Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Торжественный вынос мозга

Как могло получиться, что Кемеровская область - богатейший, некогда развитый регион превратилась в зону социального бедствия? В чем причина разорения экономики Кузбасса? Кто виноват? Мировой экономический кризис? Неблагоприятная конъюнктура? Происки врагов? Или бездарная политика несменяемого губернатора и его команды?

Но прежде чем попробовать разобраться в этих вопросах, не могу не привести свежие статистические данные за первое полугодие текущего года. Думаю, комментарии тут не нужны, цифры наглядно жирной красной чертой подчеркивают всю «эффективность» социальной политики Тулеева. Кемеровская область прочно удерживает позорное лидерство по количеству умерших в трудоспособном  (я подчеркиваю - в ТРУДОСПОСОБДНОМ!!) возрасте.

Впрочем,  ничего нового – инфекционные болезни (и это в 21 веке, в стране, считающей себя частью современной цивилизации), алкоголь, самоубийства…

Но вернемся к нашим вопросам,  для того, чтобы разобраться в ситуации, посмотрим на отраслевую структуру валовой добавленной стоимости Кемеровской области  в 2013 году.

Кемеровская область – единственный регион в Сибирском федеральном округе, в котором доля добычи полезных ископаемых превосходит долю обрабатывающих производств. Казалось бы, для угольного региона в этом нет ничего странного. Но дело в том, что такое положение было не всегда, еще в 2004 году доля обрабатывающих производств существенно превышала долю добычи полезных ископаемых.

За десять лет в Кузбассе  доля обрабатывающих производств сократилась в полтора  раза. Также сократились доли: сельского хозяйства,  производства электроэнергии,  строительства,  торговли, транспорта и связи.  Надо сказать, рост доли добычи полезных ископаемых наблюдается и в других сибирских регионах. Но рост этот в основном обусловлен опережающими темпами развития добывающих отраслей, и в конечном итоге приводит к общему росту ВВП соответствующего региона. В то время как Кемеровская область демонстрирует самые низкие темпы роста ВВП среди регионов Сибири. А в 2012 и 2013 годах в Кемеровской области происходило снижение ВВП соответственно на 4% и 7%.

Сокращение доли обрабатывающих производств на фоне общего сокращения ВВП региона означает, что происходит полная деградация обрабатывающей промышленности, ровно, как и сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и связи. Впрочем, эта деградация заметна и без всякой статистики, как говорится невооруженным взглядом – только в последние годы уничтожены: Ленинск-Кузнецкий завод «Кузбассэлемент», ОАО «Машиностроительный завод им. И.С.Черных» в Киселевске, ОАО «АК "Химволокно"» и ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» в Кемерово и еще множество других предприятий.

Да и сам губернатор ничего не скрывает, он даже с гордостью рапортует: «За 17 лет (с 1997 года) объем вредных выбросов в атмосферу Кузбасса сократился на 325 тыс. тонн, или на 30 %. Это стало возможным за счет закрытия 50 крупных экологически опасных производств, которые негативно влияли на здоровье людей». И как отметил Тулеев, это не предел…

Тут не могу не согласиться с губернатором – это действительно не предел, это беспредел.  Эффективность управленца – Тулеева просто зашкаливает. И действительно, каждый школьник знает, что самым эффективным средством борьбы с перхотью является отрубание головы! Куда уже эффективнее,  нет предприятия – нет проблем!

Вывод один - в Кемеровской области происходит масштабная деиндустриализация,  регион стремительно превращается в отсталую сырьевую провинцию, где незначительная часть населения занята добычей полезных ископаемых, охраной и выполнением управленческих функций,  а остальное, «лишнее» население спивается и вешается.

Впрочем, не будем торопиться. Может быть, Кемеровская область, избавляясь от устаревших, неконкурентоспособных, экологически опасных производств, действительно переходит на новый уровень? Может быть, у нас наконец-то формируется постиндустриальное общество? Новый уровень развития общества, прежде всего, означает новый, гораздо более высокий  уровень производительности труда. Производительность труда в Сибирском федеральном округе действительно растет, самые высокие темпы роста наблюдаются в Хакасии, самые низкие темпы роста - в Бурятии, и только Кемеровская область в гордом одиночестве демонстрирует снижение уровня производительности труда! С 2007 года за 6 лет производительность труда в Кузбассе снизилась почти на 4%.

О каком росте зарплаты, о каком росте благосостояния, о каком развитии может идти речь, если производительность труда падает! И даже без того дешевый пиар Тулеева  в последнее время подешевел еще больше. В этом году перед выборами губернатора ветеранам бесплатно раздавали палки для скандинавской ходьбы. А помниться, в начале 2000-х, когда еще Тулеев только-только принял область из рук «либералов», так сказать, «разоривших экономику», ветеранам вручали автомобили «Ока».  Хотя назвать «Оку» автомобилем можно весьма условно, но все же – средство передвижения с мотором. А нынче что? Судя по тенденции, можно ожидать, что когда Тулеев будет избираться на следующий срок (дай Бог ему здоровья дожить), он будет вручать ветеранам палки-копалки и каменные мотыги.  

Вот и все «инновации». Да и откуда бы в Кузбассе взяться инновациям? Инновации не уголь – из земли не выкопаешь, инновации делают люди. И вот тут-то, на мой взгляд, и заключается главная проблема Кузбасса. Взгляните на структуру трудовых ресурсов Кемеровской области.

По количеству специалистов высшего уровня квалификации Кузбасс занимает, как всегда, самое последнее место среди регионов Сибири. Какие инновации? Какие технологии? Какая модернизация? Проводить модернизацию в Кузбассе просто некому.  

Я уж не говорю о наукоемких производствах. Для того, что бы были наукоемкие производства, для начала нужна сама наука. И как же обстоят дела с наукой в Кузбассе?  Судить о состоянии науки по статистическим данным сложно, да и едва ли возможно.  Количество публикаций, диссертаций, докторов и кандидатов в какой-то мере характеризует состояние науки, но гораздо важнее качество публикаций, а не их количество.  Однако, на мой взгляд есть один важный показатель, на который стоит обратить внимание. Тут как в спорте, чем больше молодых людей приходят в спорт, тем выше вероятность, что среди них появится новый чемпион. Также и в науке, чем больше молодых приходят в науку, тем больше вероятность, что среди них окажутся умные, талантливые ребята, которые смогут внести весомый вклад в ее развитие, и в развитие региона. И опять Кемеровская область находится на самом последнем месте среди тех сибирских регионов, которые имеют хоть какую-то науку, по количеству аспирантов на 10 тысяч человек населения.

Но самое главное, именно за время правления Тулеева  количество аспирантов в Кузбассе сократилось  на 18%, в то время как в других регионах, за исключением Алтайского края (снижение на 14%), наблюдается существенный рост  количества молодых ученых.

Те молодые люди, которые имеют хоть какие-то мозги, не видя в Кузбассе каких-либо перспектив для своего развития, стремятся уехать в другие регионы. Обычно это явление называют утечкой мозгов, но то, что происходит в Кузбассе, я бы назвал выносом мозга.  Вот так, под торжественные гимны местных СМИ во славу солнцеликого  губернатора, когда установка какой-нибудь садовой скамейки или покраска мусорного бачка преподносятся как великие достижения, которые происходят не как-нибудь, а исключительно от имени и по поручению, вот так населению Кузбасса, в прямом и переносном смыслах, выносят мозги. И вот так, без мозгов, мы входим в 21 век! Как далеко мы уедем на бесплатных велосипедах? Куда мы дойдем с помощью бесплатных палок для скандинавской ходьбы? Раве только до ручки…

Собственно и результаты соответствующие – по числу отечественных патентных заявок на изобретения в расчете на 10 тыс. человек населения Кемеровская область плетется на шестом месте, впереди Бурятии и Тывы.

Деградация человеческого потенциала – вот главная причина того печального положения, в котором оказалась Кемеровская область, и главный итог деятельности Тулеева и его команды. Судя по результатам, Тулеев и его команда решили, что главное богатство Кузбасса  - это уголь. Но это не так, главное богатство Кузбасса – это его люди. Люди есть высшая ценность не зависимо от времени и обстоятельств. А ценность угля определяет рынок.

Литература

Сайт  Федеральной службы государственной статистики - http://www.gks.ru

Социальный атлас российских регионов. Кемеровская область/ автор - Г. Куликов (географический ф-т МГУ) -http://atlas.socpol.ru/portraits/kemerovo.shtml

Оригинал

 

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.93 /5 (14 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: