Погода
на 19 октября
3°C
Курс валют
на 18 октября
$ 57.36
67.37
Ваш город:
Мнения

"Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"

...Павел Каныгин ("Новая газета") поговорил с матерью взятого в плен в Луганской области Украины российского военнослужащего.

Комментаторы, не останавливаясь, изумляются ее дремучести, сломанной логике, непросыпающейся совести этой мамы.

"Верните мне моего сына! Он хороший! Ну, поехал в чужой стране пострелять в тамошних жителей, но он все равно очень хороший мальчик!".

...Меня зацепило в этом интервью другое.

Она - учитель английского языка. Она - мало того, что сама мыслит и чувствует на уровне рефлексов. Ткнули иголкой - больно! Она же - учит! И помогает постичь не вышивание для девочек, не ботанику ("Завтра принесите сурепку для гербария") - английский язык.

Артикли, "London is the capital of Great Britain" - это все, что от нее узнают про англоговорящее зарубежье ребятишки?! Она для них обязана быть "окном в Европу". 

Добывать сама и делиться с ними мелкими пятиклассниками и уже усатыми и думающими десятиклассниками знаниями. Про то, как во всем остальном мире живут такие же люди.

***

Во всех советских и во всех российских школах очень любят формулу, строчку из Некрасова, пишут это на плакатах: "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"

Некрасов, вообще-то, имел в виду не сегодняшнее российское учительство. Которому, конечно же, нравится, про "смиренно преклонить колени...".

У него это про Белинского. Про то, что он: " Едва ль не первый вспомнил о народе,

Едва ль не первый ты заговорил 

О равенстве, о братстве, о свободе..."

Увы, это не про сегодняшнюю школу. Она сегодня - главный мотор избирательного процесса в РФ. БОльшая часть участковых избирательных комиссий - в школах.

Наврав в день выборов, наворовав голосов, навбрасывав, несмотря на телекамеры, фальшивых бюллетеней, выполнив "наказ партии", добыв нужную цифру - завтра эти учителя пойдут в классы. Объяснять мальчикам и девочкам - перед кем стОит, а перед кем неправильно преклонять колени.

***

Меня изумила храбрость и честность министра Ягодина, который во время Первого съезда учителей СССР сказал: «Учительство сегодня - самый реакционный класс в СССР».

То сеть, воспитанные ТОГДА, они будут стараться, чтобы это ТОГДА продолжалось!

...Сегодня обсуждается, с чего начать люстрацию в послепутинской России. С ФСБ, с милиции, с губернаторского корпуса?

Увы, подозреваю, начать нужно будет с учительства.

Да, есть лучшие и сумасшедшие учителя, перед которыми их ученики могут "преклонить колени". Мне повезло учиться у таких. Умных, совестливых и любящих нас, завтрашних людей.

У меня самого - отца, уже полвека как ушедшего из жизни, его ученики  вспоминают. Пересказывают его уроки литературы.

А маме (тоже учительнице английского языка!) до сих пор здравствующей, ее пятиклашки - сегодня пузатые мужики и девчонки, ставшие бабушками, каждую неделю звонят! И не только сами собираются на юбилеи, но и ее обязательно вывозят.

Помнят и любят.

...Но гнать, люстрировать сегодняшнее учителство - это первое, что нужно будет сделать. Не поголовно. Хотя бы в согласии с путинской социологией: 86 процентов - гнать метлой. 14 - оставить.

И перед ними, несдавшимися, можно и должно преклонить колени...

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (8 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: