Погода
на 18 декабря
-17°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
Кузбасские хроники

Что в имени тебе моем

Совок неискореним. Хотя чего еще, впрочем, ожидать от губернатора, стиль правления которого сочетает в себе маразматичность советского генсека и эгоистичность среднеазиатского бая.


Человек и аэропорт.

Облизывание высокопоставленных жоп в этой стране всегда являлось делом выгодным, и Леонов данное звание получил заслуженно. Расхваливание губернатора и участие в предвыборной кампании Путина не прошло для него даром — вот, аэропорт подоспел. В самом деле: ну не про сворованные же голоса на выборах и не про нарушения гражданских свобод в Кузбассе именитому летчику рассказывать, когда подсылаемые пресс-службой обладминистрации телевизионщики лезут к нему с интервью. За такое здесь медалями не увешивают и имена режимным объектам не присваивают.

Никто не забыт, ничто не забыто — тут даже не поймешь, что важнее: героизм Леонова, покорившего открытый космос, или инициатива Тулеева, приуроченная к семидесятилетию региона. То есть без нижней строки, которую даже специально выделили цветом, заслуги дважды героя СССР являются чем-то самодеятельным, важность давних свершений приобретает смысл только при отсвечивании на них амбиций областного руководителя.

Что там еще с известными кузбассовцами, которыми гордятся в угольном краю? Кого еще нужно сделать человеком и пароходом?

Именем уроженца Ленинска-Кузнецкого Олега Тинькова называть ничего не надо — он как-то сам справился, без Тулеева; да, пиво и банк. В честь как бы писателя Евгения Гришковца, который родом из Кемерова, можно назвать какую-нибудь библиотеку — тем паче что Гришковец на политической ниве уже однажды отметился, поругав оппозицию, чего для властей должно быть достаточно; местные бездари из писсоюза, думаю, должны сами об этом ходатайствовать перед обладминистрацией. В честь издавательницы звуков ртом Маши Распутиной (урожденной Аллы Агеевой), которая появилась на свет в Беловском районе, нужно непременно наречь губернаторский бордель — не музыкальную же школу, право слово. Или клинику пластической хирургии на худой конец — как ходячему памятнику из силикона и ботокса. Именем телеведущей Елены Малышевой (уроженки Кемерова, между прочим) неплохо бы назвать фабрику по производству строительных материалов. «Наше огромное сердце сделано из строительной пены», — поделилось недавно это первоканальное сумасшествие с корреспондентом журнала «Большой город». Так что вперед. Актер Владимир Машков, который отказался от своего думского мандата в пользу одного из спонсоров тулеевской мании величия Федяева-младшего, в неменьшей степени заслуживает увековечивания, хотя в Кузбассе и не родился, а лишь вырос в Новокузнецке. Вот и пусть в «СДС-Алко», контролирующих уже до половины рынка алкогольной продукции в регионе, назовут в честь него какую-нибудь, например, водку. «Машков и медведи», ага. Будет пить ее, горькую, на американской чужбине, и рыдать от напрасного расхваливания партии жуликов и воров перед выборами в Госдуру.

В честь актера Андрея Панина в Кузбассе ничего называть нельзя — марать имя по-настоящему талантливого актера губернаторскими амбициями, пожалуй, и вправду не стоит. А вот фамилию писателя Евгения Алехина можно ввести в название какого-нибудь литературного салона. Клуб этот, ясное дело, тут же прикроют, но перед этим каким-нибудь графоманам навроде Бурмистрова с Кураловым обязательно порвет шаблон, что мелочь да приятно.

Одними выходцами из Кемеровской области можно и не ограничиваться — губернатор за последние годы прикормил уйму деятелей как бы культуры и типа искусства, до неприличия зачастивших в Кузбасс. Танцовщица ногами на плечах Анастасия Волочкова должна обрести здесь пансион благородных девиц имени себя — Тулеев ведь любит духовно богатых идиоток без принципов. Фамилию Валуева стоит отдать — нет, не Азасской пещере, — а, например, центру социальной реабилитации пенсионеров. Ну, в память о так и не возбужденном уголовном деле против боксера, крепко избившего на автостоянке пенсионера. Назвать центр можно «Три ребра» — по количеству сломанных Николаем Валуевым костей. Именем телеведущей Ангелины Вовк, трогательно поздравляющей губернатора с каждым более-менее весомым праздником, нужно облагородить кукольный театр — ей ведь не привыкать иметь дело с марионетками. Изрыгательница детективов Татьяна Устинова, считающая, что Кузбассу повезло с губернатором лишь на основании тех потемкинских деревень, которые ей показывают во время визитов в регион, должна принять как должное включение своего имени в название какого-нибудь РОВД — но самой популярной писательницей в электричках и в туалетах она быть после этого не перестанет, конечно. Да и кузбасские менты не прекратят после этого убивать подозреваемых в отделениях полиции и фальсифицировать дела. Именем Никаса Сафронова, который предпринимал попытки написать губернаторский портрет фотошопом и маслом, стоит назвать, разумеется, какую-нибудь малярную бригаду — в соответствии со вкладом в, так сказать, искусство.

Ну а актриса Софи Лорен, которая уже, наверное, и не вспомнит, кто такой Аман-Гельды Тулеев, заслуживает как минимум фабрику по пошиву сумок имени себя.

Но страшно подумать, что будет с Леоновым, если тот вдруг невзначай оговорится, неосторожно бросит тень на губернаторский лик… Все, конец славной истории кемеровского аэропорта, да и от доброго имени космонавта не останется и следа.

Не верите? Бывший депутат Госдумы Наталья Ермакова, имя которой соскребали перед выборами в Думу с фасада юргинской райбольницы, и отдавший жизнь угольной отрасли Анатолий Приставка, которого год назад лишили всех областных наград, знают, каково это.

Быть больше незамаранными кузбасской властью, раздающей почести всем своим подпевалам, — это, бесспорно, неплохо.

Dmitry Shipilov
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.75 /5 (28 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Valentina Agureeva
    // Valentina Agureeva
    Знаешь, коллега, а я оценила поступок Машкова. В пользу ли Федяева-мл. он это сделал, не знаю.А вот то, что не в пример этому уроду Валуееву, поступил честно и правильно. Молодец парнишка, за что уважаю.За Ермакову, конечно, обидно и стыдно за Амана. И где он интересно был, когда носился с Натальей по всему Кузбассу? Чем она ему не угодила? Ермакову хорошо знаем и немало удивлялись, почему именно Наташа будет представлять мои интересы в ГД? Как-то была свидетелем выступления А.Т. перед журналистами, где он говорил, что, мол, на награду представляйте достойные кандидатуры, ведь мы всех затем проверяем до 10 колена, а тут вдруг такое раскопали про Ермакову… Не вяжется. Теперь вот, говорят, Виктора Зорина наградили к 70-летию Кузбасса. За то, что его сыновья сегодня под следствием? И чем дело кончится, не известно. Против Виктора я, в принципе, ничего не имею. Но сам факт как-то не укладывается в голове. А Леонов на самом деле- наша гордость.И поступить с ним как с Ермаковой, вряд ли удастся. Слишком разные весовые категории.
  • Алексей Паньшин
    // Алексей Паньшин
    Валентина, а за что именно Машкова уважать? То, что он посветил лицом и отказался от мандата? Манипулировал избирателями? Уж тогда Валуев честен и правилен. Выдвинулся и получил мандат.
  • Valentina Agureeva
    // Valentina Agureeva
    Валуев выдвинулся или выдвинули за схожесть с Йети? Прости, не уверена в его честности.И что сейчас делает наш депутат Валуев? Светится в рекламе, которую тошно смотреть? И чего они, все эти бывшие лезут в политику, ты не знаешь?
  • Георгий Лисовский
    // Георгий Лисовский
    Валентина.
    Валуев — не «наш» и не «депутат». Это наемный петрушка, чтобы изображать народную поддержку кукловода и исполнять его прихоти. Чего изволите-с?
    Избиратель, работодатель и начальник у него один. Никак не Вы, не я.
    Такой же петрушка и Машков. Нанят был еб..., простите, лицом торговать, привлекая недалеких экзальтированных барышень в стан сторонников.
    Серьезные уважаемые люди стараются в дерьмо, в которое влезли Коля и Вова, не вступать и не мараться. За что, таки, кукловодом не любимы, гонимы и лишения терпят.
    До тех выборов считал, что Машков в дурном кино сниматься не будет из принципа. Теперь избегаю фильмов с ним. Тоже из принципа.
  • Valentina Agureeva
    // Valentina Agureeva
    Думаю, ваши доводы убедительны. Мне понравились. спасибо.
  • Елена Чазова
    // Елена Чазова
    Недавно видела в новостях, как Валуев приехал осматривать школу бокса его имени толи в Тайге, толи в Топках. В принципе и не важно в каком городишке Кузбасса- главное, что народный избранник радеет о своем электорате. Хочут оне, чтобы поколение росло таким же вот здоровеньким, как Никола.
  • Elena Surikova
    // Elena Surikova
    и таким же красивым, наверное :))))))))
  • Дмитрий Миропольцев
    // Дмитрий Миропольцев
    в честь Машкова лучше военную часть. Натовскую. Или представительство Кузбасса в Косово (если бы такое было) после «успешной» его забугорной роли про «военные преступления сербской армиии».((( Это я про «В тылу врага»
Комментировать: