Погода
на 15 декабря
-8°C
Курс валют
на 15 декабря
$ 66.83
75.57
Ваш город:
Андрей Новашов

День национального унижения. Текст для себя

Упрекнули, что из ложных предпосылок делаю неправильные выводы (или что-то в этом роде). А в стародавние времена, когда журналистика меня кормила, слышал от главредов: «Ну, этот текст ты написал для себя…». Во избежание недоразумений. Да, нынешний текст пишу в первую очередь для себя. И – нет, я не жонглирую словами и не убеждаю других, что между теми или иными вещами есть связь, если сам этой связи не вижу.

Накануне и в день выборов ленты новостей в соцсетях напоминали выставку депрессивного креатива и дайджест чёрного юмора. Вспоминали бородатый анекдот. Юная невеста спрашивает у старшей циничной подруги, какое платье ей надеть на свадьбу. И подруга отвечает: «Надевай любоё. В конце всё равно ****** [употребят]». В смысле, можно проголосовать не за Путина, или испортить бюллетень, или вообще не ходить – результат один. (Расшифровывал, потому что после прошлого текста в комментариях прочитал, что пишу непонятно.) «Президента, как родню, не выбирают». –замечали другие фейсбучане.

И постов с визуальными остротами хватало. Даже «картинки», не связанные непосредственно с выборами, отражали общую атмосферу.

«Сила». Альфред Кубин

Автор этих строк тоже внёс посильный вклад. Запостил фотографию писателя, чудом уцелевшего в сталинских лагерях

И сделал подпись: «Варлам Шаламов передаёт привет потомкам, не усвоившим исторических уроков, и продолжающим верить официальной пропаганде».

Образ президента претерпевал всевозможные трансформации.

Виртуальная выставка «Смерть» арт-группы {родина}. Максим Амельченко о своей работе «Фантомас»: "Взято два образа, сросшихся в один однородный или изоморфный образ существа несуществующего в реальной жизни, но живущий внутри сознания благодаря узнаваемости по конкретным чертам".

В день выборов «фрэнд» сделал пост, к которому прикрепил одну из самых мрачных песен Псоя Короленко – «Значит было за что». Про готовность общества оправдать насилие в любых его формах.

Прошедшие псевдовыборы – это стыдно и больно. Как в упомянутой песне. 18 марта 2018 года – День национального унижения. Не знаю, что будет дальше. Но это – давайте запомним. Нельзя забывать.

В соцсетях не только острили. Меня поразил пост, в котором умная и самостоятельная женщина спрашивала, что ей делать. Общая атмосфера безысходности. И даже не отчаяния, а того состояния, которое наступает после отчаяния. Совершается зло, и нет способов ему противостоять. Как ни поступи – потом всё равно пожалеешь.

Голосовал за Явлинского. Кандидатура Собчак мне нравится ещё меньше. Вот и весь выбор. В Кузбассе, который в лояльности может соревноваться с Чечней, явку избирателей всё равно «нарисуют». Забастовка избирателей – это не плохо. Но чтобы считать себя участником такой забастовки, надо что-то сделать, а не просто из дома не выходить. В моём случае не-явка была бы именно тем молчанием, которое знак согласия. Не знаю, были ли в Прокопьевске, где живу, митинги накануне выборов.

Взять и выйти на одиночный пикет? Должен признаться, не видел прокопчан, которые смысл такого пикета могли бы «считать». Наверное, где-то такие прокопчане есть. Но я – не видел. Не хотелось помогать созданию фальшивой картинки «настоящих выборов», на которых – вот видите! – даже подстрекатели есть, которые пытаются сорвать «демократическую процедуру». Правоохранители вышедшего на одиночный пикет в околоток отведут и премию получат «за борьбу с терроризмом». Кажется, других результатов таким пикетом не добиться. Говорю про «здесь и сейчас».

Стать наблюдателем? Десять лет назад видел на своём участке наблюдательницу. Писал об этом. Такая скорее поможет вбросы делать, чем захочет их предотвращать. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось. Насколько понимаю, у одного наблюдателя практически нет шансов повлиять на ситуацию, если на участке другие наблюдатели, которые, в случае конфликта, будут на стороне избирательной комиссии…

Пишу о том, что очень сложно сформулировать. Чудовищные фальсификации на выборах – давно не новость. И что Путин победит на нынешних было понятно ещё в 2012-м. Почему же так паскудно на душе? Не у меня одного. И знакомые «фрэнды» и незнакомые знаменитости пишут и чувствуют в одной гамме, в одной палитре.

Вот одно из многих высказываний в Фейсбуке. Акцентирую на нём внимание, потому что актриса Юлия Ауг, хотя и не дистанцируется от политической жизни, но, как мне кажется, гораздо комфортнее чувствовала бы себя в обществе, где могла бы всецело посвятить себя творчеству и семье.

«Не просто грустно. Сдохнуть хочется. От абсолютно точного понимания, что мне нет места в современной России. Мировоззрение невозможно так просто изменить. Ни мне, ни тому большинству, которое добровольно и радостно голосует за Путина. Скоро ни в кино, ни в театре не будет того материала, с которым мне было бы интересно работать. Не будет тех тем, на которые мне интересно говорить, которые волнуют меня. Скоро повсеместно будет любовь к вождю, скрепы и агрессивное православие. А над всем этим чувства всячески оскобленных приверженцев традиционных ценностей и доносов. Сдохнуть? Валить я не собираюсь».

Что-то важное произошло 18 марта, и нам ещё предстоит понять, что именно. Пройдена ещё одна точка невозврата? Пожалуй. Но сколько их уже было – этих пройденных точек и упущенных возможностей. Путин перестал быть и политиком, и человеком (хотя и это не 18 марта случилось). Он – символ жуткого прессинга, деформирующего сознание. Страшно было смотреть на публику, загипнотизированную его посланием к Федеральному собранию. Какие-то все сонные, заторможенные. Зомби, одним словом. А из недавнего – кокетливо смущающаяся вбросщица-фальсификаорша, забывшая про видеонаблюдение. Так могла бы смутиться женщина, считающая себя привлекательной, которая по ошибке предстала обнажённой перед мужчинами. Дескать, «ой, извините… но вообще-то это же нормально, что у меня есть тело». Вроде как вбросы – это «что естественно, то не безобразно».

О большинстве, которое, «добровольно и радостно голосует за Путина». «Фрэнд» запостил в Фейсбуке доклад Ильи Яшина «Путин. Итоги. 2018». Комментатор-патриот отреагировал: «А вы, верящие оппозиционерам, не задумывались, почему вашим постам ставят так мало «лайков»?». (Просто готовое название для автобиографии – «Жизнь без «лайков».) Задумывались. И пришли к выводу, что дураков, которые предпочитаю не размышлять, а кричать «ура» – всегда больше. Читал, что относительно недавно по телевизору показывали передачу, в которой доказывалось, что земля плоская. Даже какой-то тв-премии авторы удостоены. Телезрители таких программ – электорат Путина.

Большинство, толпа – тоталитарны по своей природе. И победа Путина (в сегодняшнем его изводе) – это победа хамства и мракобесия над цивилизованностью и здравым смыслом.

«На карикатуре в номере Charlie Hebdo от 14 марта у Владимира Путина на руке марионетка, которая говорит: "Меня зовут Ксения Собчак, антипутинский кандидат на президентских выборах". За спиной у Путина сидит человек со связанными руками и завязанными глазами. "Я – Алексей Навальный, единственный демократ. Не голосуйте!" – произносит он». – сообщает Радио Свобода.

Выше — ещё одна «картинка» от арт-группы {родина}. По-моему, — квинтэссенция того, что чувствуют сегодня все, кто ещё способен чувствовать.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.80 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: