Погода
на 15 декабря
-8°C
Курс валют
на 15 декабря
$ 66.83
75.57
Ваш город:
Андрей Новашов

Готика для эфэсбэшников

20 декабря день рождения ВЧК. Потом эта организация переименовывалась в ОГПУ, НКВД, КГБ; ныне она называется ФСБ. Суть от этого не меняется. В сторону резиденций этой организации обычные граждане старались не смотреть, и придумывали завуалированные названия. «Большой дом», например. Признаюсь, и у меня от вида таких «Домов» настроение не улучшается. Но полгода назад, неожиданно для себя, чуть не напросился в ФСБ на экскурсию.

Ездил по делам в Вятку (в советские времена – город Киров). Выдалась пара свободных вечеров. В кои-то веки оказался в роли праздношатающегося туриста с фотоаппаратом. Памятник Александру Грину.

И набережная, названная его именем.

Странный юмор владельцев аквапарка, расположенного посреди реки.

Монастырь.

Костёл.

Мечеть.

И граффити.

Живописно разрушающиеся дома.

Фотографировать такие интересно, а жить в них, наверное, боязно.

В Вятке, как и в других старых городах, архитектурные памятники имеют странное свойство: в них уживаются разные временные пласты. Например, построит в 19-м веке коммерсант дом, а потом в приступе альтруизма подарит городу, и местные власти откроют там гимназию. В конце 1910-х в этом здании размещается революционный штаб. В годы Великой Отечественной – госпиталь. А ныне – какой-нибудь клуб ветеранов. Обо всём этом извещают мемориальные доски. И кажется, что стены помнят и купцов, и гимназистов, и комиссаров, и солдат.

Только в последний вечер набрёл на здание, которое хотел увидеть больше других строений – особняк купца Булычёва.

Вокруг железный забор, и фотоаппарат приходится просовывать сквозь прутья. Догадывался, что сейчас в этом дом е располагшается какая-то организация, и калитка закрыта. Решил, что если попрошусь на минутку, чтобы сделать снимки, меня пустят. На территории древнего монастыря фотосъёмка тоже запрещена (о чём извещала табличка), но священнослужители разрешили сделать несколько кадров. А здесь – светское учреждение, проблем возникнуть не должно. Подхожу к калитке, и читаю:

Нажать на кнопку звонка не успел. Человек в чёрном (охранник) сам ко мне вышел, и посоветовал убираться. А охраняемый объект запретил фотографировать даже сквозь забор:

— И чего вы все тут ходите! Мало вам открыток, которые в киосках продают?!

Ещё и львы с крылышками мне язык показали.

Всё-таки сотрудники спецслужб – странные люди. В паре сотен метров на противоположной стороне улицы вот такая избушка без окон, без дверей.

Переезжали бы туда, и никакие фотографы не побеспокоят. А то отхватили себе одно из самых красивых зданий в городе, и туристов вообще внутрь не пускают. Никогда. Ни индивидуально, ни группами (прочитал об этом на одном из вятских сайтов). Особняк купца Тихона Булычёва, построенный в 1911-м году по проекту архитектора Чарушина, иногда называют «готическим булычёвским замком». Сайт «Пешком по Вятке» сообщает: «… прототипом булычевского здания мог выступить замок Мирамаре, построенный в средневековом шотландском стиле на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту Карла Юнкера в 1856 – 1860 гг. Назывались и еще несколько зданий, сооруженных в XIX – начале XX в. в готическом стиле. И. А. Чарушин сумел избежать прямой подражательности при создании своего «Красного замка». Он следовал общему стилистическому направлению готики, не копируя какое-либо здание досконально».

О «Красном замке» много легенд. Доподлинно известно только одно: около 1920 года чекисты забрали его под свою контору, и до сих пор отдавать не собираются. И ещё процитирую упомянутый сайт: «В советское время про «Красный замок» существовала грустная шутка: «Какое здание самое высокое в городе? — Бывший дом Булычева, из его подвалов Колыма видна...».

Через пару месяцев прочитал, что в Вятке открыли памятнику главному в чекистком пантеоне святому – Феликсу Дзержинскому. И даже не удивился. В период путинского правления «железный Феликс» увековечен в бронзе уже более двадцати раз. Президент страны – чекист. Сегодняшняя Россия – полицейское государство. Так что у простых смертных в обозримом будущем нет шансов осмотреть интерьеры вятского особняка Булычёва. Разве что вызовут.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: