Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Уход Тулеева как репетиция ухода Путина?

Обижу свято верующих в них, но произнесу страшное: и Тулеев, и Путин – умрут! Хотя лично я желаю им здоровья. Просто можно надеяться на ДОЛГУЮ жизнь, надеяться на ВЕЧНУЮ — несколько легкомысленно.

Скажу еще более крамольное и для многих – невероятное. Не исключено, что и тот, и другой когда-нибудь перестанут быть губернатором и президентом! (Прогнозист из меня так себе, но отчего-то мне так кажется.)

…Про уход Тулеева говорят давно, чуть ли не с момента его второго прихода в Кузбасс.  Сроки постоянно сдвигаются, варианты ухода (в Москву на повышение…в правительство… на пенсию…) меняются. Но он, разменяв уже восьмой десяток, не самый, говорят, здоровый человек – по-прежнему на посту.  Константа!

Думаю, Тулеев не уходит не только потому, что САМ не уходит.  Полагаю, Кремль пока не придумал, КАК ему уходить. Слишком резкие, слишком рискованные могут начаться перемены  при смене губернатора Кузбасса.

Кажется, московским  политологам есть нужда пристальнее наблюдать за тем, как будет уходить Аман Тулеев. Кузбасская вертикаль власти – пожалуй, одна из самых вертикальных в России.  И то, как ее будут разбирать или перестраивать, возможно, станет репетицией и общероссийских перемен.

Вертикали ведь, как костюмы – строятся по фигуре. Под конкретного Главного Строителя.  В этом смысле, не важно, КТО  будет следующий губернатор. Лысый или, наоборот, татарин.  Его нельзя будет просто водрузить на вершину выстроенной в Кузбассе системы власти.

Борьба за близость к свежему начальничьему телу.  Передел властных огородов. Отсутствие всенародной поддержки, какая есть сегодня у Тулеева. Ревность и саботаж вчерашних фаворитов. Все этом может в одночасье превратить Кемеровскую область из самой прогнозируемой, самой стабильной  — опорной для московской власти — в  крайне неустойчивую, очень турбулентную.

Тем более что экономика в Кузбассе заканчивается, начинается период, когда «несмотря на сложные экономические условия… принято решение раздать дополнительно  1000 кроликов и 50 коров в хозяйства особо нуждающихся и многодетных». Цена на металл, уголь  валятся. Дефицит бюджета растет, объем помощи из Москвы – самому лояльному региону! –  судя по всему,  расти не станет.

А ведь и затюканные либералы,  обретя вместо сегодняшней одышки второе дыхание – забегают! Начнут требовать общественного суда над уходящим, и недополученных ими самими наград, и народной любови!

Важна не фамилия следующего губернатора (Иванов, Петров или, упаси господи, Сидоров!), а то, ЧТО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ.  Как он будет преодолевать то, чем гордились предшественники.

Так же, как и в целом в России – важно не кто будет начальником на следующем этапе (Путин, который forever, не совсем Путин, ужасный   Немцов, или, прости господи, я), а то – ЧТО ИМЕННО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ.

… На самом деле, для меня (на своей правоте я не настаиваю) очевиден только один выход из сегодняшней, простите, задницы.

Максимальное освобождение любого предпринимательства от государственного вмешательства. В кризис 2008 года в Москве разрешили продажу хлеба чуть ли не с лотков, из частных пекарен, с чем боролись и боролись! «Чтобы людям в период кризиса было легче…» (Почему, чтобы людям было легче, надо было ждать кризиса?)

И – максимальная либерализация политики. Реальное, а не «фейковое» освобождение гражданской инициативы.

В этом случае граждане будут заняты не поиском виноватых, не погонями за предыдущими начальниками. А начнут увлеченно  осваивать новые возможности.

Вдохновленное этими новыми возможностями общество, его энтузиазм – мощнейший фактор, необходимое условие для  преодоления кризиса.

И Путин – в этом случае – войдет в историю не как реинкарнация начальника ВЧК, душителя свобод, а как правитель, давший свободу россиянам! (А он, как всякий стареющий и амбициозный правитель хочет, думаю, войти в историю покрасивше!)

Конечно, будет смутный период, броуновское движение. Но, отчего-то думаю, коллективный инстинкт самосохранения  все-таки спасет страну от очумелого бунта, от откровенного быдлячества.

А у Путина и у тех, кто будет после ностальгировать по его эпохе, будет еще один аргумент: при нем было все понятно и хорошо. А ушел – и  началось не понять чего!

… Для такого выбора  нужно ЕГО  решение. Он, как считают эксперты, неважный стратег, но уж точно – не дурак. И очевидность, единственность выхода из сегодняшнего тупика, куда загнал себя, друзей и всю страну – явно понимает.

Но чтобы принять ЭТО  СПАСИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ  — нужно переступить через себя, через то, что делал прошлые десять лет!

Пока он еще думает. Терпит. Уже нервно, страшно – но не окончательно допекло. Не окончательно допекли бывшие друзья — мировые лидеры цивилизованных государств. Серьезно, но не окончательно рухнула нефть. Не допекли мы, несогласные граждане, объявленные «пятой колонной».  Пока – из последних сил терпит.

Вероятно, понимая, что эта перезагрузка неизбежна, он  попробует. Попробует, как оно будет – на примере чего-нибудь меньшего, чем целая страна. Возможно, в Кузбассе. Мне кажется, Кузбасс – это идеальная локальная площадка для глобального эксперимента.

…Кузбасс всегда на пару-тройку лет опережал многие социальные процессы в стране.

Шахтерские забастовки 89-го года. Первые опыты прямой, уличной,  демократии. Гласность и абсолютно беспривязные СМИ (тогда всерьез считавшие себя «четвертой властью». Некоторое время – и бывшие ею).

И после — постепенное закручивание гаек. Прекращение всякой вольницы. Вертикаль, которой, однако, завидует и Кадыров.

Многое начиналось в Кузбассе.

Может, и новый облик страны, то, куда она пойдет – увидим раньше других?

 

 

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 3.86 /5 (7 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    Народ с ужасом ждёт, когда умрёт Тулеев и сбудется-таки прогноз на этот счёт Шагиахметова: ды как же мы без ево ра-ди-ма-ва? Вот и хреново, когда нет замены, это говорит об уровне гражданского общества в Кузбассе. А вернее — об отсутствии такового.
  • Roman Sergeev
    // Roman Sergeev
    Есть ощущение, что губернатор ведёт себя как звезда шоу-бизнеса — постоянно распускает слухи о своём уходе, о своей смерти, о других ужасах простого кузбассовца, дабы поднять угасающий интерес к своей персоне.
    Впрочем, это и не ощущение даже, а почти уверенность, которая вспоминается ещё по старым, наиболее откровенным диалогам А.Г. с прессой.
Комментировать: