Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
андрей новашов

Экс-мэр Гаранин и концептуалисты

О процессе над бывшим мэром Прокопьевска, обвиняемым в причастности к квартирным махинациям, СМИ пишут на удивление редко и дозировано. Гаранин руководил третьим в Кузбассе по численности населения городом целых семнадцать лет. Неоднократно награждался, был на хорошем счету у губернатора. А потом оказался на скамье подсудимых, и сразу стал никому не интересен? В таких случаях отсутствие информации – повод для размышлений.

В последнем своём комментарии в «Новом Кузбассе» процитировал стихотворение. Решил ни в чём себе не отказывать, и нынешний пост тоже начать со стихов – на сей раз Дмитрия Пригова. Будем считать, что это эпиграф:

Какой характер переменчивый у волка —
Сначала он, я помню, был вредитель
Стал санитаром леса ненадолго
И вот опять — тот самый же вредитель

Так человек — предатель и вредитель
Потом попутчик, временный приятель
Потом опять — предатель и вредитель
Потом опять — вредитель и предатель

Ниже объясню, почему вспомнились эти строчки, написанные лидером московских концептуалистов на излёте брежневской эпохи. А пока – к вещам сугубо прозаическим.

Через несколько дней после отставки прокопьевского мэра-долгожителя опубликовал здесь текст «Гараниновщина». Писал, что Гаранин олицетворяет тенденции, характерные не только для Прокопьевска, но и для всей России. Через несколько недель «Новый Кузбасс» опубликовал пост из Фейсбука, озаглавленный «Конец эпохи Гаранина». Автор (или коллектив авторов) подробно рассказывает о злоупотреблениях кузбасских бюрократов и о квартирных махинациях прокопьевских чиновников, к которым, как предполагает следствие (суд ещё не вынес вердикт), причастен и бывший мэр. В этом тексте говорится, что прокопчане не связывают с уходом мэра никаких надежд, но само название – «Конец эпохи» — как будто полемизирует с последними строчками моего поста.

А. Тулеев и В. Гаранин

Вспомню одну историю, из которой станет ясно, что ничего не закончилось. Она про нынешнего мэра Прокопьевска Андрея Мамаева, который работает в Горадминистрации с 1999-го — именно с того года, в котором Гаранин стал главой города. История эта произошла больше десяти лет назад. Мне её рассказал журналист, который уже давно с прокопьевскими СМИ не сотрудничает. И я даже не знаю, в каком городе он сейчас живёт. А в те уже далёкие времена ему для написания статьи потребовались комментарии высокопоставленных прокопьевских чиновников. Позвонил в Горадминистрацию. Диалог состоялся примерно следующий:

— А все уже ушли. – ответил голос в трубке.

— Андрей Борисович, ну это же вы. Я вас по голосу узнал!

Но голос не поддавался на «журналистские провокации», гнул свою линию: убеждал, что он – не Андрей Мамаев, а вовсе даже и уборщик помещений. Специально для поклонников административных и прочих талантов нынешнего прокопьевского мэра уточняю: речь только о голосе в трубке. Журналист собеседника не видел. А вдруг в те годы в Горадминистрации работал уборщик-пародист? Хотя я всё-таки думаю, что дело в другом. Одни чиновники запугивают, орут на тех, кто ещё сохранил критическое мышление. А другие предпочитают ненавязчиво, мягко и вкрадчиво врать. Результат один и тот же.

А. Мамаев

Есть такая потешная книжка – называется «Конституция РФ». В ней, например, сказано, что Россия – светское государство. То есть церковь от государства отделена. Если рассказать об этом гундяевцам, они, пожалуй, ещё и не поверят. Однако есть неписаный, но неуклонно соблюдающийся закон: в России общество отделено от власти. От любой. И незыблемость этого закона каждый чиновник отстаивает как может и как умеет. Это –характерная черта той системы, которую я назвал гараниновщиной.

А вообще назначение Мамаева на пост мэра – своего рода антилюстрация: Гаранина подозревают в махинациях, а на его место ставят человека, много лет проработавшего с ним бок о бок. В том числе в должности заместителя главы города. И что, все эти годы Мамаев совсем-совсем ничего не знал? А если предположить (только лишь предположить!), что и нынешний мэр на этих махинациях руки погрел, то теперь он будет «искоренять» злоупотребления и «не допускать» новых? Выше использовал слово «назначение». Формально Мамаев выбран мэром на сессии Горсовета. Но несколько лет назад я побывал на заседании этого Горсовета. Только на одном. Но мне хватило, чтобы понять, кто там решает вопросы и как там голосуют. Так что будем называть вещи своими именами.

И вот ещё что бросается в глаза. Гаранина и Мамаева должны связывать не только служебные, но и дружеские отношения. Ну, примерно как Путина и Медведева. Но что-то Мамаев не спешит публично выступить в защиту бывшего шефа. Не рассказывает журналистам, что уверен в порядочности прежнего главы Прокопьевска. Отмалчивается и прокопьевское телевидение – «ТРК 27 плюс». А они так Гаранина любили! Помнится, даже Тулеев замечание делал: почему мэра Прокопьевска местное телевидение показывает чаще, чем его, губернатора, телевидение областное? Пришлось в какие-то рамки вводить любовь прокопьевских телевизионщиков к своему мэру. А сейчас, если судить по сайту телекомпании, репортажей и опросов, посвященных бывшему главе, в эфире не появляется (о том, что Гаранин под судом, из новостей, размещенных на сайте, вы тоже ничего не узнаете). Странно. Раньше столько горожан спешило оставить телесвидетельство своей благонадёжности и преданности бессменному, как ещё недавно казалось, главе города. Куда же они все подевались? Вероятно, неимоверным волевым усилием перенаправили свою любовь в другое русло. Русская народная сублимация.

Впрочем, и нынешний мэр, и лояльные журналисты вполне отвечают народным чаяниям. По моим наблюдениям, прокопчанам скучно следить за гаранинским процессом. Большинство уверено, что серьёзного наказания для Гаранина не будет:

— Таких людей не сОдют.

— «Кто ж его посадит? Он же памятник!».

— Да, «подоят» и отпустят.

О том, что судьи, мягко говоря, не спешат сделать процесс над Гараниным публичным, написал Алексей Иванов (одна из немногих внятных публикаций об экс-мэре). В деле Гаранина фигурирует смешная (учитывая занимаемый им пост) сумма – миллион рублей. В присвоении «угольных денег» его даже не подозревают (во всяком случае, не сообщают о таких подозрениях). Речь всего-навсего о квартирах, даже в единственном числе: о квартире. Какой-то мэр-бессеребренник! Но даже те немногие, кто верит, что мэр получит реальный срок, не ждут, что расследование будет беспристрастным. В общем, либо отпустят на все четыре стороны и извиняться, либо припишут даже те преступления, к которым Гаранин не причастен. Налицо не просто правовой нигилизм, а какой-то правовой пофигизм! И это – тоже проявление гараниновщины. Давайте на минуту представим, что Гаранин действительно невиновен. Или, — это вообразить гораздо проще, — что ему устроят публичную порку, и впаяют срок не только за собственные, но и за чужие преступления. В этом случае, он сейчас чувствует себя заложником той системы, в создание которой внёс посильный вклад. И сам не сможет обратиться к гражданскому обществу (это против правил, по которым он много лет играл). И никто из друзей-единомышленников (если таковые у него были) не посмеет за него заступиться. Представляете: был же мэр, целый мэр! И столько лет – верой и правдой. Но если колёсико системы неслышно повернётся, перед сфабрикованными обвинениями он будет столь же беззащитен, как оппозиционер с Болотной. Процитирую фрагмент недавней публикации ещё одного представителя московского концептуализма — Льва Рубинштейна. Он не только поэт, но и публицист. «В России никогда и ничего не доказывают. Здесь назначают. Кого надо и кем надо. Хоть всенародно избранными президентами, хоть врагами отечества». Эссе не коррупции посвящено, но слова уж очень точные.

Ну и самое интересное. После того, как опубликовал «Гараниновщину», общался с осведомлённым в прокопьевских делах человеком. Он сказал, что после отставки с поста мэра Гаранин собирается не в тень уходить, а стать то ли председателем Горсовета, то ли депутатом Облдумы. Это не «одна бабка на базаре сказала». Информатор вполне компетентный и не склонный к сочинительству. На сайте прокопьевского телевидения размещено обращение экс-мэра, вышедшее в эфир через десять дней после отставки. В анонсе загадочные слова про то, что опыт Гаранина ещё послужит городу – пусть косвенное, но подтверждение этой информации.

Стоп-кадр. Прощальное видео В. Гаранина

Не сомневаюсь, что такие планы были. Другое дело, что за полгода, прошедшие после отставки, те, от кого зависит участь экс-мэра, могли десять раз всё переиграть. Так что сказанное выше – не прогноз. Причины, по которым не упоминаю имя информатора, а также имя журналиста, звонившего в Горадминистрацию, надеюсь, понятны.

Но уж если Гаранин с триумфом вернётся – вот тогда и чиновник Мамаев, и прокопьевские телевизионщики, и примкнувшие к ним широкие народные массы будут бить себя в грудь пяткой и всеми другими частями тела, и заверять, что всегда верили Гаранину, а его обвинителям – наоборот.

«Уши». Работа художника московского концептуализма Виктора Пивоварова

Но, конечно, пока экс-мэра, попавшего в опалу, не отпустили, вслух они сказать ничего не могли. А что поделаешь? Уж такой «характер переменчивый у волка».

P. S.

В последний раз (на момент этой публикации) свежая информация о Валерии Гаранине появлялась в интернете неделю назад: суд отклонил ходатайство защиты экс-мэра о возвращение материалов дела на этап расследования; Гаранин вину не признаёт. Следующее судебное заседание 28 февраля.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    ТВ и газеты помалкивают. Редакторы оказались в затруднительном положении. С одной стороны слишком бросится в глаза: вчера мэр — главный публичный герой, отец родной, спаситель города; а сегодня надо измазать его в собственном дерьме. С другой стороны, нет отмашки «фас!» Сам батька Тулеев, аки Господь, «попустил» возбуждение дела, но, опять же, губернатор и не высказывает официально никаких гневных инвектив в адрес обосрамившегося мэра. Молчать нельзя, но и говорить об этом тоже нельзя.
Комментировать: