую проблему, самое главное, что беспокоит россиян.

Все телеканалы показывают, как Путин мужественно стреляет из арбалета в камчатских китов. Страна с замиранием сердца следит, ищет разгадку: чье оно, это стадо китов, откуда приплыло – с Аляски или из Кореи? Узнаем, поймем – и будет всем нам счастье!

Читать дальше

 

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: