Не в переносном, политическом смысле – в самом обычном. Буквальном. Горит пока, в основном, далеко от столиц – за Уралом. Но полыхает свирепо.

То, что начальство довольно индифферентно, а новости из Забайкалья не стали первополосными (поездка Рогозина в Арктику – главнее!) - объясняется как раз тем, что горит где-то там, за горизонтом.
Если бы огонь подступил к Ново-Огареву или к летним южным резиденциям, которые так любит Президент - губернаторы лично бы с ведрами бегали на пожаре. Расталкивая друг друга локтями: «Дайте пройти!»
Нижестоящее начальство сообщило вышестоящему причину пожаров: виноват «человеческий фактор».
Люди виноваты.
Оно и понятно. Молнии и дрессированные белки со спичками – явление редкое.
Диагноз поставили простой – меры принимаются такие же простые, как диагноз.
В Хакассии – и в сопредельных территориях запретили ходить в лес. Штрафы - от 5 до 500 тысяч рублей. (Хотя желающих прогуляться по горящей тайге и так не очень много). Видимо, песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» - назначат гимном экстремистов и правонарушителей.
Если бы могли – запретили бы спички.
Путин прилетал. Осмотрел. По-отечески попил чаю с погорельцами. Но – как-то нетриумфально посетил. Огонь после его визита – не погас.
Соседнюю страну поджигать – умеем, свой пожар погасить – не получается.
…Вообще, люди, мы с вами, с точки зрения власти – всегда главная причина неудобств и проблем, встречающихся в стране. Мы им нарочно досаждаем.
Во всем виновато вредоносное население. И объективные, независящие от начальства (которое всегда право) – обстоятельства. Стихия.
Причина пожаров – огонь.
Причина наводнений – вода.
Причина смертности, которая никак не хочет снижаться – больные, упорно продолжающие болеть и умирать
Причина коррупции – деньги. Меньше денег у людей – меньше коррупции! Если вовсе запретить свободное хождение денежных средств – коррупции не будет!
Пешеходы и авто – виноваты в массовых ДТП на российских дорогах. Если бы запретить им шлындать по дорогам – ну вот как запретили ходить в лес – все бы и наладилось. И дороги целее были бы целее.
Всё с точки зрения начальства – просто и - непреодолимо.
Некоторые умники возражают.
Говорят, что намудрив с Лесным кодексом, разрушили систему профилактики пожаров. Борьбы с ними в самом зародыше – такая система работала даже в советское время.
А еще говорят, что весенние палы – необходимы. И их надо не запрещать, а организовывать по уму. (Опять же – ум, его же надо где-то взять!)
Что МЧС хорошо бы заниматься – особо в пожароопасное время! - усиленным мониторингом подведомственной территории, а не сомнительными гумконвоями в соседнюю страну. И не поливать с самолетов, дождавшись, когда разгорится как следует. Даже если так УДОБНЕЕ И ВЫГОДНЕЕ.
Особо вредные говорят: в сегодняшних пожарах, завтрашних наводнениях, в кризисе, накрывшем страну, действительно виноват «человеческий фактор», люди. Некоторые из людей, ТЕ, КОГО ИЗБРАЛИ ВО ВЛАСТЬ.
Кто за тучные, сытые годы – отучился (если и умел) думать и работать. Для кого главное - умение поддерживать любую инициативу вышестоящего руководства. Кому по большому счету наплевать – на тонущую , или горящую, или болеющую Россию.
Но какая же власть согласится признать свое неумение и свою глупость?
Потому и дальше будем - гореть. Тонуть. Болеть.
Как там было сказано на знаменитой пресс-конференции?
- Что случилось с вашей подводной лодкой?
- Она утонула.
-Что случилось с вашими лесами?
- Они сгорели.
- Что случилось с Россией, господин Президент?..
P.S. А вообще-то во всех бедах, кажется, действительно виноваты МЫ САМИ.
Мы, их избравшие и терпящие…