Погода
на 21 октября
5°C
Курс валют
на 21 октября
$ 57.48
67.71
Ваш город:
Андрей Новашов
Андрей Новашов
Автор
Андрей Новашов

Журналист. Много где сотрудничал штатно и внештатно.

  • Франкоман из Краснознаменки

    Юргинский художник Олег Новиков о своей поездке во Францию, незаметной, но влиятельной культуре и языке этой страны. Фонетика как мелодика. Когда Париж парижский. Столица без грязи и проводов. Велосипед как общественный транспорт. Комфортная провинция. Архи-арт по-парижски. Донбасс во французском телевизоре. Кусочек Франции в сибирской глубинке.

    Читать дальше
  • Василий Морозов: «Искусство должно развиваться при максимальной свободе»

    Василий Морозов – самый европейский из прокопьевских живописцев. Его персональные выставки проходили в Дублине, Белфасте, Лондоне, Берлине. Сейчас в Новокузнецке, в галерее на Кирова, 7 работает коллективная выставка кузбасских художников-педагогов, в которой принимает участие и Морозов. Накануне открытия экспозиции он рассказал, почему остался в Прокопьевске, для чего в эпоху интернета ходить на выставки, и зачем серьёзному художнику преподавать в школе.

    Читать дальше
  • Николай Перехожев: «Я пришёл на своё место»

    Делегирование певицы Юлии Самойловой, прикованной к инвалидной коляске, на Евровидение, и участие в телепрограмме «Минута славы» Евгения Смирнова, который не оставил танцы, даже став инвалидом, в очередной раз заставили заговорить о проблемах россиян с ограниченными физическими возможностями. Об инвалидах, волею случая оказавшихся в центре внимания, и о проблемах колясочников малых городов рассуждает Николай Перехожев – руководитель прокопьевской общественной организации  инвалидов «Рубикон».

    Читать дальше
  • Режиссёр А. Безъязыков: «Вклад актёров «Встречи» огромен. Это касается и пьесы, и спектакля».

    Антон Безъязыков – режиссёр Кемеровского облдрамтеатра, поставивший здесь спектакль-вербатим «Мирение», выдвинутый на «Золотую Маску» сразу в трёх номинациях. Изначально это был совместный проект двух театров – областной драмы и «Встречи». Впоследствии «Встреча» проект покинула. Безъязыков рассказывает, как ему работалось с актёрами «Встречи», и объясняет, что ему не понравилось в моём предыдущем тексте.

    Читать дальше
  • Театр «Встреча». Тихая контрреволюция

    Кемеровский театр «Встреча», за последние десять лет превратившийся в арт-центр, фактически уничтожен. Об этом пишут в соцсетях. Кузбасские СМИ отмалчиваются или изъясняются туманно. На сайте Change.Org размещена петиция, но непосвящённые вряд ли что-то поймут из её текста. Ниже о том, что на самом деле произошло со «Встречей», и почему петицию нужно подписать.

    Читать дальше
  • Гараниновщина

    — Я тебе зубы выдавлю! Я тебя живьём в землю закопаю! – обещал мне в 2006-м мэр Прокопьевск Валерий Гаранин. Уже десять дней, как бывший мэр. Результаты его многолетней деятельности на высоком посту, по-моему, весьма плачевны. Вспомню несколько эпизодов, ярко характеризующих не только Гаранина, но и тех, кто таких как он терпит.

    Читать дальше
  • Не предавай!

    Накануне выборов – про высказывания двух неравнодушных. Фотограф и журналист Виктория Ивлева позавчера написала в ФБ, почему грядущие выборы нельзя игнорировать. Второй человек, которого захотелось процитировать, — прозаик и поэт Игорь Губерман. Он вспоминает историю, произошедшую почти полвека назад, но, как мне кажется, рифмующуюся с днём сегодняшним.

    Читать дальше
  • Капитуляция интеллекта

    Четверть века назад, в августе 91-го, состоялась неудачная попытка государственного переворота. Путчисты проиграли, зато их идеи в конечном итоге победили. Как минимум последние десять лет страна с остревинением движется вспять. О политике и экономике рассуждать не буду. Меня больше интересует коллаборационизм творческой интеллигенции. Речь пойдёт о двух её представителях – артисте Геннадии Хазанове и ведущем «Что? Где? Когда?» Борисе Крюке.

    Читать дальше
  • Сверхреальность или «Остановись, мгновение!»?

    В этот день, 22 августа, родился знаменитый фотограф Анри Картье-Брессон – автор «теории решающего момента»… Которая, признаться, мне никогда не нравилась. Накануне нашёл, наконец, время посмотреть документальный сериал ВВС «Дух фотографии», в котором небанально рассказывается как о последователях Брессона, так и о его оппонентах. Поделюсь некоторыми мыслями, навеянными фильмом.

    Читать дальше
  • «И время в доме стоит…»

    На прошлой неделе СМИ и интернет-сообщество обсуждали петицию с требованием отставки Медведева после хамских высказываний премьера и анализировали творчество выдающегося писателя Фазиля Искандера, покинувшего этот мир. В моём сознании эти две темы неожиданно пересеклись.

    Читать дальше
  • «Кого надо нога» и разговор живых с мёртвыми

    Концерт с элементами перфоманса «Капитан кровь: лютые мелодекламизмы и летние мантры» устроит на этой неделе в столице Кузбасса кемеровско-московский филолог Сергей Лавлинский. А ещё состоится читка его пьесы «Обаяние борьбы». В преддверии этих арт-акций републикую свой текст двухлетней давности об одном из предыдущих концертов Лавлинского в кемеровском театре «Встреча». И в финале напишу пару слов о грядущих концерте и читке.

    Читать дальше
  • Путин: несмешной и «Необыкновенный»

    Случайно прочитал в интнернете анекдот про Путина. Анекдот показался смешным. Самое удивительное, никаких других удачных анекдотов про президента не помню. Это обстоятельство и подтолкнуло к написанию текста, который, на мой взгляд, имеет отношению к празднику, отмечаемому сегодня, 12 июня.

    Читать дальше
  • «Комар» из лаборатории. Театральной

    1 июня — День защиты детей. Предлагаю прочитать текст о спектакле Прокопьевского драматического «Комар мечтает о зиме». Отзыв опубликован в блоге «Петербургского театрального журнала». Ниже ссылка на этот текст и несколько реплик вдогонку.

    Читать дальше
  • Homo sapiens, знай своё место! Часть 1

    «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился…». Нет, пока ещё не в дантовой реальности, а в зоопарке. В Новосибирском. Зверей там гораздо больше, чем в «призрачном лесу», о котором писал поэт. Да и вообще гораздо веселее.

    Читать дальше
  • Пейзаж с тираном (Гламурный неосталинизм)

    Жизнь подкинула встречи и наблюдения в продолжение мыслей, которыми я поделился с читателями «Нового Кузбасса». Напиши кто-нибудь о таком в пьесе или в киносценарии, сказал бы, что это надуманно. Но случается, как оказалось.

    Читать дальше
  • Зигзаги режиссёра Салимзянова

    Режиссёр спектакля «Всё оплачено!» — последней в этом театральном сезоне прокопьевской премьеры – рассказал, зачем уехал из столицы в маленький город Глазов, какие спектакли нужны сегодня детям, почему трудно написать пьесу о современности, и что общего между современной драматургией и классикой.

    Читать дальше