Погода
на 14 декабря
-19°C
Курс валют
на 14 декабря
$ 58.64
69.34
Ваш город:
Андрей Новашов
  • Губернатор и кочегар

    В ноябрьском бюджетном послании Тулеев посоветовал работодателям нанимать пожилых людей. По мнению губернатора, это решит проблему дефицита кадров. Комментаторов губернаторского выступления – и лояльно настроенных, и оппозиционных – этот пассаж почти не заинтересовал. И напрасно. Он проливает свет на реальную ситуацию, сложившуюся в Кузбассе.

    Читать дальше
  • «НУ, ПОГОДИ!» И 25 БОЕВИКОВ ИРА

    «Детское “Намедни”» — рабочее название проекта, который придумал драматург и рок-музыкант Юрий Клавдиев. Он публикует в ФБ посты, каждый из которых посвящён какому-нибудь году (в этом и заключается сходство с телепроектом Парфёнова). Клавдиев родился в 74-м, и про каждый год пишет только то, что запомнил сам.

    Читать дальше
  • Что случилось в девятом вагоне?

    Михаил Задорнов прославился в середине 80-х, прочитав с экрана рассказ про «отдельные недостатки в работе железнодорожного транспорта» (как сказали бы во времена СССР). На рубеже 80-х – 90-х он открыл новый для российской эстрады жанр – сатира нон-фикшн. На несколько лет стал самым народным юмористом страны. А закончил несмешной и бестактной шуткой про сбитый над территорией Украины Боинг. Эволюция Задорнова – эволюция российского сознания.

    Читать дальше
  • Гранитные метры и северное сияние

    Прокопьевский горняк Дмитрий Лещенок работал вахтовым методом в Воркуте, на Сахалине, в Хабаровском крае. Нынешней весной поехал в казахстанский Шахтинск Карагандинской области, и, когда вы читаете эти строки, он уже снова там. Дмитрий Петрович рассказал, почему ему, опытному проходчику, трудно найти работу в Прокопьевске, кого берут на вахту, и что такое техника безопасности по-индуски.

    Читать дальше
  • Три горизонта Калины Балбатунова

    Как хотел в небо, а очутился под землей, была ли польза от соцсоревнований, и что китайским стажёрам не понравилось в кузбасских забоях – об этом рассказывает кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, кавалер Шахтёрской славы трёх степеней, Почётный шахтёр из Прокопьевска Калина Балбатунов.

    Читать дальше
  • Логика дохлой собачки

    Вразнобой несколько сентябрьских событий и комментариев, мелькавших в лентах новостей. По форме этот текст похож на фельетон, но таковым всё-таки не является. Во-первых, мне давно не смешно. Во-вторых, не предлагаю своё объяснение происходящему, а пишу о том, что никакие объяснения уже не возможны.

    Читать дальше
  • Несмешная матрица и «деликатные методы»

    Имя Кирилла Серебренникова на слуху, но не все понимают, почему судебное разбирательство получило такой резонанс, и за что «прессуют» режиссёра. Попробую объяснить, почему даже тем, кто далёк от современного искусства, есть дело до этого «дела».

    Читать дальше
  • «… завелось такое!»

    На прошлой неделе многие вспоминали 91-ый, годовщину ГКЧП. А я размышлял о 89-м. Набрёл в сети на концерт «Звуков МУ» в «Программе «А», в том году вышедшей в эфир. Кроме собственно песен, там ещё интервью с лидером этой рок-группы Петром Мамоновым. Пересмотрел, и к выводам пришёл столь же невесёлым, как и публицисты, размышлявшие о сошедшей на нет российской демократии.

    Читать дальше
  • Люди инфернальные, сами мы «Нездешние»!

    В столице Кузбасса воскресили на час «нездешних тварей» — персонажей Юрия Мамлеева. Реанимировали обитателей потустороннего мира городские рок-музыканты под руководством московского литературоведа. Арт-операция состоялась в кемеровской «Базе» — творческом кластере, действующем в стенах заброшенного промышленного объекта. Пару слов напишу и об этой арт-площадке.

    Читать дальше
  • «… вот так и будет. До самого конца»

    Наверное, пора учредить рубрику «С больной головы на здоровую». Сразу несколько текстов, которые давно собираюсь написать, только в такую рубрику поместить и можно. А мысли, которыми поделюсь сегодня, ещё и несвоевременные (почти как у классика), если учесть, что по всей стране идут погромы в штабах Навального.

    Читать дальше
  • Мастера «Культуры» и балласт

    Сокращённая телеканалом «Культура» сотрудница написала жалостливый пост. Я попытался оставить на сайте, где пост размещён, комментарий. Но он не отображается. Решил опубликовать текст комментария здесь. Разумеется, не надеюсь, что его прочитает изгнанная с телеканала. Но дело не только, и даже не столько в ней.

    Читать дальше