Погода
на 20 января
-33°C
Курс валют
на 19 января
$ 56.59
69.45
Ваш город:
Кузбасские хроники
Dmitry Shipilov
Автор
Dmitry Shipilov

Большое видится на расстоянии.

  • Беги, Люда, беги!

  • Бодалась жаба с гадюкой

    Он снова принялся за старое — защемленные честь и достоинство гауляйтер Тулеев опять восстанавливает в кузбасских судах.


    Аман-Гельды Молдагазыевич смотрит на вас как на ответчика.

    Читать дальше
  • Трупные пятна истории

    Два года назад, 18 сентября 2011 года, скоропостижно скончался губернатор Кемеровской области Аман-Гельды Тулеев.


    — Представляете, Бубликов умер!
    — Что значит умер? Я не давала такого распоряже… Как умер? Почему умер? Зачем умер?

    Читать дальше
  • Область тьмы

    Вброшенная кандидатом в мэры Новокузнецка от ЛДПР Игорем Украинцевым наживка о необходимости переноса столицы Кузбасса из Кемерова в, собственно, Новокузнецк, оказалась не просто унюхана жителями двух вечно конкурирующих кузбасских городов — она проглочена, и острый ее крюк каждый предвыборный день разрывает все новые и новые внутренние органы.

    Читать дальше
  • Дьявол кроется в деталях

    Прелесть какая: один из кемеровских борцов с педофилами красуется в видеосюжете в майке с логотипом «Молодой гвардии Единой России». Причем молодогвардейский принт предусмотрительно замазан в видеоредакторе, но не везде (лицо их жертвы размыто уже мною). Хайль Путин, ага.

    Читать дальше
  • В списках не значится

    Вчера у кемеровского журналиста и блогера Стаса Калиниченко прошел обыск в рамках уголовного дела об экстремизме — изъяты компьютеры и средства связи. Калиниченко, отказавшийся давать показания и подписывать протокол выемки, и находящийся сейчас в процессуальном статусе свидетеля, после следственных мероприятий немного пояснил суть претензий к нему со стороны так называемых правоохранительных органов: «Возбуждено уголовное дело по факту распространения кем-то каких-то листовок на каком-то сайте». Ясности это не прибавило, и надо бы понимать, в чем именно пытаются обвинить Стаса.

    Читать дальше
  • Язык без костей

    То, что гауляйтер Кемеровской области Аман-Гельды Тулеев экспроприировал право публично оскорблять своих оппонентов, известно давно — вон, кристально честный журналист Дмитрий Сагара об этом в свое время живописно рассказывал. Как и подобает политику вселенского масштаба (каким себя, безусловно, и видит гауляйтер Тулеев), излюбленным средством борьбы с инакомыслием для него стала банальная клевета.

    В начале ноября 1999 года Обман Врулеев посетил студию радиостанции «Маяк», в эфире которой прочитал отповедь председателю Совета трудящихся Кузбасса Виталию Маланьину: «Это же невменяемый человек, я ответственно заявляю. Когда он работал в органах прокуратуры, его оттуда уволили за то, что он раздевал там малолетних девчонок, это я официально заявляю, и жители все возмущаются. Странно, когда приходят люди невменяемые, психически больные [...] в том числе такие преступные элементы, как этот Маланьин. Я еще раз отвечаю за свои слова».

    Читать дальше
  • Затащи меня в ад

    Гауляйтер Тулеев, не дожидаясь объявления новой даты конца света и не довольствуясь устроенным в Кузбассе гетто, похоже, решил обрушить регион прямехонько в преисподнюю.

    Кемеровскую область вновь ждет молебен. Завтра, 20 июня, кузбасская митрополия, входящая в ЗАО «РПЦ», предлагает помолиться об избавлении региона от природных катаклизмов и землетрясений. Ах, если бы в первый раз… В разные годы здесь уже проходили молебны о безопасности дорожного движения и о благополучном преодолении мирового финансового кризиса, об избавлении региона от напасти птичьего гриппа и во избавление детей от алкогольной и наркотической зависимости. И если раньше небесная канцелярия к инициативам гауляйтера Тулеева относилась с равнодушием, то жарким летом 2012 года высшие силы наконец дали о себе знать.

    Читать дальше
  • Летела Сагара, кричала Сагара

    А полистаем-ка старые газеты.

    В конце относительно недалекого 1999 года бесстрашный журналист Дмитрий Сагара, работавший тогда на газету «Новые Известия», неустанно доносил до читательских умов горькую правду о нелегкой жизни в Кемеровской области. Это было лишь начало путинского периода — не успела еще улечься пыль взорванных ФСБ домов в Москве, но глобально ничто не предвещало, что к власти пришел карликовый Муссолини с православным снарядом в голове. А в Кузбассе уже два с половиной года губернаторствовал свой фюрер, и в публикации «Дышло для бизнеса» от 10 декабря отважный собкор столичной газеты рассказывал миру о нравах, царящих в угольном крае.

    Читать дальше
  • Cкажи мне, кто твой друг

    Терпеть не могу эпиграфы, но в данном случае практически невозможно удержаться от соблазна.

    — А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
    — Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
    Лаймэн Фрэнк Баум, «Дороти и Волшебник в Стране Оз».

    Читать дальше
  • Что в имени тебе моем

    Совок неискореним. Хотя чего еще, впрочем, ожидать от губернатора, стиль правления которого сочетает в себе маразматичность советского генсека и эгоистичность среднеазиатского бая.


    Человек и аэропорт.

    Читать дальше
  • Пределы возможного

    Взаимоотношения кузбасского губернатора с судебной властью всегда вызывали много вопросов.

    Вот, например, уголовное дело, возбужденное против разорившегося предпринимателя Николая Экстера, которого отчего-то называют блогером. Как я и предполагал, Экстер стал новым объектом внимания со стороны охранителей спокойствия Аман-Гельды Тулеева, но дело лепят не за его губернаторскую биографию «Я здесь хан и самодур», а за назойливость в отправлении своего права на обращение в инстанции. Ни для кого ведь не секрет, что любое обращение в любую госструктуру, направленное по московскому адресу, всегда возвращается для разбирательства на места, и разбираются с такими письмами в Кузбассе всегда просто. Чаще — не реагируют вовсе, но если уж в по умолчанию непубличных письмах наверх бросается тень на деятельность Того Самого, то репрессивная машина включается на полную. Экстер, впрочем, под ее катком и так живет последние несколько лет, и обвинения в клевете для него не должны были быть откровением — практика запугивания уголовными делами губернаторских оппонентов в Кузбассе появилась давно.

    Читать дальше
  • Красота требует жертв

    А почитаем-ка на злобу дня губернаторскую почту.

    «Мой муж работает на шахте „Большевик“, своей квартиры у нас нет, мы пробовали ипотеку, но там первоначальный взнос, у нас его нет. Пробовали ходить в администрацию Новокузнецка (прописка у нас прокопьевская), нас отправили по месту прописки, а нам нужно жилье в Новокузнецке. Неужели семьям шахтеров нет никакой помощи в приобретении жилья? У нас маленький ребенок, снимать очень дорого. Пожалуйста, объясните или помогите нам. У нас нет другого выхода»,обратилась к губернатору 17 февраля новокузнечанка Ирина Дорохина.

    Читать дальше
  • Духовные склепы

    Строго говоря, это признак нравственной неполноценности — выпячивать свое интимное напоказ обществу. Наибольшего успеха в этом моральном стриптизе добились охранители современной государственности, чей высокочастотный патриотичный визг слышен уже практически из каждого утюга. Политические деятели, внезапно обнаружившие в себе частицы божественного, тоже не отстают — вопрос веры стал для них существенным фактом в биографии.

    Читать дальше