Погода
на 23 сентября
5°C
Курс валют
на 23 сентября
$ 57.53
68.75
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

День Победы. И скорби

Лёха позвонил и сказал, чтобы водку не покупали. Возьмёт, дескать, сам, "хорошую". А нам ещё замариновать мясо.

Праздновать мы не умеем. Мы жарим шашлык и пьём водку, и полагаем это достаточным.

Разве что дату выбираем своеобразно. Известно, что капитуляций Германии было несколько. Мы выбрали из них 7 и 8 мая 1945 года. Седьмого гитлеровские силы капитулировали без помпезного участия Советского Союза. А Советы в то время имели такой вес в мире, что могли отменить любую капитуляцию. Поэтому специально для нас немцы сдались ещё раз, 8 мая в 22.43.

Сталин объявил о победе голосом Левитана почему-то лишь через сутки, вечером девятого. Отсюда и такая путаница в датах. А мы выбираем день 8 мая, когда не так людно на улицах, когда не суют в руки рекламные листовки с победной символикой.

Одна моя знакомая, специалист по молодёжной политике, в День Победы вместе со своими волонтёрами устраивает концерты для ветеранов.

У меня своих ветеранов не осталось, их всего-то в трёхмиллионном Кузбассе меньше полутора тысяч, и не дай бог мне выступить зачинщиком праздничных мероприятий — непременно всё испорчу.

Сейчас же модно либо обматываться "георгиевскими" лентами и переть на мотоциклах в Польшу, либо всячески оскорблять День Победы, придумывать слова вроде "победобесия".

Ребята, все черти и все бесы у вас в голове. Я в этот день вспоминаю своего деда, который воевал до сентября 1945, и другого деда, имевшего сталинскую бронь, но сбежавшего на фронт, и ставшего за это врагом народа. И родных братьев своих дедов, дошедших до Берлина или погибших вместе с семьями в первые дни войны.

Все оставшиеся в живых деды отмечали этот день с большим почтением, но без лишних слов. Скорее, как в песне, со слезами на глазах.

В День Победы мы пьём, не чокаясь.

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: