Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

У нас особенная стать!

 Так же, как хороших людей-москвичей испортил квартирный вопрос, милый народ — россиян испортили многовековые понты.

— Мы огромные, у нас – шестая часть суши! — Наш Байкал – самое большое озеро в мире!

— Ни одна пушка в Европе не выстрелит без нашего дозволения!

— Нигде в мире нет таких очень полезных ископаемых!

— Древнейшая культура! Греки и китайцы – отдыхают!

И вообще, наши йети – самые неуловимые йети в мире! Мы молодцы, весь остальной мир – лохи!

 Тон, как всегда, задают начальники, элита, цвет нации.

У Самого Главного на руке заметили дорогущие часы, с феноменальной точностью хода (убегают-отстают, кажется, на полсекунды в столетие)! Он собирается по своим часам запускать ракеты к Юпитеру? И почему он – с таким-то хронометром – постоянно, легендарно непунктуален? Даже старенькую английскую королеву, рассказывают, заставил чуть ли не час ждать. Про подданных уже и не говорим – привыкли.

Значит, это чудо зарубежной техники ему необходимо не для пунктуальности, для чего-то другого?

Мне нравится Абрамович – наш человек! Строил себе яхты одну за другой, с третьей или четвертой попытки добился – его яхта самая большая в мире. Не во всякий порт может войти. Он же не какой-нибудь вшивый арабский шейх – россиянин! А у нас ВСЕ должно быть самым длинным и самым большим!

Хочется жить в большом комфортном жилище. В нашем холодном климате зимовать в землянке с удобствами на улице – не удобно. Но когда я смотрю на  фото «землянок»  руководства, понимаю: это понты. Жить в 50-ти комнатах, ходить, аукаясь сам с собой, догонять собственное эхо – это не каждому дано! И каким надо быть засранцем, чтобы иметь в дому десять туалетов!

Самая дорогая Олимпиада. Самый-самый мост на остров Русский (к которому, чтобы совсем уж не пустовал, пристроили с той стороны Университет). Знай наших!

Мы, остальное население, тоже не отстаем.

Поэты могут писать что угодно. Часто сегодня – прямо противополжное вчерашнему. Иногда – просто потому что красивое слово прилетело из воздуха. Но нам, россиянам, особенно легло на душу это:

— Умом Россию не понять! ( Штаты – запросто, японцы – тоже очевидны) Аршином общим не измерить! У ней (у нас!!! у меня!!!) особенная стать! В Россию можно только верить!

Если вдуматься – тихий ужас! Дичь! Подростковые комплексы: « Я – Д, Артаньян, а вы все…»

Не думаю, что ЭТО  не могли бы сказать жители других мест, но ведь не декламируют же гордо:

— Умом Зимбабве не понять!.. В Науру можно только верить!..»

У нас, у россиян, самая могучая культура, самая умная наука? Увы, грамотных, чувствующих свой великий и могучий язык – по пальцам перечесть! И, кажется, каждый второй уверен, что Солнце вращается вокруг Земли. По крайней мере, вокруг России – точно!

После столетий гордости, сегодня 80 процентов российской земли, «одной шестой части суши», не заселены, не освоены. Остальные 20 процентов – заселили,  заплевали и загадили.

Мы самые щедрые душой, самый добрый народ? Весь мир содрогнулся, узнав о сбитом малазийском «Боинге». Мы тоже вздрогнули. Не потому что защемило сердце, когда читали про деда с тремя внуками, не долетевших на отдых. Или про парнишку с разбившегося самолета – в футболке с бодрой надписью «Не паникуйте!» Вздрогнули, как пятиклассник, разбивший в классе окно: «Это не мы!.. Нас там вообще не было!.. Оно само разбилось!..»

Мы щедры или завистливы? Готовы бескорыстно помочь тем, кому плохо? Агрессивны или дружелюбны? Мы честны и надежны, предельно щепетильны в делах, на наше “честное купеческое» всегда  можно положиться?

На каждом углу – слоган социальной рекламы «Мы привыкли Кузбассом гордиться!» (Значит, все у нас тут отлично? Лучше нельзя?). «Славься страна, мы городимся тобой!» (Это, если кто помнит, из нашего гимна. Сэкономим комментарии).

Гордясь, разучились смотреть на себя трезво. Льстим себе. Умываясь по утрам, начинаем целовать себя в зеркале.

Если бы у нас было поменьше территории – как в какой-нибудь Польше или Франции – может быть были бы терпимее к соседям, уважительнее друг к другу – тесновато для скандалов. Если бы, как в Японии, совсем не было  ископаемых, или, как в Израиле,  был жуткий дефицит воды – может быть начали бы думать, изобретать. И были бы у нас не «Уралвагозавод», а «Сони», «Тойота», «Самсунг», поливное эффективнейшее земледелие.

Зато у нас 700 праздничных дней в году. А когда своих не хватает – празднуем чужие: день взятия Бастилии!

…Старый бородатый анекдот про надпись над писсуаром в общественном туалете «Не льсти себе – подойди поближе!» — он ведь про нас! Про наши понты.

Не стоит льстить себе. Не нужно быть лучшими в мире. Можно быть – просто хорошими. Тогда вокруг будет чище. Лучше. Правильнее.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.89 /5 (9 оценок)
Поделиться:
Комментарии
Комментировать: