Погода
на 22 сентября
6°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Андрей Новашов

Африканский царь (не настоящий)

Игра в ассоциации. Тулеев как картинка

Вот такую диковинную картинку увидел в ленте новостей.

Стоп-кадр из телерепортажа. И подпись  – «Пресс-конференция Тулеева». Телевизор стараюсь не смотреть. Как сегодня выглядит губернатор Кемеровской области, уже не очень представляю. Без подписи мог его и не узнать. Мелькнула мысль, что это фотожаба. Но щёлкнул на картинку, и действительно запустился видеоролик. Решил провести эксперимент, устроить что-то вроде игры. Как будто понятия не имею, кто такой Тулеев, вижу этого человека впервые. И, вглядываясь в картинку, пытаюсь понять, что он из себя представляет.

Хоть подпись и сообщает, что это пресс-конференция, возникает ощущение, что на самом деле – отрепетированное телеобращение. Человек в кадре чувствует себя хозяином положения. Наверняка будет говорить только то, что сочтёт нужным. Он один вещает – остальные внимают. Лексика – официозная. Стиль общения – авторитарный. Поверить, что этот человек способен на диалог, трудно. Если вопросы и прозвучат, то только заранее согласованные. Телепостановка такая.

Телеобращение, скорее всего, носит ритуальный характер. В том смысле, что все заранее знают, о чём и как будет говорить оратор. Ничего нового он не сообщит. Но такие выступления — какой-то очень важный обряд, регулярно повторяющийся в данном обществе (предполагается, что названия городов мне ни о чём не говорят; я способен только понять по цифрам в кадре – «2016» -, что снимали в наши дни).

А без цифр с датировкой бы затруднился.  Бросается в глаза сходство человека в кадре с Брежневым. Не портретное конечно. Но у кого ещё было столько орденских планок? Как будто вещает с экрана похожий на нашего генсека вождь неизвестной страны. И страна эта дружит с Леонидом Ильичом, и обещает «пойти по пути социализма».

Ещё и какой-то зелёный бант у него на пиджаке (простите моё невежество: не смотрю я теленовости, и действительно не знаю, что этот бант означает). Похоже на медаль далёкого экзотического государства. В начале восьмидесятых, во времена моего детства, в программе «Время» регулярно выступали лидеры всяких дружественных стран. Они по-русски только одну фразу говорили в конце телеобращения: «СпасЫбо-За-ВниманиЭ». Остальные их слова переводили. Речи зарубежных друзей не отличались разнообразием. Вот что-то подобное ожидаешь услышать от человека, замершего на стоп-кадре. Для чистоты эксперимента речь я не слушал, только посмотрел часть ролика без звука. Оказывается, человек, которого мы видим на стоп-кадре, жестикулирует! Глядя на статичную картинку, никогда бы не подумал, что он на такое способен. Образ статуарен. Понятно, что он в этой стране, части света или племени – фигура исключительная. Власть его безгранична. Конкурентов и оппонентов у него либо нет, либо он изо всех сил делает вид, что их нет.

Понравились два комментария к посту с картинкой. Первый: «Это уже Африка какая-то!». Прочитал, и сразу вспомнил старую песню группы «Крематорий»:

Я помню, как однажды в мой дом,

Сидя верхом на коне,

Въехал негр в ржавой короне
С маршальским жезлом в руке.
Он был странно одет — такую
Одежду носили в глубокую старь.
И он сказал мне: "Я африканский царь!"

На всякий случай уточню: бациллой национализма я не заражён. Кроме того, глядя на картинку, о национальности просто не задумывался. Но запечатлённый, как кажется, живёт не в той реальности, которая меня окружает. И именно в этом плане похож на иностранца, а может быть даже на инопланетянина. (Второй выразительный комментарий к картинке: «Три раза «Ку!»).

Процитированная песня  пришла на память, вероятно, потому, что «такую одежду носили в глубокую старь». Так строго и непроницаемо выглядели чиновники в эпоху заката СССР.

И ещё об упомянутых руководителях дружественных стран. Вспоминая их выступления сегодня, думаешь: вот они одеты по-европейски, но чёрт его знает, что происходит в странах, откуда они приехали; может быть там общество на стадии рабовладения или вообще каннибализм практикуется.

Выше речь шла исключительно о моих личных ассоциациях, навеянных одним-единственным стоп-кадром. Уже закончив эту игру, напишу ещё пару слов. Несколько лет назад весь мир обсуждал: жив ли ещё Фидель Кастро? Хотя его пресс-служба снабжала зарубежные телеканалы свежими, как сами кубинцы утверждали, видеозаписями официальных встреч своего лидера. Нечто подобное недавно произошло с Исламом Каримовым. Как это часто бывает с руководителями, много лет занимающими высокий пост, их образ начинает жить самостоятельной жизнью и уже и не нуждается в «прототипе». Как в раннем фильме Вуди Аллена «Спящий». Действие происходит в далёком будущем. От диктатора остался только нос, но учёные пытаются по этой части тела сделать клон бессменного лидера.

Недалеко от моего дома установлен баннер с политической рекламой.

Тулеев – такой молодой, как Ленин в комсомольской песне. В прокопьевском парке аттракционов под стеклом кассы тоже плакат с губернатором (пусть дети сразу привыкают). Излишне говорить, что пришпилить сюда  портрет любого другого человека никому бы в голову не пришло.

И Тулеев здесь тоже не похож на того человека, который на стоп-кадре. Будто время обратилось вспять!

Года три назад в Кемерове проходили выборы местного значения. По всему городу висели плакаты: очередной депутат + губернатор. Что это фотомонтаж, бросалось в глаза. Депутаты разные, а портрет смеющегося губернатора один и тот же, сделанный, наверное, четверть века назад. Акция "Каждому правильному депутату по Аману Тулееву". Город будто фотоклоны наводнили.

Кажется, ещё немного, и в Кузбассе появятся уже не портреты, а живые двойники или дублеры Тулеева. Встретятся на каком-нибудь официальном мероприятии два Тулеева. Публика оцепенеет. А потом кто-нибудь скажет, подобно герою Савелия Краморова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию, — «А царь-то не настоящий!».

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Вероника Никитина
    // Вероника Никитина
    А вот нам, работникам бюджетной сферы, буквально вчера настоятельно рекомендовали посмотреть пресс-конференцию, шедшую под лозунгом «За стабильный Кузбасс!». Предвыборная гонка подошла к закономерному концу. Определенная часть населения чувствует себя после нее, словно, пардон, побывала в отхожем месте времен Людовика… надцатого. То ли еще будет.
    P.s. Кстати, когда я заявила на работе, что у меня дома нет телевизора и инета (истинная правда!), мне ответили: сходите к соседям! Ну нет, лучше я еще разок посмотрю последний фильм А. Германа «Трудно быть богом». После него лично у меня осадок не такой… чумазый, как от того, что происходит на 1/6 части суши этой планеты…
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    «… лучше я ещё разок посмотрю фильм А. Германа «Трудно быть богом». А Ваше начальство Вам и говорит: «Зачем же смотреть фильм про придуманного фантастами бога, когда можно посмотреть на пресс-конференцию бога живого?»))
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    Что произошло с кузбассовцами… Но ведь я живу в той же среде, на меня выливаются тот же агитпроп… Почему же меня не поразил этот северокорейский синдром? Другим почему нравится быть баранами? У меня короткое замыкание.
  • Elena Shagi-Ahmetova
    // Elena Shagi-Ahmetova
    Главный и единственный аргумент пенсионерок — бесплатный проезд в общественном транспорте летом и 4 рубля зимой. За это готовы руки целовать. Как ни ломают голову, ничего другого вспомнить не могут. Духи и телефоны за 12 тысяч покупают, а 4 рубля из головы нейдут.
Комментировать: