Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Россия – в огне!

Не в переносном, политическом смысле – в самом обычном. Буквальном. Горит пока, в основном, далеко от столиц – за Уралом. Но полыхает свирепо.

То, что начальство довольно индифферентно, а новости из Забайкалья не стали первополосными (поездка Рогозина в Арктику – главнее!) -  объясняется как раз тем, что горит где-то там, за горизонтом.

 Если бы огонь подступил к Ново-Огареву или к летним южным резиденциям, которые так любит Президент -  губернаторы лично бы с ведрами  бегали на пожаре.  Расталкивая  друг друга локтями: «Дайте пройти!»

Нижестоящее начальство сообщило вышестоящему причину пожаров: виноват «человеческий фактор».

Люди виноваты.

Оно и понятно. Молнии и дрессированные белки со спичками – явление редкое.

Диагноз поставили  простой – меры принимаются такие же простые, как диагноз.

В Хакассии – и в сопредельных территориях  запретили ходить в лес. Штрафы  - от 5  до 500 тысяч рублей. (Хотя желающих прогуляться по горящей тайге и так не очень много). Видимо, песню  «Я в весеннем лесу пил березовый сок…»  - назначат гимном экстремистов и правонарушителей.

Если бы могли – запретили бы  спички.

Путин прилетал. Осмотрел. По-отечески попил  чаю с погорельцами. Но – как-то нетриумфально посетил. Огонь после его визита – не погас.

Соседнюю страну поджигать – умеем, свой пожар погасить – не получается.

…Вообще,  люди, мы с вами, с точки зрения власти – всегда главная причина неудобств и проблем, встречающихся в стране. Мы им нарочно досаждаем.

Во всем  виновато  вредоносное население. И объективные, независящие от начальства (которое  всегда право) – обстоятельства. Стихия.

Причина пожаров – огонь.

Причина наводнений – вода.

Причина смертности, которая никак не хочет снижаться – больные, упорно продолжающие болеть и умирать

Причина коррупции – деньги.  Меньше денег у людей – меньше коррупции!  Если вовсе запретить свободное хождение денежных средств – коррупции не будет!

Пешеходы и авто – виноваты в массовых ДТП на российских дорогах. Если бы запретить  им шлындать по дорогам – ну вот как запретили ходить в лес – все бы и наладилось. И дороги целее были бы целее.

Всё с точки зрения начальства – просто и  - непреодолимо.

Некоторые умники возражают.  

Говорят, что намудрив с Лесным кодексом, разрушили систему профилактики пожаров.  Борьбы с ними в самом зародыше – такая система работала даже в советское время.

 А еще говорят, что весенние палы – необходимы. И их надо не запрещать, а организовывать по уму. (Опять же – ум, его же надо где-то взять!)

Что МЧС  хорошо бы заниматься – особо в пожароопасное время! -  усиленным мониторингом  подведомственной территории, а не сомнительными гумконвоями в соседнюю страну. И  не поливать с самолетов, дождавшись,  когда разгорится как следует. Даже если так УДОБНЕЕ И ВЫГОДНЕЕ.

Особо вредные говорят: в  сегодняшних пожарах, завтрашних наводнениях, в кризисе, накрывшем страну, действительно виноват «человеческий фактор», люди.  Некоторые из людей, ТЕ, КОГО ИЗБРАЛИ ВО ВЛАСТЬ.

Кто за тучные, сытые годы – отучился (если и умел) думать и работать.  Для кого главное - умение  поддерживать любую инициативу вышестоящего руководства. Кому по большому счету наплевать – на тонущую , или горящую, или болеющую Россию.

Но какая же власть согласится признать  свое неумение и свою глупость?

Потому и дальше будем - гореть. Тонуть. Болеть.

Как там было сказано на знаменитой пресс-конференции?

- Что случилось с вашей подводной лодкой?

- Она утонула.

-Что случилось с вашими лесами?

- Они сгорели.

- Что случилось с Россией, господин Президент?..

P.S. А вообще-то  во  всех бедах, кажется, действительно виноваты МЫ САМИ.

Мы, их избравшие и терпящие…

 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.33 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: