Погода
на 23 октября
-2°C
Курс валют
на 23 октября
$ 57.45
67.44
Ваш город:
Мнения

Российская элита, Кузбасс и мировая «цивилизация досуга»

На минувшей неделе в российских верхах вдруг принялись муссировать тему перехода на четырехдневную рабочую неделю. Причиной тому стали некие рекомендации МОТ (Международной организации труда), основанные на неких зарубежных исследованиях, согласно которым уменьшение рабочей недели может улучшить здоровье работников, повысить продуктивность их труда и сделать их более счастливыми, так как они будут испытывать меньше стресса. Кроме того, переход на сокращенную рабочую неделю позволит создать больше рабочих мест и даже снизить вредные выбросы в атмосферу.

Эти новейшие открытия западных мыслителей «взорвали» российское «экспертное сообщество» (и, надо признать, «Запад» нас далеко тут обогнал: вы когда-нибудь слышали, чтобы у нас кто-то задумывался о счастье работников?). Разгорелась бурная дискуссия. Мнения «экспертов» разделились, в зависимости от той элитарной группировки, к которой они принадлежали.

«Производственники» стали кричать, что у нас это невозможно. Они и так на ладан дышат, не могут обновлять производство из-за дорогих кредитов. А если их еще заставят умерить эксплуатацию рабочих, да еще с сохранением прежней зарплаты, то они вообще разорятся.

Высокие правительственные чиновники вторили «производственникам». Если предприятия разорятся, то с кого брать налоги? Что тогда будут перераспределять чиновники? И в чем смысл жизни, если нечего перераспределять?

Лица духовного звания и умственного труда, напротив, отнеслись к идее с осторожным любопытством. Но кто у нас будет прислушиваться к мнению лиц, занимающихся каким-то умственным трудом?

Госдума, с одной стороны, не прочь обсудить ее за «круглым столом», - это ведь не мешки ворочать. Но с другой стороны понятно, что против мнения Правительства и «производственников» она не попрет.

Кто-то решил, что это просто шутка. Да какие тут шутки! В Кузбассе таких шуток не понимают.

Если московским «экспертам», особенно «производственникам» и чиновникам, «четырехдневка» представляется явно не подходящей для России, то в Кузбассе эта идея пришлась ко двору. И, как ни странно, ее главными сторонниками являются как раз, спрятавшиеся за спинами шахтеров, «производственники» и чиновники.

 Еще в августе 2012 года, шахтеры об этом «били челом» Д.А. Медведеву, спустившемуся со своих небес к ним в подземелье. Свою просьбу они мотивировали тем, что условия труда у них стали хорошие, но шахты у многих расположены далеко от дома. Приходится тратить два-три часа на то, чтобы добраться на работу и обратно. Из-за этого шахтеры, при шестичасовом рабочем дне и двух выходных в неделю, почти не видят семей.

Чтобы почаще видеть свои семьи, шахтеры хотят работать по восемь часов и иметь три выходных в неделю, но законодательство им это запрещает.

Довольный, улыбающийся Д.А. Медведев пообещал помочь. С тем и отбыл.

Вскоре после визита Д.А. Медведева с соответствующей инициативой по изменению законодательства (Статьи 94 ТК РФ) выступил и губернатор А.М. Тулеев, который, как известно, не может равнодушно пройти мимо страданий шахтерских семей, особенно детишек, почти не видящих своих отцов, вынужденных работать по пять дней в неделю. И добились-таки того, за что боролись!

 У читателя, знакомого с таблицей умножения может возникнуть вопрос: - если при шестичасовой «пятидневке» шахтерам нужно работать 30 часов в неделю, то при восьмичасовой «четырехдневке» получается 32 часа. Что же выгадывают тут шахтеры и их семьи?

Правильно, выгадывает тут в основном работодатель, который на своем предприятии практически удельный князь, от которого зависят все,в том числе и профбоссы. И выгадывает немало. Благодаря этой интриге ему удалось сломать жесткие законодательные ограничения, регламентирующие режим труда и отдыха шахтеров, и теперь он может делать с ними практически все, что захочет. Может «оптимизировать» фонд оплаты труда и численность работников (вот вам и повышение продуктивности труда; к тому же некоторые, не очень продуктивные работники, став бывшими, смогут очень часто видеть своих суровых жен). Может сократить количество смен и, соответственно, рейсов по их доставке (вот вам и снижение вредных выбросов в атмосферу). Бесправным и простодушным шахтерам самим бы в голову не пришло выражать недовольство отдаленностью шахт от дома. Не нравится – увольняйся, ответило бы ему на это начальство и дело с концом.

Но все возможные выгоды от этих «оптимизаций» перечеркивает неблагоприятная конъюнктура на угольном рынке. Получается, что в современном мире количество рабочих часов или выданных «на гора» тонн, существенной роли не играет. Благосостояние стран и народов зависит от иных ценностей.

Стали ли шахтеры и их семьи, в большинстве своем проживающие в «монопоселениях», в которых процветает алкоголизм, наркомания, преступность и даже СПИД, более счастливыми от этих инициатив,-неизвестно. Вопросами счастья у нас никто особо не заморачивается.

В то время как российская элита ищет для России свой особый путь, - улучшения собственного благосостояния путем объегоривания населения и все более изощренного повышения уровня его эксплуатации, «прогрессивное человечество» развивается по традиционно русскому пути. На вредных и скучных производствах там все чаще работают роботы, ибо они железные. А думают компьютеры, ибо они тоже «железо». «Прогрессивному человечеству» остается наслаждаться жизнью, потреблять и пытатьсякак-то творчески самовыражаться. А если не получается, то можно годами просто жить, довольно комфортно, на пособие, лениво потягивая пивко.

В тех волшебных краях, самым страшным кошмаром для какого-нибудь министра или муниципального чиновника является то, что граждане могут настолько обеднеть, что начнут сами себе готовить еду у себя на кухне и не смогут провести свой отпуск как обычно – на любимом курорте. Рухнет тогда индустрия досуга, которая составляет основу экономики целых регионов и даже стран. Поэтому власти там трепетно заботятся о благосостоянии своих граждан.

Таким образом, досуг превратился в непосредственную производительную силу, настолько значимую, что это дает основания некоторым авторитетным исследователям называть современный «Запад» «цивилизацией досуга».

В чем же притягательность этой цивилизации, которую наша пропаганда, еще с советских времен, называет загнивающей? В том, что она способна удовлетворять одну из основных жизненных потребностей широких слоев населения - потребность в качественном отдыхе.

Неудивительно, что украинцы пытаются так активно, любой ценой, пролезть в этот сладкий нерусский мир русской мечты. Пусть даже в качестве людей второго сорта. Лучше быть поломойщиком в ЕС (зато потом чувствовать себя «белым человеком» в родной деревне), чем «братом» «москаля», который сам по-человечески не живет и другим мешает.

А кстати, кто первым «замутил тему» четырехдневной рабочей недели? Кто устроил весь этот «флешмоб»? Ведь никаких официальных рекомендаций Международной организации труда, как выяснилось, никто не получал. Судя по данным ряда изданий, все началось с обращения эксперта этой организации Джона Мессенджера, которое он опубликовал в начале октября в официальном блоге МОТ. Кроме того, идею сокращения рабочего времени поддерживает целый ряд, не наших, а заграничных миллиардеров, сделавших состояние на информационных технологиях. Вот кто сегодня на самом деле вкладывает идеи в головы российской элиты, неспособной думать самостоятельно: - элитные «ребята» из той самой «инопланетной» для нас «цивилизации досуга», частью которой так страстно мечтают стать украинцы.

 При столь печальном состоянии отечественного «идеологического фронта», вашингтонскому «Политбюро» здесь даже не надо особо тратиться на «оранжевую» революцию. Если у него возникнет такая необходимость, то достаточно внедрить в тыквы нашей элиты соответствующие «глянцевые» идеи и падкие до них российские «зомби» сами проделают всю разрушительную работу.

 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.33 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: