Погода
на 15 ноября
-11°C
Курс валют
на 14 ноября
$ 67.94
76.73
Ваш город:
андрей новашов
  • Виктория Ивлева: «Российское долготерпение закончится не скоро»

    Виктория Ивлева – фотограф, журналист, блогер, гражданский активист – недавно приезжала в Прокопьевск. Ниже – интервью с Ивлевой. К сожалению, времени поговорить в Прокопьевске было не много, позже Виктория письменно ответила на вопросы, касающиеся, в том числе, непосредственно Прокопьевска и Кузбасса.

    Читать дальше
  • Ольга Васильева («Кот да Винчи»): «Нам объясняли, что у нас всё прекрасно»

    В начале июня закрылся «Кот да Винчи» — кажется, последняя независимая арт-площадка в Кемерове. «Спасибо вам за мечты!» — такой лаконичный и точный отзыв на это событие прочитал в соцсетях. Ниже интервью с учредительницей «Кота» Ольгой Васильевой.

    Читать дальше
  • «Деньги не тратят – фонды берегут!». Прокопчанин Евгений Сподарик о том, как чиновники экономят на инвалидах

    Евгений Сподарик – участник кузбасской команды, завоевавшей бронзовый кубок на V Межрегиональном конкурсе для водителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Конкурс состоялся в июне в Томске. Евгений рассказал, как учиться водить, когда нет собственного автомобиля. О врачах, которые спасают, и врачах, которые губят. И можно ли заниматься спортом, перенеся десятки хирургических операций.

    Читать дальше
  • Режиссёр Д. Чащин: «Театр – это облако»

    Когда писал здесь о прокопьевской премьере  «Киборг, I love you!», обещал опубликовать в «Новом Кузбассе» интервью с режиссёром этого спектакля Данилом Чащиным. Завтра, 10 марта, в Прокопьевской драме очередной показ «Киборга». Послезавтра ещё один спектакль Чащина – городской вербатим Юлии Тупикиной. Хороший информационный повод, чтобы выполнить обещание.

    Читать дальше
  • Экс-мэр Гаранин и концептуалисты

    О процессе над бывшим мэром Прокопьевска, обвиняемым в причастности к квартирным махинациям, СМИ пишут на удивление редко и дозировано. Гаранин руководил третьим в Кузбассе по численности населения городом целых семнадцать лет. Неоднократно награждался, был на хорошем счету у губернатора. А потом оказался на скамье подсудимых, и сразу стал никому не интересен? В таких случаях отсутствие информации – повод для размышлений.

    Читать дальше
  • Очарованный Злом. Ответ Фоме Неверову

    В 1921 году в Праге вышел сборник статей «Смена вех»: эмигрировавшие из России после октябрьского переворота интеллигенты, придерживающиеся либеральных взглядов, заявили о смене политической ориентации и готовности принять новые порядки, установившиеся в большевистской России. С постоянным автором «Нового Кузбасса» Фомой Неверовым, кажется, происходит аналогичная метаморфоза.

    Читать дальше
  • Человек человеку робот

    В Прокопьевске танцуют киборги. Пока – только на сцене драмтеатра. Режиссёр Данил Чащин поставил пьесу Марины Зелинской «Хуманитас Инжиниринг». Спектакль называется «Киборг, I love you». У Высоцкого была серия песен про любовь в разные эпохи: каменный век, средние века, эпоха Возрождения. Пьеса Зелинской – про любовь в постиндустриальную эпоху, а спектакль Чащина – о невозможности любви.

    Читать дальше
  • Ура-лоялисты. Жизнь за поленницей

    Начну с цитаты. Меня покоробили и содержание, и стиль, но воспринимаю это высказывание как документ, а потому не хочу редактировать. «Не, ну а как он хотел?) жену дома за сиськи дергать да власть ругать — это можно, а страдать за убеждения — так спаситепомогите)) не он один там страдает, да и не жалко его ни капли». Такой комментарий оставил на моей странице Алексей К., когда я перепостил опубликованное «Медузой» письмо Ильдара Дадина.

    Читать дальше