Погода
на 29 июня
26°C
Курс валют
на 29 июня
$ 59
67.3
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

«Два бойца — две гильзы от патронов, стрелянных в пропагандистской войне»

Как вечером 25 мая показали обмен Александрова и Ерофеева на Савченко в эфире пропагандистских каналов.

Лучше ужасный конец, как говорят. Но у этой ужасной истории конец оказался счастливым. Надежда Савченко, Евгений Ерофеев и Александр Александров вернулись домой. Это позорище, наконец, завершилось. Россия бросила своих солдат, наплевала на них, просто уволила задним числом из армии. В родной стране про них знают куда меньше, чем про «страшную убийцу и садистку» Савченко. И телевидение было прямым проводником этой мерзости.

Конечно, интересно, как три главных канала новость об обмене преподнесли. Преподнесли, не сомневайтесь. И на «России», и на «Первом», и на НТВ эта новость была главной — замалчивать обмен не стали. И времени обмену уделили достаточно: скомкать в пару минут и запихнуть в раздел «разное» такую новость было бы просто глупо. Решили развернуть ее иначе — дать последний пропагандистский залп в этой истории.

Первыми по расписанию в восемь вечера были «Вести» — и они не оплошали: все-таки именно эта контора задает стандарт промывания мозгов в нашей стране.

В отсутствие Киселева в будний день с цепи спустили Ольгу Скабееву. Тональность истерической страсти выдерживалась четко. «Самолет с надписью "Россия"!!!» — это про борт, который доставил бедолаг Александрова и Ерофеева из Киева. 376 дней в заключении — все подсчитано. «Их били и пытали», — сказано неоднократно по ходу репортажа. А Савченко «убивала людей, прославилась зверствами и жестокостью», «патологически жестокая наводчица».

Слово «наводчица» очень нравится Скабеевой — она выговаривает его так, как произносят «мразь» или «сволочь».

Снова рассказали о захвате бойцами «Айдара» наших парней, о пытках и издевательствах, о насквозь фальшивом обвинении. В качестве противовеса предъявили «мужество, благородство и невероятную доброту» родственников погибших сотрудников ВГТРК.

Вообще, встреча родственников Волошина и Корнелюка с Путиным — центральный эпизод на всех трех каналах. Они попросили Путина помиловать Савченко, которая жестоко убила их родных, и только поэтому обмен состоялся. Только благодаря их великодушию!

А Ерофеев и Александров обнимают жен на взлетной полосе, и нам говорят, что никто не брошен. Никто. В том числе эти двое, которые 376 дней сидели, а родина про них почти ничего не знала.

Пересказывать репортажи Ольги Скабеевой — неблагодарное дело. Далеко пойдет девушка. У Киселева растет ого-го-го какая смена.

Не прошло и часа, как в дело вступил Первый: там подобного угара достигать не умеют, но дело свое знают крепко. Тоже начали с трогательных кадров встречи мужей с женами. Жены, кстати, первым делом отметили, что их мужья уехали в Донбасс, уволившись из армии.

Это самое главное: уволились, а потом уже поехали. Сами уволились!

Процесс над ними был неправосудным. Их, если вы не забыли, пытали. Адвоката Грабовского убили — с этим, конечно, никак не поспоришь, как и с тем, что адвокатам Ерофеева и Александрова на Украине постоянно угрожали.

Ерофеев и Александров же ничего не совершали! Совсем ничего. А Савченко — убила. И точка.

Снова, в который раз за вечер, кадры того самого обстрела и гибели Корнелюка и Волошина. Не могут коллеги отказать себе в том, чтобы не показать это два, пять, десять раз. Вдруг кто не видал?

Затем на экране снова Путин и родственники Волошина и Корнелюка. Та же съемка, те же слова о великодушии и доброте. Взяли родные погибших журналистов и решили сами по себе проявить милосердие к «убийце» их близких. Пока «уволившихся» из армии россиян мучили и пытали, русские женщины проявляли неслыханное великодушие: добро против зла в чистом виде.

Показали и Савченко в первые минуты после прилета домой. «Для человека, который неоднократно объявлял голодовку, Савченко выглядит невероятно полной… сил», — вот так.

Про пиар-шоу, в которое превратили ее прилет, не забыли. По подбору кадров зрители понимают, что в Москву вернулись тихие, спокойные парни, а в Киев прибыла истеричка и мегера.

Увенчался этот великолепный информационный вечер «Итогами дня» на НТВ. Итоги там подводят быстро: выпуск вдвое короче, чем на других каналах, а значит, нужно работать хлестко, тезисно. Но получилось вяловато: хроника событий с претензией на детектив и Андрей Норкин, с нажимом вещавший про разницу «двух правосудий».

Дескать, Савченко судили спокойно, объективно, вина ее доказана. Адвокатам работать никто не мешал, никто им не угрожал. Да ну! Родственники Савченко беспрепятственно приезжали и чуть ли не поселились в Ростове, как и украинские журналисты. Да ладно! Беспрепятственно приезжали-уезжали?

«Россия никогда не просила отпустить Ерофеева и Александрова». А вот это чистая правда: не просила и не собиралась. И родные Волошина и Корнелюка, я уверен, тоже никого ни о чем не просили.

Сначала пропаганда прикрывалась трупами журналистов, потом — родными погибших.

А теперь еще и двумя солдатами, которых с легкостью бросила и только сегодня вдруг «вспомнила», что их, оказывается, пытали.

Не думаю, что про этих двоих кто-то еще будет переживать и вспоминать. И Путину с ними встретиться оказалось не досуг. Что он им скажет? Два солдата — как две гильзы от патронов, отстрелянных в пропагандистской войне.

Антон Орех.

Оригинал.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: