Погода
на 21 июля
16°C
Курс валют
на 21 июля
$ 63.47
74.44
Ваш город:
Андрей Новашов

Часть 2 «Сибири ХII»: от «Детства» до «Амнистии»

 

Продолжение текста о межрегиональной выставке «Сибири ХII», которая до 24 апреля работает в Новокузнецке. Начало – тут.

Ниже – художественное высказывание новосибирца на тему «Бабы доведут до цугундера». Шучу, шучу.

«Гибель Орфея». Нурлан Тайиров. Новосибирск

«Сусанна и старцы». Владимир Фатеев. Новосибирск

«Пурпурная накидка». Игорь Бессонов. Новокузнецк

«Автопортрет». Картон, смешанная техника. Юлия Астафурова. Омск

«Автопортрет». Елена Зерфус. Новокузнецк

Мужчины тоже пишут автопортреты.

«Автопортрет». Аннон Козлов. Омск.

Но даже на «селфи» вдохновляют их музы.

«Художник и музы». Искусственный камень. Валерий Баширов. Чита

В отдельный блок можно было бы выделить живопись сюрреалистическую, гиперреалистическую, беспредметную и абсурдисткую (термина такого нет, но не суть). Впрочем, и объёмные работы могут мозг взорвать.

«Птицы над городом». Шамот, окислы металлов. Людмила Назарова. Иркутск

«Сомнамбула». Александр Новиков. Кемерово

«Перемирие». Александр Краснов. Красноярск

«В начале было…». Ольга Горбунова. Омск

«Телевизор на двоих». Анатолий Думлер. Новокузнецк

«Пиджак (до)». «Пиджак» (после)». Александр Суриков. Красноярск

«Колонка». Тимур Инсинбаев. Омск

«Сизиф». Вячеслав Глинский. Иркутск

«Ангелы». Николай Мингалеев. Барнаул

«Калитка. Навес. Сарай. Чердак». Александр Суслов. Новокузнецк

Новокузнецкий живописец Александр Суслов в зональных выставках участвует с 1980 года. Александр Васильевич – председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России и куратор нынешней экспозиции. Рассказывает, что решил не разбрасывать экспозицию по семи – девяти площадкам, как делали в других городах, а разместить все работы в одном большом павильоне площадью шесть тысяч квадратных метров, чтобы сохранить художественную целостность.

— Если места мало, то из триптиха выставляется какая-то одна часть, и зрители не всегда понимают смысл. Когда мы формировали экспозицию и уже знали, какая будет площадь, я писал всем председателям отделений, что на нашей выставке будет приветствоваться широкоформатная живопись; диптихи, триптихи, полиптихи, большие графические серии. – рассказывает Александр Васильевич.

Александр Суслов

Ещё одна особенность новокузнецкой «Сибири»: работы сгруппированы не по территориальному принципу.

Попросил назвать характерные черты изобразительного искусства в каждом из сибирских регионов. Суслов ответил, что в любом крае и области творят художники, исповедующие диаметрально противоположную эстетику, но с некоторой долей условности можно сказать, что традиционалистов больше в Красноярске, а модернистов – в Новосибирске и в Новокузнецке.

По словам Александра Васильевича, за пять лет, прошедших с предыдущей зональной выставки, в сибирском искусстве не случилось революционных изменений, но появились новые имена.

— Примером может служить Вячеслав Глинский из Иркутска. — Он из относительно молодой генерации. Мы ничего особенно не увидели у него в 2013-м году, а сейчас вдруг целый букет мощных работ. Здесь представлены его картины «Сизиф» и «Валет. Дама. Король». Ещё один интересный мастер, в творчество которого я по-художнически влюблён, — Юрий Третьяков из Новосибирска. Его «Затмение яйца» — это тонкий юмор и волшебная живописная пластика. Ставлю Третьякова в один ряд с французским художником Пьером Боннаром, творчество которого люблю всю жизнь. – объясняет Суслов.

Лучшие работы из экспозиции «Сибири ХII» будут отобраны для участия в выставке «Россия», которая состоится в следующем году в Москве.

После открытия зональной выставки читал в соцсетях отзывы. Не только восторженные. Фейсбучане сетовали, что в экспозиции почти нет арт-объектов и инсталляций, и что «средний возраст участников – "50+"». Задал организаторам соответствующие вопросы. По словам кураторов, никаких возрастных (единственный — не младше восемнадцаи лет) и жанровых ограничений они не устанавливали.  Критерий один – высокий художественный уровень. Выставка организована Союзом художников России, и большинство участников состоят в этой организации. Но выставкомы принимали к рассмотрению и работы тех, кто в Союзе не состоит.

Параллельно с основной экспозицией, где представлены работы, выполненные за последние пять лет, в южной столице Кузбасса в рамках «Сибири ХII» открылись две ретроспективные выставки сибирских художников. Они работают в Доме творческих союзов и в Новокузнецком художественном музее. Чтобы их посмотреть, нужно купить билеты (напомню, на основную экспозицию, работающую в новокузнецкой «Кузбасской ярмарке», вход бесплатный). Несколько работ с параллельных выставок.

«Сакс». Офорт. Андрей Машанов. Омск. 2011 год

«Танцы». Цветная автолитография. Алим Пашт-Хан. Красноярск. 2001 год.

К слову, в основной экспозиции графика тоже представлена. Две работы выше – с выставки в Доме творческих союзов, которая закончит работу 23 апреля.

А экспозиция в Художественном музее продлится до 21 мая. Вот несколько экспонатов оттуда.

Из серии «Мои друзья из интерната № 95». Бумага. Офорт. Александр Гаврилов. Новокузнецк. 1987 год.

«Бард». Дерево тонированное. Валерий Треска. Кемерово. 1998 год

«Амнистия». Анатолий Брызгунов. Новокузнецк. 1998 год

«Всё хорошо». Юрий Третьяков. Новосибирск. 1993 год.

«Сибирские нефтяники». Михаил Омбыш-Кузнецов. Новосибирск. 1980 год.

Эта работа новосибирца теоретически могла участвовать в зональной выставке «Сибирь социалистическая», которая проходила в Кемерове в 1985 году. Удивительно, насколько всё изменилось: другие темы, цветовые и композиционные решения, другие лица на холстах. Посмотрев все три выставки, можно попробовать понять, как эволюционирует сибирское искусство.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: