Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

…А за ними скачут жабы

Мы живем так давно, что уже писатель Оскар Уайльд и все, что он написал, кажется древним и детским, как Колобок, или жуткие сказки братьев Гримм. Читали сказку «Мальчик-Звезда»?  Конечно, раньше все по-другому было. На самом деле, в наше время не встретишь прокаженного, а у него там роль со словами. Волшебник и слитки золота тоже на дороге не валяются.

Современная сказка - это кошмарная история о старухе, которая ходит по городу с прошением.

Однажды одна моя знакомая старуха пришла к одному, прямо скажем, чиновнику, и подала ему прошение. Малую просьбу, такую же малую, как корка хлеба для нищей. Конечно, он отказал. Никто и не сомневался. Ведь эта старуха такая нищая, грязная, оборванная и неудачница, а приближаться к таким, как она, на одну стотысячную секунды и миллиметра опасно, запрещено под страхом смерти или импотенции.

К тому же она заявляет, что между ними разница только в возрасте. И даже будто он ее ученик, и чуть ли не сын, не биологический, а по возрасту. Такая наглость!

Гнать, гнать и гнать в самой изощренной бюрократической форме! И забыть о ней немедленно. Ибо чего боится чиновник? Боится посмотреть вниз, в глаза призрака своего краха. Как смерть приходит в образе скелета в балахоне, так крах чиновника приходит в виде старухи с прошением.

Зачем она пошла к нему, если все равно не верила? Может быть, она должна была ему что-то, например, помолиться за него? Во спасение его малой, или, точнее, ничтожной души? Может быть, ей не хватило веры во все на свете, которая сворачивает горы? Да вообще она не верила, опыт подсказывал, что ни фига не выйдет.

Но ведь пошла, что-то же ее подвигло на этот шаг. А пошла, потому что могла дать ему шанс. Такая в старухе программа, давать шансы, не задумываясь.

Это был его шанс. Спасти свою бессмертную душу. Она дала ему этот шанс, протянула руку спасения, а он не взял. Так кому же тут плакать, а кому радоваться?

Весы судьбы качаются, как на ветру. Так или иначе, внезапно оказались они двое  без того, что составляет различия, стоящими, скажем, на вершине Эверест, на площадке размером два квадратных метра, в чем мать родила. Старухе нет перемены: холод, голод, одиночество и нагота ей привычны, она их даже не заметила. Вид с вершины Эверест, пожалуй,  доставил ей неожиданную радость.

 - Вид с этого холма поистине очаровательный, - произнесла старушка, цитируя Оскара Уайльда.

  Что же до второго персонажа, то ему эта голая скала, и мир под ней внушил, если не ужас, но стресс и истерику уж точно. Мало этого, ведь он и внешне изменился. Теперь лицо его стало личиной мерзкого уродца, безобразного, как жаба. На его счастье, на вершине не было зеркал.

А ведь он всегда стремился к вершине! Так и выглядит вершина: голая скала и мир внизу. Одиночество и нагота, как в палате реанимации. Протянет ли старуха еще раз руку спасения? Разумеется, да.  На то она и сказка, чтобы иметь счастливый конец.

 Скажем, как вам такие аллегории?  Вдруг у старухи появился парашют, и она уже приготовилась к прыжку. Или вдруг ее напарник-чиновник сорвался и повис, зацепившись  одной рукой за край скалы. Точнее, лапой, ведь он пока еще жаба. И вот они оба летят на парашюте вниз, наслаждаясь полетом. Долетев до Непала, каждый пошел своей дорогой. Так моя знакомая старуха впервые побывала за границей, да там и живет по сей день.

А вот ее напарнику повезло меньше. Теперь он живет, постоянно скрываясь в траве, потому что в Непале он – деликатес.  Когда-нибудь, лет через сто пятнадцать он сможет стать человеком, если доживет. 

А сколько у меня еще таких знакомых  старух с прошением в этом городе, не счесть. Потому что каждый имеет право получить свой единственный  шанс, для того и существуют старухи. Да, вот еще: старухам объединяться необязательно, они уже – старухи. Посмотрите, вон они идут, а за ними скачут жабы.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.75 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: