Погода
на 20 мая
9°C
Курс валют
на 20 мая
$ 62.32
73.48
Ваш город:
Андрей Новашов
  • «Сибири ХII»: от «Детства» до «Амнистии». Часть 1

    Всего несколько дней остаётся до закрытия «Сибири ХII» — крупнейшей художественной экспозиции за всю историю Кузбасса: созданные за последние пять лет 1270 работ 705 художников из четырёх республик, трёх краев и пяти областей Сибирского Федерального округа. Экспозицию разместили в выставочном зале новокузнецкой «Кузбасской ярмарки» (ул. Автотранспортная, 51). 24 апреля – последний день работы. Вход бесплатный. Ниже о том, что можно увидеть на «Сибири ХII».

    Читать дальше
  • Трагическая клоунесса

    Сегодня, 19 апреля, день рождения Умки (Анны Герасимовой) – легенды рок-анденраунда. Остановился на определении, пожалуй, слишком пафосном. Но любые окажутся неточными. Ярлыки к ней не приклеиваются. Умка – она и есть Умка. Пять лет назад она впервые приезжала в Кемерово с концертом. Пела и читала стихи в театре «Встреча», которого, по сути, больше нет. Писал о том концерте для газеты. Предлагаю тогдашний текст вашему вниманию.

    Читать дальше
  • День национального унижения. Текст для себя

    Упрекнули, что из ложных предпосылок делаю неправильные выводы (или что-то в этом роде). А в стародавние времена, когда журналистика меня кормила, слышал от главредов: «Ну, этот текст ты написал для себя…». Во избежание недоразумений. Да, нынешний текст пишу в первую очередь для себя. И – нет, я не жонглирую словами и не убеждаю других, что между теми или иными вещами есть связь, если сам этой связи не вижу.

    Читать дальше
  • Stalin must die! Пересмотреть запрещённый фильм

    5 марта (во всяком случае, это официальная дата) умер Иосиф Сталин — самый кровожадный правитель за всю историю нашей страны. В этом году даже некруглый юбилей – 65 лет. Поделюсь своими размышлениями о фильме Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Фильм, лишённый в России прокатного удостоверения, широко обсуждался. Но есть и непроговорённые моменты. Адресую текст и видевшим фильм, и тем, кто ещё не успел посмотреть. Про спойлеры в данном случае говорить не приходится: исторический сюжет общеизвестен.

    Читать дальше
  • Рок-н-рольные и «губернаторские». Разговор с сыном

    Пару месяцев назад сын, которому тогда ещё не исполнилось двенадцати, впервые всерьёз заговорил о политике. Живём в разных городах, видимся, к сожалению, редко. И, конечно, когда общаемся, находятся темы и поважнее. К тому же мне никогда не хотелось читать сыну лекции о том, что ему вряд ли интересно. Но вот шли по улице, и сын вдруг спросил про Навального. Попросил объяснить, кто это вообще такой.

    Читать дальше
  • Как закрывали шахты и угольный НИИ в Прокопьевске

    Прокопьевский учёный-угольщик, доктор технических наук, профессор Владимир Сухоруков много лет работал в КузНИУИ, почти двадцать лет возглавлял прокопьевский филиал СибГИУ. В день своего 75-летия Владимир Афанасьевич рассказал, почему не считает шахты вчерашним днём угольной промышленности, возможно ли, добывая уголь, не вредить природе, и есть ли у Прокопьевска перспективы развития.

    Читать дальше
  • «Стрелять мне не хотелось… Просто снилось»

    Никогда прежде он не давал интервью. «Кемеровчанин Сергей Коротаев был в числе первых советских военнослужащих, ступивших на территорию Афганистана. Как и у большинства людей, живших в СССР, к 1980-му у него были очень отрывочные, просеянные через идеологическое сито, представления о реальной ситуации в этом исламском государстве». – цитирую текст, который написал пять лет назад, а сегодня решил опубликовать здесь.

    Читать дальше
  • Вечный российский вопрос

    Заголовок мог бы быть и по-сенсационнее. Например, — «Разгадана великая тайна русской души!». Или: «Умом Россия понята». Может показаться, что этот текст про трамваи или про журналистские будни. Но всё-таки он – про «вечный вопрос» и «великую тайну».

    Читать дальше
  • Штырь и Чеснок против кинооливье

    «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — фильм 2017-го года, который почти не упоминается в последних интернет-подборках «Кино на праздники». И напрасно. Этот фильм можно отнести и к независимому кино, и к киномейнстриму. Как раз для тех, кому советская киноклассика приелась, как салат оливье, и кто хочет под занавес затянувшихся выходных посмотреть динамичный, но не попсовый фильм. Для не смотревших интригу сохраню: умолчу о том, добрались ли главные герои до пункта назначения.

    Читать дальше
  • Аббас Гасанов: «Большинству людей в СССР жилось лучше, чем сейчас»

    Взявшись писать о прокопьевских мигрантах, не мог ограничиться общением только с представителем миграционной службы. Чтобы узнать, как выглядит ситуация с другой стороны, встретился с Аббасом Сурхай Оглы Гасановым – председателем общественной организации «Гуманизм», работавшей в городе пять лет. В Прокопьевск он приехал ещё в период существования СССР, но не понаслышке знает и о проблемах мигрантов последней волны.

    Читать дальше
  • Подполковник Марина Немыкина: «Россия – прежде всего толерантная страна»

    Несколько месяцев назад интервьюировал начальницу Прокопьевского отдела по вопросам миграции. Информационный повод – принятие торжественной Присяги первой партией мигрантов, работающих в Прокопьевске. Материал опубликован в газете. В «Новом Кузбассе» размещаю расширенный вариант. Говорили в первую очередь о трудовой миграции из бывших союзных республик. Но были и вопросы, не поместившиеся на газетную страницу: зачем приезжают в Прокопьевск граждане Италии и Австралии? Чем занимаются в этом городе китайцы и вьетнамцы?

    Читать дальше
  • Готика для эфэсбэшников

    20 декабря день рождения ВЧК. Потом эта организация переименовывалась в ОГПУ, НКВД, КГБ; ныне она называется ФСБ. Суть от этого не меняется. В сторону резиденций этой организации обычные граждане старались не смотреть, и придумывали завуалированные названия. «Большой дом», например. Признаюсь, и у меня от вида таких «Домов» настроение не улучшается. Но полгода назад, неожиданно для себя, чуть не напросился в ФСБ на экскурсию.

    Читать дальше
  • Губернатор и кочегар

    В ноябрьском бюджетном послании Тулеев посоветовал работодателям нанимать пожилых людей. По мнению губернатора, это решит проблему дефицита кадров. Комментаторов губернаторского выступления – и лояльно настроенных, и оппозиционных – этот пассаж почти не заинтересовал. И напрасно. Он проливает свет на реальную ситуацию, сложившуюся в Кузбассе.

    Читать дальше
  • «НУ, ПОГОДИ!» И 25 БОЕВИКОВ ИРА

    «Детское “Намедни”» — рабочее название проекта, который придумал драматург и рок-музыкант Юрий Клавдиев. Он публикует в ФБ посты, каждый из которых посвящён какому-нибудь году (в этом и заключается сходство с телепроектом Парфёнова). Клавдиев родился в 74-м, и про каждый год пишет только то, что запомнил сам.

    Читать дальше
  • Что случилось в девятом вагоне?

    Михаил Задорнов прославился в середине 80-х, прочитав с экрана рассказ про «отдельные недостатки в работе железнодорожного транспорта» (как сказали бы во времена СССР). На рубеже 80-х – 90-х он открыл новый для российской эстрады жанр – сатира нон-фикшн. На несколько лет стал самым народным юмористом страны. А закончил несмешной и бестактной шуткой про сбитый над территорией Украины Боинг. Эволюция Задорнова – эволюция российского сознания.

    Читать дальше