Погода
на 23 октября
-2°C
Курс валют
на 23 октября
$ 57.45
67.44
Ваш город:
Мнения

Совет да любовь

Сейчас, в начале лета, можно уже совершенно точно говорить о том, что главная надежда кузбасской оппозиции на объединение провалена. А начиналось все красиво — первый региональный совет оппозиции в Сибири мог появиться не в столичном Новосибирске, не в стремительно развивающемся Красноярске, не в интеллектуальном Томске и даже не в Омске, являющемся ее культурным центром. Дискуссия о необходимости объединения сил, недовольных положением дел в государстве, возникла именно в Кузбассе — в регионе, где положение с гражданскими правами и свободами обстоит за Уральским хребтом хуже всего, а если смотреть на результаты выборов, то может и вовсе показаться, что Кемеровская область является частью не Сибири, а Северного Кавказа.

Впрочем, удивляться нечему: в Кемеровской области в далеком 1989 году появилось первое в Советском Союзе частное региональное издание — «Наша газета», здесь в 1994-м образовалась первая в Российской Федерации общественная палата, структура которой была принята за эталон, именно с угольного края началось низвержение СССР — на третьей конференции рабочих комитетов Кузбасса была принята резолюция, отвергающая руководящую роль КПСС. Славное, насыщенное стремлением к свободе, прошлое при этом мало походит на печальное настоящее, в котором власти не оставили места гражданской активности, и потуги по созданию координационного совета оппозиции Кузбасса отчасти можно было бы воспринимать как попытки региональных общественных деятелей вспомнить новейшую историю, реабилитировавшись за почти десятилетнее бездействие.

Важно отметить, что сейчас я имею в виду совсем не ту дискуссию, которая развернулась в начале года на просторах социальной сети «ВКонтакте» — то, что происходило с января по март в сообществе, посвященному организации «Координационного совета Кузбасса» (именно так!), напоминало скорее еще одну попытку гражданского комитета «Голос Кемерова» потроллить обладминистрацию, не более. Несмотря на взятую за основу модель Координационного совета российской оппозиции, избранного в Москве осенью прошлого года, местные противники жуликоватой власти не удосужились привлечь в свои сторонники не только ни одного публичного политика, но даже не смогли заинтересовать идеей тех немногих лидеров общественного мнения, которые есть в регионе. Что в общем-то немудрено: основным виртуальным локомотивом кузбасского КСО стала сила, уже основательно себя дискредитировавшая на политическом поприще в области — региональные коммунисты способны сегодня разве что на праздничное возложение венков к памятникам своему людоеду, обком КПРФ даже январские выборы кемеровского мэра предпочел не заметить. В свете призыва Зюганова наполнить интернет «красными блогерами», кузбасские комми поняли, что участие в организации местного КСО является отличным (и чуть ли не единственным) способом заявить о себе. Как результат: уже в апреле жизнь в сообществе превратилась в то, во что и должна была превратиться — в междусобойчик людей, не только плохо представляющих региональные реалии, но и заполняющих любое комьюнити контентом псевдопатриотической шизы.


Реклама — двигатель торговли. | twitter.com/DavydoffG

И как это часто бывает в Кузбассе, абсолютно не знающих матчасть.

В Кемеровской области любое общественное объединение не может существовать просто так; за последние пятнадцать с лишним лет здесь устоялось четкое правило — организация, дерзающая в свое название включать слова «союз» или «совет», сможет работать только в том случае, если согласится обслуживать интересы даже не столько обладминистрации, сколько губернатора лично. Деятельность непокорившихся (как это было в случае с той самой ассоциацией общественных объединений «Общественная палата Кемеровской области», возглавляемой Владимиром Лебедевым) тут же признается вредоносной, о чем с радостью и начинают сообщать пропагандисты в СМИ. Зато прикормленным общественным организациям власть готова предоставлять массу преференций, включая продвижение самых отличившихся их участников по карьерной лестнице (как тут не вспомнить председателя областного Совета ветеранов Нину Неворотову или члена Общественного совета при ГУВД КО Юрия Скворцова, умудрившихся отрастить во рту по калонарезочному кольцу).

Перечень подобных объединений охватывает практически все сферы жизни: в регионе благополучно имитируют деятельность Совет старейшин при администрации Кемеровской области, Союз женщин Кузбасса, областной совет отцов, региональный родительский комитет, общественный совет при ГУВД Кемеровской области, Областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов… Не считая, конечно, прирученные профсоюзы и союзы творческие — одних писателей (ведь чукча не читатель) в регионе набралось аж на три писсоюза (два из которых — региональные отделения), ни одно из которых не мыслит своего существования без одобрения «созидательной политики властей». Понятно, что от такого совета ветеранов самим ветеранам проку, откровенно говоря, никакого, как и от союза женщин ни тепло ни холодно в первую очередь именно женщинам, а талантливым литераторам — от трех писсоюзов, укомлектованных холуями высшей пробы.

И когда после трагедии на «Распадской» в мае 2010 года стихийно образовался анонимный Союз жителей Кузбасса, взявший на себя смелость говорить с владельцами шахт и областной властью в той тональности, от которой здесь с 1989 года уже отвыкли, у Тулеева случилась, мягко говоря, паника — от имени общества с миром стали общаться те, кого для этих целей не делегировали, стали произноситься речи, в здании на Советском проспекте не завизированные. И пусть ответственность за моральный теракт, завернутый в словосочетание «Союз жителей Кузбасса» до сегодняшнего дня ответственности так никто и не взял, бороться с их виртуальными заявлениями главным образом пришлось именно карманным общественникам. Они не могли не придти на помощь к Тулееву — вовремя не лизнув, можно оказаться отлученным от капища.

От Координационного совета кузбасской оппозиции в версии сообщества «ВКонтакте», впрочем, власти не смогли бы не только запаниковать — даже не было бы причин для суеты. Потому что это получился бы КСО без харизматичного лидера, без доступа к СМИ, без четкой задачи в конце концов — кроме, конечно, желания во что-то якобы осязаемое оформиться, и разговаривать с этой позиции с тулеевскими вассалами. Такой КСО был бы вреден в первую очередь для самой оппозиции.

Поэтому, если я о чем и сожалею, так это о том проекте координационного совета, идею которого вынашивал журналист Александр Сорокин. По его замыслу, кузбасский КСО не был бы столь публичной организацией, как того хотели его юные друзья из «Голоса Кемерова» — в отличие от них Сорокин понимал, что абсолютная прозрачность при нынешнем политическом раскладе особенно в таком регионе как Кемеровская область ни к чему хорошему привести не сможет. Потому что главной задачей органа демократических сил в Кузбассе должна быть никак не яркая пикетно-митинговая деятельность по поводу и без, а скучная и непубличная работа с документами.


Александр Сорокин на заседании Общественной палаты Кемеровской области. | commentator40.livejournal.com

Он планировал устроить первую организационную встречу в конце весны, присылал наброски учредительных документов, осведомлялся у меня, не планирую ли я каким-либо чудесным образом оказаться в Сибири в день большого сбора. А 24 мая Александра Сорокина не стало...

Не знаю, найдется ли теперь в Кемеровской области человек, который сможет объединить заведомо необъединяемое — либералов и коммунистов, националистов и космополитов, — но у Сорокина это бы, как мне кажется, получилось. Другое дело, что толку от такого объединения было бы все равно немного — в лучшем случае результирующей его деятельности стали бы информационные сводки, разнящиеся с видением официальных пресс-служб, да пара-тройка деклараций, принятых по событийному поводу. И все. Предложения, требования, пожелания, которые могли бы быть рождены в даже самом лучшем по своему составу Координационном совете оппозиции Кузбасса, обладминистрация все равно бы отправила в мусорную корзину — нынешняя власть очень не любит, когда ей дают советы.

Тем более если эти советы могут оказаться хорошими.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.81 /5 (26 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Elena Surikova
    // Elena Surikova
    Спасибо, Дмитрий.
  • Валентин Грушевский
    // Валентин Грушевский
    Не думаю, что на этом нужно остановиться. Возможны другие формы координации действий оппозиции. Важно то, что есть желание социально активных людей включиться в общественную жизнь региона и страны.
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Про дескридитировавших себя, Дим, чья б корова мычала! Разошлись мы все, по разным сторонам, вот и всё! У Сорокина коммунистов, ты о чём? С Сорокиным бы коммунисты просто не захотели бы разговаривать даже! И Дим не обльщайся у тебя тоже не получится никого объединить!
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    И ещё про пропрогандиские СМИ, иногда лучше полив сверху до низу, чем простое молчание!
  • Михаил Алексеев
    // Михаил Алексеев
    Координационный совет в Кузбассе будет! И нужен он не для того, чтобы пугать власть. Координационный совет нужен для того, что бы эту власть ВЗЯТЬ!
    Это не простая задача, и эта задача не решается за три дня. Это серьезная ежедневная кропотливая работа, и работа далеко не всегда публичная.
  • Dmitry Shipilov
    // Dmitry Shipilov
    Михаил, спасибо за наконец раскрытие подлинных целей и задач. То есть приходить к власти в результате честных выборов ваш Координационный совет (совсем не оппозиции, полагаю — вы же так старательно избегаете этого слова) не собирается, то есть под вывеской Координационного совета будет создаваться организация революционно-анархистского толка.
    Ну, отлично. И хотя такой КС еще не собрался, мне уже почему-то жалко Кемеровскую область — дорвись подобная организация до власти, регион накроется пиздой, доселе невиданной.
  • Михаил Алексеев
    // Михаил Алексеев
    Dmitry Shipilov, Честных выборов? Это где Вы видели честные выборы? Как можно придти к власти в результате того чего нет?
    До сих пор у оппозиции хорошо получается только одно: ставить друг другу (именно друг другу) диагнозы… а заодно и клизмы.
  • Dmitry Shipilov
    // Dmitry Shipilov
    Михаил, либо понятнее изъясняйтесь, либо будьте последовательны. «Придти к власти» и «взять власть» — не одно и то же. Эти обороты по-разному окрашены не только на уровне лингвистики, но и на уровне политологии. И когда вы пишете, что задачей совета видите именно ВЗЯТЬ (да, капсом — как и у вас) власть, то речь идет о захвате, о такой же узурпации, какая имеется сегодня. В этом смысле вы ничем не лучше путина-тулеева.
    Но не это главное: с чего это вы решили, что у вас (ну, у вашего «Координационного совета») есть моральное право эту власть взять, а? За полгода бесполезной дискуссии во «ВКонтакте» у вас ведь не появилось ни одного нового яркого лидера, который бы смог лицом этого совета стать — более того, от участия в КС отказались не только Паньшин с Лисовским, но даже и Шагиахметов с Лебедевым; вокруг КС сейчас кучкуется лишь унылая серость с коллективными амбициями Шарикова.
    Придти к власти КС Кузбасса может лишь в одном случае — это выборы. Да, пусть после определенных событий (революция, переворот), но только таким образом эта власть сможет быть легитимной. Речь об этом.
    И еще. Сделайте одолжение, не записывайте меня в ряды оппозиции. У меня есть своя позиция, есть свое мнение, которое я время от времени высказываю. Это никоим образом не налагает на меня никаких обязательств перед кем бы то ни было; мое личное недовольство происходящим в стране не делает меня солидарным с любым, кто разделяет такие же взгляды.
    Именно поэтому я не буду ни при каких обстоятельствах участвовать в каких-либо координационных советах, независимо от их состава. Только наблюдать.
  • Михаил Алексеев
    // Михаил Алексеев
    Dmitry Shipilov, Первое, и самое главное: я ни в коем случае не обсуждаю лично кого бы то ни было (и уж точно никого никуда не записываю), ни даже чью-либо позицию. Я обсуждаю исключительно конкретное, публично высказанное, мнение.
    Теперь о словах и смыслах. Вы пишете: «И когда вы пишете, что задачей совета видите именно ВЗЯТЬ (да, капсом — как и у вас) власть, то речь идет о захвате, о такой же узурпации, какая имеется сегодня.»
    И далее: «Да, пусть после определенных событий (революция, переворот)...»
    Я таки не понял: так революция или где? Вы бы определились…
    Я по тому и пишу капсом, что имею совершенно четкие представления о том, что и как надо делать.
    Далее, о лидерах и моральном праве. Вы пишете: «более того, от участия в КС отказались не только Паньшин с Лисовским, но даже и Шагиахметов с Лебедевым...» Во-первых, они не могли отказаться от участия в КС просто по тому, что им этого пока еще никто и не предлагал. Группа в контакте была образована только с одной целью: я хотел посоветоваться не только с теми кого знаю лично, но с максимальным количеством людей. И что? Ни Вы, ни названные Вами люди не дали мне ни одного хоть какого-нибудь совета. Ладно, возможно они сами что-то предпринимали, что бы организовать позиционные силы в Кузбассе? И что именно? И где результат? Где тот ЯРКИЙ результат, который дал бы Вам моральное право высокомерно говорить о унылой серости с коллективными амбициями Шарикова?
    Единственная инициатива, которая мне известна, это инициатива Александра Сорокина. К сожалению, его уход не позволил реализоваться его планам. Я лично всегда был готов, и готов сейчас поддержать любую инициативу, если она направлена на реальный результат. Поддержать, не задавая вопросов о моральных правах. И что по Вашему дает моральное право? Отказ от участия? Отказ от участия — это конечно очень круто!
    Мне моральное право действовать дает бездействие других.
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Я рад, что,#КС_Кузбасса всё же будет! Димон, не меня обсуждаешь? Выборы, какие честные выборы сейчас? Дим, ты о чём? Дим, единственные честные выборы за всё это время, выборы в #КС_КУЗБАССА! Дим, а почему все должны быть с тобой согласны?
    И кто тебе сказал что будущий Губерн ты? Место чтоли зазервировал? Я противник монополии на ВЛАСТЬ! Не монархия у Нас! Среди оппозиции должна быть какая то самоизбранная элита? Я противник всяческих элит, это один из минусов, капитализма и коммунизма! Считаю, что,
  • Алексей Трубочкин
    // Алексей Трубочкин
    Чтобы создать координационный совет оппозиции Кузбасса нужна сама оппозиция, а не кучка сторонних наблюдателей. Я понимаю, что по кузбасской традиции о покойниках как о губернаторе нужно говорить только хорошее, только о существовании почившего харизматическом лидера кузбасской оппозиции Я узнал увы только из этой статьи. Совет оппозиции как тайное сообщество заговорщиков- это что-то новое. Если вы боитесь публичности, боитесь о том что о вас узнают нукеры губернатора, каким образом вы собираетесь приходить к власти через выборы?
  • Михаил Алексеев
    // Михаил Алексеев
    Алексей Трубочкин, спросите у меня, я Вам отвечу.
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Алексей, в Кузбассе нет оппозиции? Вы в Кузбассе? В Кузбассе митингов нет, а оппозиция как раз есть! Что касается того что, мы боимся публичности, вот эту фразу пожалуйста, не к Нам, это к автору посту, мы скорее наоборот.Пост хорошо прочитайте, я лично, наоборот, можно так сказать хочу чтобы всё это ожило, приобрело какую то определённую форму! И ещё кое-что опять же к вопросу про оппозицию в Кузбассе, она ещё как есть, но, правда в ЖЖ, но, и в массе есть очень талантливые блогеры (авторы), есть гораздо талантливее чем наш Димон, если Вы их не знаете, это Ваши проблемы и это не означает что их нет!
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Алексей, в чём то я с Вами согласен, сейчас у Нас кризис, тупик, но и как Димон предлагает, целый «саммит» провести, один саммит нечего не решит! Нужно объединяться!
  • Вячеслав Орлов
    // Вячеслав Орлов
    Оппозиция в кузбассе есть но очень трусливая.Например я.Да я против путина и его команды да и против политики проводимой этими нелюдми.Бузить начнеш бизнес потеряеш, эти падлы сейчас на меня косо смотрят. А у меня ведь люди работают, каково им будет. Да я б пощел на митинг, ну а начнется поддержу.
  • Михаил Алексеев
    // Михаил Алексеев
    Вячеслав Орлов, Да! Именно так! Оппозиция и в стране и в Кузбассе есть! И оппозиция далеко не маленькая и не слабая. И дальше она будет только расти. И я бы не торопился называть ее трусливой. Митинги имеют смысл только в двух случаях: 1 если власть хоть сколько-нибудь вменяема и сменяема.; 2 если митинг перерастает в нечто большее. А подставляться просто так — это не смелость, а глупость. Собственно по тому и надо объединяться, что бы ясно представлять себе представлять себе свою силу, свои возможности, что бы каждый шаг оппозиции был обоснован и основателен, что бы стихийный протест не превращался в провокацию. Надо искать формы и методы адекватные существующей реальности. Думаю: это возможно.
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Вполне, практически полностью согласен! Митинг просто охота, чтобы никто потом не сказал что мы боимся публичности, кстати, и частично, КС можно, сделать публичной площадкой! Ну а то что возможно будет, тайной, так чтобы ЕДРО не догадывалось о дальнейших действиях!
  • Михаил Алексеев
    // Михаил Алексеев
    Проект устава КС наконец подготовлен. Приглашаю всех принять участие в обсуждении.
  • Dmitry Shipilov
    // Dmitry Shipilov
    Михаил, не отползайте так далеко, есть здесь и сейчас.
    А имеем следующее: вы, вдохновившись «бездействием других», решили учредить свой личный КСО ̶с̶ ̶б̶л̶е̶к̶д̶ж̶е̶к̶о̶м̶ ̶и̶ ̶ш̶л̶ю̶х̶а̶м̶и̶, даже не удосужившись посоветоваться с лидерами этой самой худо-бедной региональной оппозиции, заручиться их поддержкой, как видно из ваших же слов. Дискуссию же во «ВКонтакте» вы из своих рук выпустили — не мне вам рассказывать, чем и кем она там заросла уже к концу апреля. Если вы не считаете это показателем жизнеспособности вашей идеи, то зря: не я один наблюдал за тем пабликом, были люди, искренне желавшие принять в КСО участие. Понаблюдали — и больше не хотят.
    Я изучил тот проект устава КСО, который вы любезно прислали мне в почту, но, мне кажется, вы снова бежите вперед паровоза. Какие «координаторы» и «суперкоординаторы» — о чем вы? Соберите сначала вокруг себя группу из хотя бы десяти вменяемых людей, которые впоследствии смогут составить скелет КСО, а уже потом переходите к, цитирую, «осуществлению народом РФ в целом и гражданами, проживающими на территории Кемеровской области, в частности, своей власти непосредственно».
    В любом случае, удачи вам.
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Дим, а ты лидер? Ты прославился лишь тем что, посылал Губерна на х.., кто с тобой какие партии, какие движения?
Комментировать: