Погода
на 23 сентября
5°C
Курс валют
на 23 сентября
$ 57.53
68.75
Ваш город:
Андрей Новашов

Фолк-арт, коллаж и «Три танкиста»

О трёх выставках, которые сейчас работают в Новокузнецке. На сей раз – больше картинок, чем текста.

Забинтованная весна

Интервьюировал прокопьевского живописца Василия Морозова, который участвует в коллективной выставке, открывшейся в южной столице Кузбасса. Решил съездить и посмотреть экспозицию.

Организаторы назвали её арт-форумом. Форум – площадка, где происходит диалог; генерируются смыслы. Выставка открыта на Кирова, 7 в Детской картинной галерее. Работы представлены профессиональные, не ученические. И в слово «Детская» в названии напоминает о том, что все участники преподают, работают с детьми и многому у них учатся: непредвзятому взгляду на мир, умению удивляться. И ещё, как мне кажется, юмору.

Андрей Богданов «Без названия». Шамот, тонир. 2016

У Андрея Богданова горняки – как персонажи сказки или мифа. Наподобие каких-нибудь «тридцать трёх богатырей», которые «все равны, как на подбор». Только вышли не из морской пучины, а из забоя. Можно, конечно, сказать, что эта малая скульптура – пародия на монументальные соцреалистические образы героев труда. Но работа Богданова всё-таки больше похожа на дружеский шарж.

Этого новокузнечанина вдохновляют не только соцреалистические, но и библейские мифы.

Андрей Богданов «Ева». Шамот. 2016

Отсылка к «венерам» первобытных художников и одновременно перекличка с искусством самым современным. Кому-то скульптура показалась слишком провакативной? Тогда смотрите следующую работу, считайте барашков и успокаивайтесь.

Лола Певень «Бессонница». Авторская кукла, пластик

На Кирова, 7 представлены резьба по дереву, прокопьевская береста, батик из Междуреченска.

Валентина Коба «Натюрморт с арбузом». Батик

В экспозиции 120 работ. Не претендую на репрезентативность. На всех трёх выставках фотографировал то, что можно снять «мыльницей». Почти вся графика под стеклом: мешают блики и отражения. Но вот этот автопортрет на выставке кузбасских художников сфотографировать всё же удалось.

Наталья Храбрая «Автопортрет»

Творчество Василия Морозова представлено тремя работами. Одна из них.

Василий Морозов «Зима». Холст, масло

И ещё один прокопьевский художник – Сергей Соломатин. Недавно в Прокопьевске состоялась его персональная выставка. Соломатин изобретает коллажи, используя не только привычные вырезки из цветных журналов, но и, например, провода, маленькие динамики, даже монтажную пену. На полотнах все эти материалы выглядят совсем не бытово и создают новое, несколько инфернальное, измерение.

Сергей Соломатин «Весна Боттичелли»

В новокузнецкой экспозиции соломатинская «картина с бинтами», напоминающая и о хрупкости любви, и о том, что любовь может причинить боль.

Совсем готов уж RE… LIQUARIUM

Пока собирался на выставку, о которой написал выше, узнал, что в Новокузнецке работают ещё две интересные экспозиции. В Доме творческих союзов на Кузнецкстроевской, 1 выставка новосибирских художников (проект «Сибирь. Регионы»).

Александр Шуриц – живописец, чей творческий почерк запоминается сразу. Лет восемь назад был на его персональной выставке, и в экспозиции нынешней определил, какие работы принадлежат его кисти, ещё не успев прочитать подписи. У Шурица ироничный взгляд на мир. И каждая женщина на его картинах, - ангел. Только восемь лет назад «атрибутировать» персонажей помогали изображённые крылья, а в новых работах художник обошёлся без них. Дамы находятся сразу в нескольких измерениях: и наши современницы, и персонажи эпохи Возрождения. И совсем не производят впечатление безропотных святош. Но всё-таки – ангелы.

Александр Шуриц «Полнолуние». Холст, масло. 2016

У Валерия Кузнецова каждая женщина – произведение искусства.

Валерий Кузнецов «Body art». Картон, гуашь, карандаш. 2013

Триптих Валерия Нестерова – своеобразный отчёт о путешествии. Только путешествовал он, кажется, по лабиринтам собственного подсознания.

Валерий Нестеров «Через чёрную степь Часть 3». Холст, масло. 2016

Не очень-то напоминает традиционный пейзаж, как не похожа на традиционный натюрморт символическая работа Александра Белова.

Александр Беляев «Рыба». Холст, масло. 2016

Работа Сергея Мосиенко сродни философской притче.

Сергей Мосиенко «RELIQUARIUM». Холст, масло, акрил. 2015

Вместилище для хранение священных реликвий на этой картине напоминает аэростат – не практичный, но поэтичный воздухоплавательный аппарат. Эдакий Ноев ковчег, только для путешествий по небу. Наверное, в таком реликвариуме сохраняются мечты, сны и воспоминания – всё то, без чего можно, но не интересно жить.

Пофотографировать во втором зале не получилось. Здесь самое сильное впечатление произвела графика Сергея Беспамятных. Грубоватые линии, неуклюжие пятна. Но, присмотревшись, начинаешь все детали каждой работы воспринимать как находящиеся во взаимодействии части сложной системы, механизма. Это называется «психомеханический формализм». Песня про трёх танкистов и название фильма «Четыре танкиста и собака» неожиданно совместились в сознании художника. Итог - сразу несколько работ. Особенно запомнилась «Собака и три танкиста»: «три весёлых друга» в полной боевой готовности оказались внутри собаки, которая, вероятно, согласилась на время побыть Троянским конём.

Выставка новосибирцев через несколько недель переедет в Кемерово.

Иван да Фрида

В Новокузнецком художественном музее на Кирова, 62 выставка Ивана Селиванова –знаменитого художника-примитивиста из Прокопьевска. Селиванов получил три Гран-при на международных выставках в Париже. Статья о нём есть в «Международной энциклопедии наивного искусства», изданной в Лондоне в середине 80-х. В этом году легендарному художнику исполнилось бы 110 лет.

Как и любой прокопчанин, о Селиванове слышал с детства. Но подлинники (не репродукции) его работ впервые увидел только на нынешней выставке.

Иван Селиванов «Портрет девочки в полный рост на синем фоне». Бумага, акварель

Селиванов известен прежде всего как анималист. Но на выставке представлены и рисунки, связанные с темами, которые с именем этого художника не ассоциируются. Среди его карандашных набросков – портреты людей, вошедших в историю: Николая Коперника, Наполеона. Есть даже выполненный акварелью портрет Спартака.

Иван Селиванов Спартак» Бумага на картоне, акварель. 1970

Конечно, Селиванов остаётся верен своей манере, и предводитель римских рабов у него похож на русского бунтовщика Степана Разина.

Иван Селиванов «Павел Корчагин», «Пулемётчица». Бумага, акварель. 1970

А это герои советской эпохи. Изображение Пулемётчицы чем-то напоминает автопортреты Фриды Кало, работавшей на стыке сюрреализма и наивного искусства. Творчество этой мексиканской художницы иногда определят как фолк-арт. По аналогии Селиванова можно назвать представителем сибирского фолк-арта.

Иван Селиванов. «Задумавшийся мужчина». Бумага, карандаш. «Идущая женщина». Бумага, карандаш, акварель. 1960

Образ самого Селиванова на выставке тоже присутствует: фотографии, скульптура, живописные полотна.

А. Фомченко. «Признание»

Напомню, на момент публикации в Новокузнецке продолжают действовать все три экспозиции.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: