Погода
на 23 сентября
5°C
Курс валют
на 23 сентября
$ 57.53
68.75
Ваш город:
Третий путь

Экстремизм в Кузбассе?

Сначала немного статистики. В 2014 году за первые девять месяцев в Кузбассе было выявлено 11 преступлений экстремистской направленности, в 2015 году за аналогичный период было раскрыто 20 подобных преступлений, а в 2016 - уже 56. Динамика налицо, и можно было бы подумать, что у нас в области наблюдается рост экстремистских настроений, и если бы не доблестные ЦПЭ и ФСБ, то у нас бы тут давно было бы "как в 90-х" и "как на Украине".

На самом деле, все проще: за ничегонеделанье кто-то получает неплохую зарплату, премии, соцгарантии и прочие ништяки, при этом просто сидя за компьютером. Я не могу припомнить ни одного реального преступления, которое бы раскрыл кемеровский ЦПЭ: кто сжег "Платон" они не знают, зато знают, что кто-то уехал воевать в Сирию. А финансирование надо оправдывать, вот и роются они в сохраненках, музычке и записях двухлетней давности, чтобы навесить кому-нибудь уголовку или хотя бы административку. 

И если уголовное дело завести получается не всегда (например, в моем случае), поскольку надо доказать умысел, то с административкой все проще: достаточно просто найти что-то из списка экстремистских материалов (этот список - отдельная тема, уследить за тем, что туда вносится совершенно невозможно) и готово. А что это будет: песенка, историческое фото или что-то "до степени смешения" похожее на что-то запрещенное - совершенно неважно, тем более что у "борцов с экстремизмом" всегда есть добровольные помощники из числа т.н. "интеллектуальной элиты", готовые писать правильные экспертизы за свои 30 сребреников. В моем случае, это оказался скриншот о блокировке паблика с "неправильным" названием.

А после одной-двух административок, кстати, уже и уголовку повесить проще - экстремист же, привлекался же, а значит есть умысел, тем более вон он что когда-то три года назад другу в личку написал.

Мне интересно, кто из тех 56 человек, осужденных в этом году в Кузбассе по уголовным и административным "экстремистским" статьям, попытался опротестовать решение суда? Конечно, если тебе дают штраф в 1000 рублей, проще заплатить и забыть, но надо ведь понимать, что соглашаясь с подобным, вы помогаете и дальше клепать такие дела. И всегда отговорки: а я не знал, а что я могу, а мне некогда. Хотя это просто боязнь хотя бы попробовать добиться справедливости. Да, может и не получится, но если каждый будет пытаться, то это хоть как-то покажет несогласие и готовность бороться за свои права. И да, возможно, в следующий раз к вам уже не будут цепляться, потому как будут знать, что просто не будет.

Очень длинное получилось предисловие, но что поделаешь. А вел я это все к тому, что в следующую среду, 28 декабря, в 10:00 в областном суде состоится рассмотрение моей апелляционной жалобы. У кого есть возможность, буду рад видеть вас на заседании суда, это, на самом деле, очень важно. И да. Вчера со мной через ОВД-Инфо связались представители правозащитного центра "Мемориал" с предложением оказать юридическую поддержку, а такая помощь мне очень нужна, поскольку я не особо верю, что областной суд вот так сразу вынесет правильное решение.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: