Погода
на 17 августа
16°C
Курс валют
на 16 августа
$ 59.55
69.74
Ваш город:
Кузбасские хроники

Бодалась жаба с гадюкой

Он снова принялся за старое — защемленные честь и достоинство гауляйтер Тулеев опять восстанавливает в кузбасских судах.


Аман-Гельды Молдагазыевич смотрит на вас как на ответчика.

К тому, что Тулеев относится к защите своей репутации как женщина к окружающим в период ПМС, известно уже давно, и, вероятно, исправлено будет только в результате насильственного отстранения от государственной службы. С гауляйтерскими исками о защите чести и достоинства в разные годы сталкивались не только политические деятели, но и средства массовой информации — и практически невозможно найти хотя бы один исход судебных слушаний, закончившийся не в пользу дорогого Аман-Гельды Молдагазыевича. Дорогого — в прямом смысле; свою репутацию Тулеев оценивает исключительно в рублях, что, в общем-то, символизирует его как политика, причастного к стану древнейших профессий.

История новых взаимных обвинений лидера ЛДПР Владимира Жириновского и гауляйтера Тулеева помимо того, что является лучшей иллюстрацией к строчке из песни севастопольских моряков («Ебала собака волка, а жаба ебала гадюку» — пардон, но слов не выкинешь), была бы не столь интересна, если бы не феерическая расстановка точек, которую произвела в этой конфликтной ситуации пресс-служба администрации Кемеровской области. Жириновский, напомню, возмутился тому обстоятельству, что его кочующее по городам и весям либерал-демократическое шапито было загнано в Новокузнецке чуть ли не в железнодорожный тупик, причем сделал он это как обычно жирно. Опус не остался незамеченным в АКО, и тулеевский пресс-секретарь разродился гневным посланием в адрес лидера ЛДПР. Не знаю, то ли у Антона Горелкина закончились нейролептики, благодаря которым он ранее подавлял сей чудный слог, то ли наоборот из Чуйской долины подвезли свежий урожай расширителей сознания, на котором определенно сидят все прикупленные его ведомством блогеры и авторы сайта «Навалите-ка», но данная отповедь войдет в историю — даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с его паштетом из печени оппозиционеров просто меркнет по сравнению тем, как умеет работать языком в ягодичной области глава кузбасского министерства правды. «Руководитель ЛДПР настолько увлекся своей клоунадой, что забыл об ответственности. И кузбасский губернатор напомнит заигравшемуся депутату о том, как нужно себя вести известному политику солидного возраста», «заплесневелый думский старец давно живет в им самим придуманном мире», «Аман Тулеев не раз выигрывал подобные иски у своих оппонентов, страдающих политическим маразмом, направляя средства за компенсацию морального ущерба в детские дома. Эта выходка Жириновского не станет исключением. Благодаря Тулееву лидер ЛДПР наконец-то окажет реальную помощь тем, кто в ней нуждается».

Комплекс неполноценности, как видно, налицо — в Кузбассе каждая прирученная властью шваль очень любит потявкать из-под гауляйтерского каблука на воздух, почитать морали, поучить жизни. Горелкинский спич заметили, и по без того слабенькой репутации региона нанесен еще один мощный удар: к двум китам региональной власти — хамству и наглости, конечно же, — добавился третий. Это тупость.

С Жириновским же вообще очень трудно быть в чем-то солидарным, но его предложение о психиатрическом освидетельствовании кузбасского гауляйтера трудно не поддержать. Потому что заявления Тулеева (в особенности последних недель) заставляют серьезно задуматься об адекватности человека, удерживающего региональную власть на протяжении шестнадцати лет. Вот гауляйтер, например, благодарит кузбассовцев за поддержку на региональных выборах партии «Единая Россия», прекрасно зная, каким образом тот результат был нарисован — сначала он последовательно уничтожил в регионе свободу печати, после приступил к выжиганию напалмом оппозиции, но после того, как и это не помогло набирать его жуликоватой партии 99,99 процентов голосов, регион был превращен во флагман фальсификаций на выборах. И голосование 8 сентября это лишний раз подтвердило — «каруселям» и вбросам на смену пришло примитивное, но более агрессивное, чем раньше, переписывание протоколов; в среднем за кандидатов от «Единой России» приписывали по тысяче голосов (от чего пузырилась в первую очередь явка — взлетавшая до чеченской), и ни у кого в обладминистрации данная победа, похоже, не вызывает отторжения.… Или же он вовсе предлагает ввести смертную казнь за коррупционные преступления, видимо, не очень хорошо понимая, что если в Кузбассе будут ставить памятник коррупции, то лепить ее лик нужно с самого Аман-Гельды — большинство казнокрадов и мздоимцев в органах государственной власти приведено за руку в эту самую власть именно Тулеевым.

Старческая деменция, диссоциативное расстройство личности, шизофрения, социопатия легко читаются в этих заявлениях и без консилиума. Вообще, тут грех не вспомнить интервью доктора медицинской психологии Виктора Гульдана, считающего, что как минимум шестьдесят процентов современных политических лидеров психически нездоровы: «Само по себе выраженное стремление к власти можно отнести к психопатической симптоматике. Больше всего психопатов от политики встречается при тоталитарных режимах и диктатуре. У Сталина, например, со временем особенности личности переросли в болезнь, которая по симптомам очень напоминает паранойю. Играют роль и возрастные изменения. Вообще, психиатры отмечают своеобразную патологию у людей, которые надолго задерживаются во власти. Это прекрасно описано Маркесом в „Осени патриарха“».

Но гауляйтер продолжает имитировать вечную весну — на прошлой неделе в Кемерове началось судебное следствие по уголовному делу кемеровского предпринимателя и блогера Николая Экстера, которого обвиняют в клевете в отношении Аман-Гельды Тулеева. Напомню, что Экстер в своем блоге в LiveJournal неоднократно делал пространные заявления о причастности Тулеева к заказному убийству генерал-майора Сергея Шумляева, отъему земель ООО «Русская деревня», ипотечной квартиры у молодой семьи и рейдерскому захвату ООО «Кузбасс Евро Моторс», намекал на крышевании областных руководителем этнических ОПГ и даже обвинял в «диверсиях» против его семьи — в частности, писал о разлитой в подъезде ртути (!), об изображении креста на почтовом ящике (!!) и о подброшенных к двери квартиры мертвых птицах и животных (!!!). Законы жанра при этом блогер не соблюдал — сообщая в журнале о якобы имевших место быть преступлениях, так и не предоставил ни одного доказательства причастности к ним собственно Тулеева. Зато начал шантажировать Амангельдуче — оценил в тридцать миллионов рублей свое молчание, и это было единственным обстоятельством, при котором для него казалось возможным «примирение сторон» и невыход информации об «антигосударственных преступлениях» за пределы Кузбасса. То есть картина клиническая — психиатрическая экспертиза нужна не только потерпевшему, но и обвиняемому.

Средства массовой информации никакого интереса к этому сюжету логичным образом не проявляют (и не только потому, что заседания суда проходят в закрытом режиме): обожглись уже однажды на фантастической истории Сергея Губкина, которую, кстати, Экстер раскручивал и у себя в блоге, отчего Губкин снова в процессуальном статусе, на сей раз свидетельском. Зато есть виртуальный вой в соцсетях — за делом следит несостоявшийся мэр Кемерова Артур Сташ, регулярно выкладывающий в своем паблике материалы стороны обвинения, и что тоже показательно. Дескать, смотрите, что делается — снова глушат свободу слова динамитом, а самые безумные заикаются про то, что «дело против Экстера — дело против меня». Нет уж, дело против Экстера — это дело против Экстера. Сравнивать его с преследованием Александра Сорокина или Александра Николаенко язык не поворачивается: право задавать вопросы о деятельности Тулеева, рисовать картину будущего без него, либо злобно шутить о его биографии или идентифицировать как чучело за рамки дозволенного никак не выходит. Экстер ведь именно обвинял — в этом-то и его маленькая беда. Есть, правда, одно «но» — местом для озвучивания обвинений стал частный блог, то есть не СМИ. Хотя когда это останавливало проституированных кузбасских следователей и судей — в шахтерском краю, как известно, основанием для возбуждения уголовного дела может стать и личная переписка по электронной почте, что в свое время и было с журналистом Виталием Обуховым.

В общем, судебная осень в регионе ожидается жаркой — спарринг двух престарелых паяцев в состоянии интеллектуальной комы и процесс над находящимся не в себе разорившимся предпринимателем определенно послужит почвой для новых ярких и веселых заявлений пресс-службы областной администрации. Кому надо — запасайтесь поп-корном. Потому что есть в этих двух судах что-то зоологическое — да-да, от той самой схватки жабы с гадюкой.

Dmitry Shipilov
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.76 /5 (41 оценка)
Поделиться:
Комментарии
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Дим, ты как-то полунамёками, даже Тулеева не боишься назвать, а меня полунамёками, похож на федеральные СМИ, которым некоторых лиц называть нельзя, Дим я не страшнее Тулева, более того далеко не такой.Будь смелее! А Экстер тебе лично, что дорогу перешёл чтоли, а Губкина ты ещё сам чуть ли не фрэндом называл, ну а Сташа почему так не взлюбил, он против тебя ни слова не проронил! А про якобы проигранные СТАШЕМ выборы, Дим, ты же сам всё прекрасно понимаешь, как и кто обычно «выигрывает» эти «выборы»! Выборы есть, выбора нет!
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Дим, хотя и не люблю возвеличивать своё имя, но, всё таки не зря и уж как вовремя появился, некий Юрий Давыдов! Ты пришёл бы, и ничего б по сути не изменилось, а то зная примерные твои знания по экономике, ещё херовей б стало и это в богатейшем, в том числе и потенциально богатешем регионе!
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Только сегодня тебя вспоминал, знаешь Дим, ты как-то писал своё мнение про Кемерово и Новокузнецк, через 80 лет, при твоём раскладе, остался б только Новокузнецк!
  • Вячеслав Орлов
    // Вячеслав Орлов
    Тулеева… сложная фигура, вроде за народ, но и своего не упустит. Где Опозиция… нету.Все благодоря Аман Гумировичу, да вроде и народ за него, Ждемс…

  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    Не, ну ты пойми, Дмитрий, Кузбассу карячится дефицит бюджета. Ну вот где брать деньги? В Кемеровской области этот выход найден — суды (защита чести, достоинства и прочих причендалов). А доказать, что ты не верблюд (равно не жаба, не гадюка), как два пальца. И заметь: ни рубля, отвоёванного у ответчиков Аман себе в карман не положил — всё людям (бюджету). Такшта, чем больше блогеры будут тревожить честное имя нашего горячо любимого всенародного гаранта, тем полнее будут закрома родины. А уж суды этому поспособствуют. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! Товарищь, а что ты сделал для пополнения дефицита бюджета!?
Комментировать: