Погода
на 24 ноября
-10°C
Курс валют
на 24 ноября
$ 58.38
69.22
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

"Что, за правду боремся?"

Пацанов этих избили в торговом комплексе «Гринвич» в сентябре. Подошли охранники, сделали замечание, и… дальше всё видно на кадрах с камер наблюдения «Гринвича» и видеозаписях с телефона одного из подростков.

Били как-то совсем уж адово – здоровенный охранник завалил на пол щуплого тринадцатилетнего мальчишку и начал душить. И так «придушивал» до приезда полиции, пока ребёнок волочил ногами по полу.

Это потом представители торгового центра скажут, что якобы дети нахамили уборщице и охранникам. На видео слышна единственная претензия: «Достали уже, каждый день ходят, волки позорные». Пресс-служба «Гринвича» выложила главный козырь: школьники «Раздают листовки Навального на входе».

С этим, похоже, согласились и бойцы Росгвардии, которые увезли в отдел только подростков. А инспектор по делам несовершеннолетних, прибывшая на место инцидента, добавила, что один из юношей ей «уже в школе надоел».

В ПДН с нами общаться отказались, предложив писать официальный запрос. В МВД отметили, что заявлений от подростков не поступало, поэтому дело не возбуждено.

Даже резонанса не вышло, как это обычно бывает в таких случаях. Областные СМИ привыкли замалчивать любой негатив, освещая только праздники либо очередные «инициативы губернатора». Объяснения одной стороны, подкреплённые жупелом в виде фамилии оппозиционера, журналистов убедили.

На видео, предоставленном торговым центром с целью подтвердить свою репутацию, видно, как двое юношей и девушка встают со скамейки и направляются к выходу. Навстречу им устремляются сотрудники охраны – один из них без формы.

Мужики вызывают подкрепление. Результат: одного подростка душат на полу, другого несколько раз швыряют на лавочку, после чего долго учат субординации.

Для чего я рассказываю эту поучительную, но подзабытую историю? Кемеровский штаб Навального выпустил вегетарианский ролик и на том успокоился. Никакого разбирательства и никакого наказания озверевшим охранникам не последовало. Их даже не уволили. И сотруднице ПДН тоже не поставили на вид, не спросили, почему она так плохо работает с якобы «трудным» подростком, почему вместо защиты прав несовершеннолетних занимается чем-то противоположным.

Рассказываю только для того, чтобы показать, что бывает, когда одни взрослые сходят с ума от вседозволенности, другие им потакают, третьи закрывают на всё глаза.

Бывает так, что появляются четвёртые. Тоже активисты, но не такие вежливые и гуманные. Для них справедливость на первом месте, а закон – где-то на грани.

Вот уже в ноябре те же пацаны раздают листовки с другим содержанием: памятки родителям о том, как обезопасить своих детей от ретивых охранников. Там же раздают, возле «Гринвича». Подходит «охранник» — с рацией, но без удостоверения или бейждика. Пытается прогнать.

Мчится женщина, представившаяся инспектором ПДН:

— Что, за правду боремся? – отнимает у парня всю пачку листовок.

Звонит «Ирине Владимировне», требует вызвать в отдел полиции отца «придурошного» мальчика, а на место происшествия – «дежурку».

Дальше смотрите на видео.

Видео: "Не будь инертным"

<hr />

Храбрая охрана бросается наутёк при виде крепких молодых ребят, заступившихся за школяра, которого соплёй перешибить можно.

Перед глазами мгновенно проносится история «арбатского Гамлета» и другие случаи, когда наделённые небольшими полномочиями взрослые позволяют себе унижать и бить детей. Иногда им для этого никаких полномочий не нужно: охранник торгового центра по закону не имеет права прикасаться ни к ребёнку, ни к взрослому человеку.

Но воображение не успокоится. Битва за справедливость иногда приводит к страшным последствиям. Приморских партизан мы тоже помним.

С трудными подростками нужно работать. Но мы видим скорее "трудных" взрослых, "трудных" сотрудников полиции, обязанных эту работу вести. Полагаете, нужно бороться именно так: за шею, мордой в пол, и души его, души? Это сейчас им по 13-15, а через несколько лет они могут и сдачи дать, и вконец озлобиться.

Здесь надо выдать всем понятную мораль: до тех пор, пока государство будет поощрять насилие, пока одним подросткам будут расчищать от автомобилей улицы, а других таскать в полицию за «неправильные» листовки, пока мирные митинги будут загоняться в гетто, вы, господа у руля, проспите тот самый «майдан», которым всех стращаете. И придёт он, откуда не ждали.

Не дай бог, конечно. Но потом не говорите, что вас не предупреждали.

Оригинал: журнал "Абажур"

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.33 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: