Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Загнанных кляч пристреливают, не правда ли?

Когда вы чувствуете, что устаете на любимой работе больше, чем раньше, что вы делаете? Вы берете лист бумаги, чините перышко и пишете прошение.

«Ваше Превосходительство!

Начальнику Управления здравоохранения
администрации  г. Кемерово
Коваленко О. В.
от врачей выездных бригад ГКССМП

Заявление

Мы, нижеподписавшиеся,  врачи выездных бригад ГКССМП г. Кемерово, просим в индивидуальном порядке  рассмотреть и решить вопрос организации профессиональной переподготовки врачей скорой помощи, отработавших 20 и более лет во вредных условиях, связанных с разъездным характером работы.

В настоящее время в связи с сокращением бригад физические нагрузки на выездные бригады чрезмерны. А пенсия врача в г. Кемерово не позволяет существовать без работы.

20-40 лет такой работы  приводит к профессиональным заболеваниям, инвалидности и ранней смертности.

Врачи скорой помощи, работающие пенсионеры, хотели бы продолжить работать в учреждениях здравоохранения  г. Кемерово, но в условиях, более подходящих по возрасту и физическим возможностям.  Однако существующая система не позволяет трудоустроиться без профессиональной переподготовки.

Врач скорой помощи имеет право пройти профессиональную переподготовку на такие специальности как лечебная физкультура и спортивная медицина, функциональная  диагностика, организация здравоохранения и общественное здоровье, физиотерапия, клиническая лабораторная диагностика, рентгенология, трансфузиология, терапия, ОВП.

Поскольку зарплата выездных врачей не позволяет оплатить платные курсы профессиональной переподготовки, просим предоставить возможность переподготовки за счет бюджета.

Подпись: 8 подписей.                                                                                                                                                                                                   Дата: 29.10.2015г.

***

Отдельно хочется рассказать о подписях.

Сбор подписей среди врачей за свои права! Это героические приключения, в стиле старого советского фильма «Чрезвычайное происшествие», если кто помнит. Под покровом темноты, в секрете от начальства заявление собрало 8 подписей. Но каких!

Подписали прошение только женщины. Те, кому точно нечего терять, кроме своих оков. Возраст от 50 до 65 лет. Стаж работы в машине скорой помощи, страшно сказать, от 25 до 45 лет. Такой состав.

Каждая вырастила 1-2 детей для этой страны. Каждая работала практически бесплатно для этого города, не дослужившись до орденов.  Заработано за эти годы столько болезней, что хватило бы на пять инвалидностей. И никаких перспектив облегчить свою старость. С сертификатом «Скорая медицинская помощь» можно работать только врачом скорой помощи. Или семечками торговать.

Это было глупо со стороны этих старых кляч, просить помощи у начальника, но у них реально нет возможности потратить 35-45 тысяч рублей на переподготовку, чтобы получить другой сертификат, при зарплате 20-25 тысяч, да еще и проучиться 4 месяца без зарплаты.  Потому что учиться надо днем, а зарабатывать на жизнь ночами, когда тебе 50-65 лет, трудновато. У них есть только огромное желание кого-то лечить.

О чем они думали раньше? Думали, конечно, что неплохо бы устроиться начальником горздрава, да эти места другие ребята позанимали. Рослые ребята в красивых мужских костюмах.

Ответ из горздрава пришел незамедлительно, ровно через 14 дней.

«Управление здравоохранения администрации г. Кемерово.

13.11.2015.

Уважаемая Елена Михайловна! (Имя секретарша попутала).

На обращение врачей выездных бригад МБУЗ «Городская клиническая станция скорой медицинской помощи», поступившее в управление здравоохранения администрации города Кемерово, сообщаем.

В рамках долгосрочной целевой программы «Кадры здравоохранения города Кемерово на 2013-2017 годы» (далее – Программа) предусмотрена система программных мероприятий по следующим направлениям:

1. Целевая подготовка медсестер на базе областного медицинского колледжа из числа младшего медицинского персонала муниципальных учреждений.

2. Последипломное образование и повышение квалификации медицинских кадров.

В соответствии со ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» медицинские работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя, если наличие определенного образования является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Ежегодно за счет средств местного бюджета и средств Вашего работодателя проводится повышение квалификации врачей скорой медицинской помощи на сертификационных циклах по специальности «Скорая медицинская помощь».

В рамках Программы обучение на циклах профессиональной переподготовки за счет средств местного бюджета осуществляется только по дефицитным специальностям и при острой нехватке специалистов.

Начальник управления О. В. Коваленко (подпись)».

Вот ради последнего абзаца и стоило читать это письмо от начальника управления здравоохранения О. В. Коваленко. С последним абзацем не поспоришь. Отшил, можно сказать. Получите, старые клячи. Спасибо, что не побили, как говорят у нас на скорой помощи.

Спасали десятки тысяч жизней, лично у меня 54 тысячи вызовов. Хотя никто не просил это делать.

Рано или поздно врач скорой скорой помощи осознает, что не может. Ходить по этажам, не спать ночами, мерзнуть в раздолбанных машинах, носить носилки, и все такое. Что же делать? Над ним смеются  и его лягают более молодые и здоровые клячи, начальство и пр.

А кто-то вообще что-то обещал? Юридически, нет.  

Однако, продолжим писать письма. Восемь врачей на дороге не валяются. Инстанций еще много. Заодно узнаем, сколько подписантов  вышеупомянутого заявления доживет до прекрасного далёка.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Сибирь.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Н. Рудман
    // Н. Рудман
    отлично, и всё правда. Только вот желаемый результат от письма… уж и не знаю, будет ли…
Комментировать: