Погода
на 11 декабря
-8°C
Курс валют
на 10 декабря
$ 59.13
69.57
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Гагарин, пчёлки и скауты в церковный хор

Тоже хочу бороться за нравственность. Соблазнительное дело. Вот в Оренбурге оскорблённые граждане обратились в прокуратуру с просьбой проверить школу танцев, в которой девушки, в том числе несовершеннолетние, исполняли модный, но фривольный тверк под названием «Пчёлки и Винни-Пух».

И помощник прокурора Сергей Нектов пообещал устроить проверку. Бог его знает, что они там будут проверять, но рекомендую Сергею Нектову не останавливаться на тверке. Похабные танцы, уважаемый Сергей Нектов, давно и открыто развращают наших детей едва ли не в каждой танцевальной школе. Танго, например – пожалуй, самый вольный танец в мире. Его, товарищ Нектов, дети с трёх лет танцуют. А если вспомнить, что изначально танго танцевали исключительно мужчины, то весь букет пропаганды среди несовершеннолетних налицо. И куда смотрит депутат Милонов, непонятно вдвойне.

А в центре Перми художник Александр Жунев прилепил на стену портрет Гагарина, распятого на металлическом кресте. Пасха в этом году совпала с Днём космонавтики, и художник, не будь дурак, воспользовался оказией. Полицейские сорвали рисунок и задержали автора. И пермский депутат Юрий Уткин подал жалобу. По мнению депутата Уткина, распятый Гагарин может оскорбить чувства верующих.

Известно, что чувства верующих теперь оскорбляет всё, что не проходит по церковным канонам. Но я бы посоветовал огорчённому депутату Уткину подать жалобу на штаб-квартиру NASA, возле которой установлен памятник Гагарину. Нравственно враждебная Америка безнаказанно использует наши символы, и это оскорбляет уже других верующих – в безраздельное величие России. В общем, друг Уткин, заступитесь уже и за Юрия Алексеевича.

Ещё в Перми пять лет как существует скульптура «Пасха» в виде исполинского яйца, ничуть не напоминающего пасхальное, а совсем наоборот. Это яйцо ещё никого не успело оскорбить, но как идею для депутата Уткина – дарю.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев на пасхальном архиерейском приёме вместе с православными скаутами поблагодарил служителей церкви за участие в массовых субботниках. Эта совершенно хармсовская новость вряд ли может оскорбить какие-то чувства, кроме здравого смысла. Анекдот про пионеров в церковный хор, монашек в баню и партбилет на стол пересказан почти дословно. Но для душевного равновесия в кемеровских церквах процветает торговля алкоголем. Купи пару бутылок сухого красного или белого, или даже креплёного вина, и все противоречия в буквальном смысле устаканятся.

В Краснодарском крае некий «национал-правозащитник» в открытую заявил чиновникам, что позвонит и сообщит о заложенной бомбе на концерте хип-хопера Noize MC, если таковой не отменят. И чиновники запретили-таки концерт, чтобы «не провоцировать», а «национал-правозащитник», должно быть, чувствует себя спасителем нравственности.

Чёрт побери, я ни разу не видел выступлений Noize MC, но оскорблённые граждане упорно травмируют свою психику, внимательно наблюдая за этим и другими безнравственными героями эстрады. Отлично и правильно. Мне глубоко отвратительна современная российская попса в массе своей – от Киркорова до Бори Моисеева, от Баскова до группы «Сливки». Пусть скажет кто-нибудь (Мединский, что ли), можно теперь угрожать массовыми беспорядками и заложенными бомбами, чтобы прикрыть нашествие всех этих сомнительных «звёзд»? В Краснодаре как-то прокатило.

— Сталин, конечно, преступник, но кто написал четыре миллиона доносов? – спрашивал Сергей Довлатов.

Вы и написали, защитники нравственности. Теперь вы с одинаковым усердием защищаете память о сталинизме и православие, и как-то эти эклектичные ценности легко укладываются в ваших головах.
Пробуем набрать в Яндексе фразу «Православные активисты требуют…»

Но кто в России знал художника Александра Жунева до распятия Гагарина? Никто и не знал. Теперь, благодаря системе запретов, обид и доносов, легко может прославиться любая бездарность – стоит только переиначить религиозную символику, снабдив её вульгарной составляющей. Или даже ничуть не вульгарным советским космонавтом.

Многие россияне увлекаются тверкингом и вообще что-то о нём слышали? Теперь, благодаря прокурорским проверкам, услышат и увлекутся.

Воля ваша, что-то не то делают депутат Уткин, помощник прокурора Нектов и безымянный составитель пресс-релизов. Вроде бы защищают нравственность, но тем самым только провоцируют безнравственность и глупость.

Кому пожаловаться на всех этих неуклюжих поборников духовности, на гонителей буквы «Ы», на разорителей истории, которым хочется, чтобы история эта была только про нас хороших и других плохих, без вариантов?

Пойду в церковь, поставлю свечку. Донимать вопросами священников с дьяконами не стану. Люди занятые, у них субботники.

Источник

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.75 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: