Погода
на 22 мая
°C
Курс валют
на 22 мая
$ 56.71
63.71
Ваш город:
Мнения

Требуются гримеры. В морг

В России уже в ближайшее время может быть учреждена государственная премия для правозащитников! Как сообщает РБК, Указ о ее учреждении уже лежит на подписании у президента Путина.

Предложения – кого именно из  борцов за права граждан награждать -  будет вносить специально созданная общественная комиссия, состав которой определит администрация Президента – ну а как иначе?

Прав  у  человека почти не остается,  правозащитников, не объявленных «иностранными агентами»  и  не записанных в пятую колонну – тоже.  Но – премия  будет!

…Это – общий, отработанный порядок.

Угробить  отрасль,  загубить профессию,  разрушить  гражданское общество – и  бодро  предъявить успехи и достижения  - на руинах.

Не удалось построить  в  России  нормальную , достойную жизнь – надо выстроить  виртуальную  ВДНХ,  сочинить  иллюзию.

…Закончилась  свободная, настоящая российская журналистика?  Надо проводить побольше конкурсов,  погромче объявлять лауреатов.

И разве Дмитрий Киселев – не достойный  лауреат  сегодняшней «Тэффи»?  Разве  Соловьев – не лучший в своем  деле? А «Комсомольская правда» - не газета? – Печатается на бумаге,  состоит из букв и фотокарточек, есть  заголовки и подписи корреспондентов  - явно  похожа на газету!

…Угробили  малый (да, собственно, добивают  и  любой) бизнес -  Надо  провести  совещание по развитию.  Круглые  столы. Раздавать  побольше  - и погромче – гранты.  Выбирать – и находить – «лучшего малого бизнесмена»  вологодчины,  дальнего  Подмосковья,  Сибири и  Дальнего  Востока.

… На «ура» сегодня идут конкурсы – «Лучший учитель года»,  «Лучший медработник»,  «Лучший  работник  ЖКХ»… 

В конкурсном производстве есть еще резервы.  И их , конечно, не пропустят.

Нужно будет определять  -  «Самого  неподкупного  судью  России» (и – награждать!),  «Самое чистоплотное подразделение  ГИБДД»  какой–нибудь рязанщины,  «Самого отзывчивого и бескорыстного  топ-менеджера госкорпораций»…

… Построить чего-нибудь  путного у Путина не удалось. 

Будут ускоренно строить – параллельную  реальность.  Вкладывать  деньги (наши деньги!) в  телекартинки.

Вылечить больного можно было – но это – трудно и хлопотно.

Пошли по упрощенному варианту: челочку на покойнике поправить,  румяна на щеки  наложить,  носик припудрить… И вот оно – он  выглядит так жизнеутверждающе!  Так оптимистично!  Глядишь на него – радуешься и веришь в светлое будущее – его и  наше!

…Увы,  главная потребность,  главные вакансии  на  сегодняшнем и завтрашнем  рынке труда в России – будут вакансии  мордоделов.  Гримеров.

Гримеров в морге.


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Пройдусь по тезисам.
    1.«Иностранные агенты» — в чём кипиш? Существуй на свои и отечественные — не будешь иностранным агентом. Если верна истина «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», то какие вопросы?
    2. «Не удалось построить в России нормальную, достойную жизнь».
    Да полноте. Сегодня Россия живёт лучше, чем во всей своей истории. Просто посмотрите по сторонам.
    Когда я заселялся в этот дом, во дворе стояли две или три машины: «запор» и пара «жигулей». Сегодня их больше сорока. Приобретены от плохой жизни?
    Дом — обычная панельная 9-этажка 1980-х годов. Сто квартир.
    3.«Закончилась свободная, настоящая российская журналистика». Это о чём? Надеюсь, не о бесплатной «Нашей газете» эпохи Кислюка тиражом 300 тысяч экз. (или 500?), которые мгновенно утилизировались известным порядком?
    Журналистика — то, что востребовано обществом. Пенять на общество, что ты не востребован, — глупо.
    Что касается «Комсомолки», не хочешь — не читай. Читай «Новую газету» или «Сноб». Не выносишь Соловьёва, Киселёва — есть Савик Шустер и Евгений Киселёв на укроканалах. Есть и ЕвроНьюс. Да много чего в сети.
    4. Несчастный «малый бизнес».
    Его нет?
    Но на этом бизнесе я езжу маршрутками или такси, у малого бизнеса стригусь, покупаю штаны и хлеб, принимаю телепрограммы, звоню по телефону, чиню комп и водопроводный кран — он везде, этот МАЛЫЙ БИЗНЕС, потому что государственного уже нет.
    Нет, Дима.
    5.Светлое будущее.
    Да нет его, конечно. Вернее, не будет. Всё к худшему. Скоро зима, например.

  • Фома Неверов
    // Фома Неверов
    Как-то уже утомительно говорить, что «иностранный агент» исторически в России — это оскорбление (читай, шпион, враг, коричневая пуговка etc.) Можно ещё обязать именовать журналиста «писакой», всякого губернатора — вором, всякого чиновника — бюрократом. Да, ещё инвалида — уродом.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Не надо так примитизировать.

    «Иностранный агент» — калька англо-американского Foreign Agents.
    Согласно законам ряда государств, включая законы светоча демократии — США, откуда и пошлии сии ветры, «иностранный агент» обязан раскрывать свои занятия и источники финансирования.
    Целями такого рода законов является облегчение «оценки правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц». Под политической активностью понимается деятельность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии.

    В США, говорит Википедия, по состоянию на 2007 год, в Министерстве юстиции зарегистрировано около 1700 лоббистов из более чем 100 стран. За нарушение этого закона возможно наказание вплоть до 5 лет тюрьмы.

    Что у нас?
    По данным Министерство юстиции в 2014 году на территории России действовало 4108 НКО, получивших иностранное финансирование на общую сумму свыше 70 млрд рублей. 52 из этих организаций было зарегистрировано в качестве «иностранного агента».

    Согласно российскому закону, статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, имеющие иностранное финансирование, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России.

    То есть в РФ «иностранный агент» считается им, если «участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".
    Но при этом «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность».

    Вот так.
  • Фома Неверов
    // Фома Неверов
    Повторюсь: словосочетание «Иностранный агент» в русском языке является оскорбительным. Есть желание калькировать законы с американских штатов — всегда можно придумать нейтральную формулировку. Кстати, в США «Foreign agent» значит не совсем то, что в российском законодательстве с его мутными формулировками.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Словосочетание «Иностранный агент» в любом языке является оскорбительным, если это язык уважающего себя государства.
Комментировать: