Погода
на 23 июня
23°C
Курс валют
на 22 июня
$ 59.83
66.8
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Дураки обожают собираться в стаи

Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников». Для воспитания личности на основе отечественной системы ценностей.

Представители думских фракций немедленно прослезились. Кобзон назвал новое движение «демократическим чудом» и объявил, что теперь он наконец счастлив. А Миронов сказал, что это замечательная идея и важный шаг. А Зюганов назвал решение историческим. А лисичка сказала, а зайчик сказал…

До сих пор все создаваемые кремлём молодёжные движения очень скоро приобретали сомнительную репутацию и превращались в тыкву.

То были движения какие-никакие, но добровольные. Хочешь быть «нашистом» — будь им. Молодые «нашисты» бесплатно ездили на свои съезды и конференции, учиняли весёлые перформансы вроде «мне плевать на всех, я дурак с наклейкой». Активистов, любящих ходить строем, в студенческой среде не любят, поэтому к «нашистам» и прочим «мгеровцам» относятся по большей части насмешливо. Впрочем, основатели движений неплохо поднялись за счёт своей паствы, а боевые отряды по возможности разъясняли непонятливым ровесникам, кто здесь духовней.

Путин и дети

В День рождения Комсомола президент добрался до школьников. Дети, они куда более податливы и внушаемы. Дети обычно проводят в школах больше времени, чем с родителями. Как ни странно, детей до сих пор старались не трогать. Стеснялись. Даже введение в школах уроков закона божьего продвигалось мучительно долго, в жарких спорах. И до сих пор не особо продвинулось.

Не выдержал Путин. Нельзя упускать из виду такой замечательный ресурс. К чертям собачьим конституцию, в которой запрещена всякая идеология. В конце концов, воздействовать на взрослых несознательных граждан устами младенца хоть и подло, но эффективно. Вместо гриппа, ветрянки или, не дай бог, вшей, дети будут приносить из школы патриотизм.

Почему мы говорим о принудительном вступлении в новую пионерию? Потому что иначе в неё никто не пойдёт. Дети не любят, когда их воспитывают, — секрет Полишинеля. Поэтому выделяются бюджетные ассигнования, придумана новая бюрократическая структура.

Что такое российская система ценностей – никто не знает. Церковь считает, что ценность России в Православии. Патриотам подавай будущих солдат, готовых бесшабашно и бесплатно гибнуть по первому призыву вождя, либералам – свободную личность, иногда свободную от любой морали.

Всем этим самоуверенным идеологам никогда между собой не договориться. Оттенков становится всё меньше, от каждого требуется выбрать между чёрным и белым. То есть, поменьше размышлять.

Но государство не умеет воспитывать. Хочет, но не умеет. Воспитание – вообще не функция государства. Даже уроки светской этики (вот уж бессмысленное словосочетание) превратились в изучение герба, распевание гимна и тому подобную вульгарщину.

Государство воспитывает кнутом и пряником. Запрещает фильмы и спектакли, подкидывает деньжат карьеристам всех мастей, способным повести за собой хотя бы несколько десятков адептов.

Государство отнимает у создателей частную инициативу типа «Тотального диктанта» и пытается сделать из неё посмешище – диктовать только «правильных» авторов, изменить название, убрать слово «диктатор», потому что намекает. Всё, что может государство в воспитании – только делать глупости с самым серьёзным выражением лица.

Существует вредное и тлетворное влияние на детей? Безусловно. Маркетологи знают: 80% потребителей рекламы – это женщины и дети. И те, и другие чрезвычайно податливы к гипнозу моды на всевозможную бессмыслицу. Женщины внимают рекламе, в которой чашка кофе помогает соблазнить идеального мужчину. Дети ведутся на летающих фей, компьютерные игры и другие развлечения.

«Всероссийское движение школьников», почему-то создаваемое указом президента (что само по себе уже оксюморон), способно оттяпать у рекламной индустрии весомую часть пирога? Вряд ли. До сих пор руководить неокрепшими умами приходили люди вроде Якеменко или Потупчик. Нет ни одного весомого повода, чтобы в новую структуру, дурно пахнущую на стадии создания, ринулись талантливые педагоги, харизматичные интересные лидеры, просто умные люди. Пожалуй, придётся ограничиться использованием в государственных целях очередных маргиналов.

И для того, чтобы привлечь детское внимание, придётся нанимать молодёжных кумиров вроде рэпера Тимати или участников проекта «Дом-2». Эти запросто вольются в золотистую патриотическую струю. Как объяснить обществу, что вот такие люди должны пропагандировать традиционные российские ценности? Легко. Может же высокопоставленный православный священник пропагандировать ценности радикального ислама.

Одно утешает: у них скорее всего опять ничего не получится. С помощью «традиционных ценностей», демонстрируемых российской пропагандой, можно разве что нагнать на ребёнка адскую скуку. Ходить строем неинтересно. Развлекательные мероприятия, на которые вбухают бюджетные деньги, никаких особых ценностей не привьют. Ребёнок хорошо умеет разделять развлечение и воспитательную работу. Первому он поддаётся с удовольствием, второе отрабатывает и немедленно забывает.

Худшее, что смогут сделать с детьми – это воспитать из них беспринципных карьеристов и циников, умеющих выбрать из каждой инициативы полезное для себя. Сейчас это называется «либеральными ценностями» в ругательном их понимании.

Пока мой ребёнок ещё не повзрослел и верит мне больше, чем учителям, телевизору и даже бабушке, попробую между прочим оставить в детской голове окуджавскую мысль из заголовка. Дураки любят собираться в стаи. Умный ценит одиночество превыше всего. Или, ещё из одного советского классика: «я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды».

Государство желает воспитывать личность. Никогда в истории у государства этого не получалось. Личности воспитывали себя сами, как правило вопреки стараниям общества. У государства получались только стаи, и те ненадолго.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: