Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Обезглавленные города

Назначенные на 8 сентября досрочные выборы мэра Новокузнецка могли бы, наряду с выборами градоначальника в Москве и в Екатеринбурге, стать еще одним центром внимания общественности — не последний город в России как-никак, крупнейший индустриальный центр с населением в почти 550 тысяч человек. Но не станут — выборы в Кузбассе традиционно проходят без процедуры, собственно, выборов: ставшая нормой фальсификация результатов голосования неоднократно прославляла регион на всю страну. Хотя это пол-беды — в особенности муниципальные выборы в Кузбассе лишены именно выбора, и вот почему.

Новокузнецку, как, впрочем, и всем остальным кузбасским городам, не везет с мэрами — последний градоначальник Валерий Смолего был отправлен губернатором Кемеровской области Тулеевым в отставку в конце мая 2013 года, отработав лишь половину срока, на который был избран. Причинами, по которым Аман-Гельды Молдагазыевич распрощался с Валерием Георгиевичем, стали «нерешительность и мягкотелость» последнего — Смолеге в вину ставились отсутствие дисциплины и систематизированности в работе горадминистрации и прохладное отношение к выполнению поручений губернатора, хотя, можно подумать, у него были возможности проявлять на посту решительность и твердотелость. Его предшественник Сергей Мартин, руководивший южной столицей Кузбасса на протяжении тринадцати лет, покинул свой пост в апреле 2010 года под шумок коррупционного скандала — проверка деятельности жилищно-коммунальной «Новокузнецкой управляющей компании», совладельцами которой являлись сын градоначальника Максим Мартин и сын начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ Владимира Демина Евгений, выявила грубейшие нарушения, стоившие городскому бюджету порядка 90 миллионов рублей. В отношении Мартина было возбуждено уголовное дело в связи с вскрывшимися фактами злоупотребления служебными полномочиями, но на данный момент неповоротливая государственная машина лишь лишила бывшего мэра Новокузнецка областных наград — медалей «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней, которые раздаются в регионе каждому встречному, и не стоят, по сути, уже ничего. (Да и мягкотелый Смолего после отставки недолго был без работы — сегодня он руководит созданной Тулеевым же Региональной энергетической комиссией).

Фаворит нынешней избирательной гонки бывший заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов в громких скандалах пока замечен не был (если, конечно, не считать опубликованных в июле сведений о якобы его причастности к учредительству десятка фирм), и на данный момент является единственной надеждой губернатора на восстановление собственного влияния в крупнейшем городе региона. Потому что каждая новая муниципальная кампания последние годы неминуемо обнажает острый кадровый голод в шахтерском краю: чтобы найти подходящего человека на должность мэра, например, в Кемерове, Тулееву пришлось пожертвовать еще одним своим заместителем — Валерием Ермаковым, ранее отвечавшим в команде обладминистрации за жилищно-коммунальное хозяйство. Потому что в заданную бессменным губернатором систему координат не вписываются самостоятельность и свободомыслие — рамки возможного жестко определены лично Тулеевым, и выход за них карается строго. Вообразить себе в Кузбассе ярославский вариант, когда мэром стал представитель оппозиционной партии, попросту невозможно — такие персонажи в ханстве Амана Гумировича до предвыборной кампании даже не допускаются, а если каким-то удивительным образом оказываются в бюллетенях для голосования, то против них оказывается задействована вся мощь пропагандистской машины, главной задачей которой является дискредитация кандидата не только как политика, но и как человека. Именно поэтому гражданское общество на выборы в Кузбассе уже давно не реагирует — мало кто согласится стать мишенью для потоков лжи и клеветы, — и именно поэтому на стадии подачи уведомления в избирательную комиссию активизируются разного рода политические фрики. Этим летом градоначальнические амбиции в Новокузнецке тужились испытать скандально известный «управдом» Виктор Смирнов, сторонник Муаммара Каддафи Николай Смирнов, 27-летний член ЛДПР Игорь Украинцев, уроженец южной столицы Кузбасса, политтехнолог Олег Матвейчев (а в Кемерове зимой на подобных же ролях были замечены выдвиженец от «Яблока» Артур Сташ и кандидат от ЛДПР Ирина Орехова), — и на их фоне любой кандидат, предложенный партией власти, кажется просто столпом цивилизованности.

Впрочем, казаться таковым любому ставленнику Тулеева по большому счету уже давно нет необходимости — неразборчивый кузбасский житель, слепо доверяющий бренду «Команда губернатора», выберет в органы власти хоть новоявленную подругу Аман-Гельды Молдагазыевича Анастасию Волочкову, хоть таежную отшельницу Агафью Лыкову, хоть коня. Это тот самый случай, когда печальный опыт ничему не учит — наступать на одни и те же грабли в Кемеровской области, похоже, стало нормой.

Сложно сказать, населению какого из кузбасских городов здесь повезло меньше всего. Жители сорокапятитысячных Мысков за последние три года видят в кресле главы уже четвертого губернаторского ставленника — сначала в ноябре 2010 года ушел в отставку Юрий Торопов, руководивший населенным пунктом с 1999 года. И тут же было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий — следователи установили, что из-за действий градоначальника был нанесен ущерб городскому бюджету в сумме более 20 миллионов рублей. Сменивший Торопова Андрей Бельницкий в июне 2011 года (через четыре месяца после вступления в должность!) попался на взятке — новый мэр требовал откат в 440 тысяч рублей за перечисление оставшейся части платежа по муниципальному контракту коммерческой фирме, устанавливавшей контрольно-измерительные приборы в учреждениях здравоохранения в Мысках. Бельницкий в итоге получил три с половиной года колонии общего режима, и данный пример не остановил следующего городского главу Михаила Черняка — в апреле 2013 года против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусматривающим ответственность за мошенничество. Нынешний исполняющий обязанности городского главы Дмитрий Иванов в коррупционных связках пока не замечен, но первый политический скандал в Мысках уже был: в июле трое работников шахты «Сибиргинская» рассказали СМИ об угрозе увольнения за политическую позицию — являясь членами партии «Яблоко» Александр Мижаков, Алексей Теренгин и Надежда Гусева выставили свои кандидатуры на выборах в городской совет. Руководство шахты предложило им не только выбыть из предвыборной гонки, но и прекратить членство в политической партии, и глупо полагать, что подобные разговоры собственника предприятия со своим персоналом не были санкционированы в городской администрации.

В октябре 2011 года следователи заинтересовались деятельностью экс-мэра города Белово Евгения Панова — в отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело в связи с злоупотреблением полномочиями. По версии следствия, в 2005 году Панов издал незаконное распоряжение о заключении договора аренды муниципального имущества с частной компанией, вылившееся в недополучение городским бюджетом денежных средств. Примечательно, что правоохранительные органы занялись этой историей лишь после того, как Панов был отправлен в отставку по совсем не коррупционным причинам: Тулеев распрощался с мэром Белово из-за «слабой административной работы» — в данной формулировке кроется результат проверки по факту обрушения кровли в больнице №1 этого кузбасского городка. Сменивший Панова на посту градоначальника Игорь Гусаров пока еще пользуется поддержкой губернатора, но поддержка жителей оскудевает на глазах. Виной всему развязанная Гусаровым война с телерадиокомпанией «Омикс», корреспонденты которой позволяют себе в эфире публичную критику городского мэра, и что для Кемеровской области уже давно непривычно. Если весной этого года беловский мэр ограничивался обращениями в контролируемые властью кузбасские суды, и якобы попранную в телесюжетах деловую репутацию восстанавливал по судебным решениям, то летом перешел в наступление — 21 июня офис телерадиокомпании был отключен от электроснабжения. В компании «Кузбассэнергосбыт» журналистам пояснили, что сделано это было по личному распоряжению главы местной администрации.

На досрочных выборах мэра Юрги в 2005 году Аман-Гельды Тулеев делает ставку на Виктора Хромова — несмотря на протесты горожан, бомбардировавших приемную губернатора письмами с просьбой пересмотреть кадровую политику относительно их города. За три года мэрства тулеевский протеже умудрился нанести населенному пункту солидный ущерб — из муниципальной собственности были выведены сотни квадратных метров площадей, Юрга лишилась созданной в начале нулевых телерадиокомпании. Виктора Хромова, снятого с должности в апреле 2008 года, сменил еще один член губернаторской команды — Анатолий Танков. Который тут же развернул кампанию по возвращению распроданного за гроши муниципального имущества с возбуждением уголовных дел, но натолкнулся на непробиваемую стену. Оказалось, что все операции были совершены абсолютно законно, на каждую сделку давали согласие депутаты городского совета, избранные в массе своей от «Единой России». Впрочем, Танкову ничто не помешало заниматься в первые месяцы своего мэрства тем же самым — распродавать по бросовым ценам остатки городского имущества, а позже он сконцентрировался на монополизации строительной отрасли. Руководивший до прихода в горадминистрацию крупной строительной компанией, он быстро сделал ее основным участником муниципального заказа, перераспределив рынок в свою пользу. Несмотря на шквал обращений в прокуратуру, Танков проруководил городом до мая 2011 года — отставка состоялась по состоянию здоровья. Более того: Тулеев наградил Танкова областной медалью, закрыв тем самым перспективу уголовного преследования своего ставленника.

В октябре 2010 года Тулеев обвинил в махинациях мэра Калтана Михаила Корбашова — областной руководитель потребовал от Контрольно-счетной палаты разобраться в том, действительно ли Корбашов незаконно передал теплосетевой комплекс в аренду коммерческой организации, возглавляемой родственницей градоначальника. К тому моменту против калтанского главы уже было возбуждено уголовное дело по этому же эпизоду по факту превышения должностных полномочий, что, в общем-то, и предопределило его судьбу — отставка состоялась 2 ноября 2010 года. В июне 2012 года губернатор принимает отставку главы Осинников Петра Дочева, руководившего городом на протяжении девяти лет. Несмотря на то, что Дочев ушел тихо и мирно, отставке предшествовала активная подготовка общественного мнения — областная периодика рассказывала со своих страниц о культе личности, созданном градоначальником, о невероятном богатстве и захвате водоема.

И все это — члены команды губернатора.

Даже не замеченный в распрях и в целом пользовавшийся доверием жителей областного центра мэр Кемерова Владимир Михайлов и тот оказался замаранным обвинениями в коррупции. Его отставка в июле 2012 года сопровождалась требованием губернатора «не лить грязь» в спину уходящему с поста градоначальнику — Михайлову тогда присвоили звание «Герой Кузбасса», Тулеев назвал его «совестью нации». Но уже через год силами блогеров-пропагандистов, обслуживающих интересы обладминистрации, были вскрыты интересные подробности двадцатишестилетнего пребывания на посту — оказалось, что сын и дочь Михайлова являются крупнейшими частными собственниками в Кемерове, им принадлежат система магазинов «Дом» и одноименное турагентство, а также оператор наружной рекламы «Пирамида».

Непонятно одно — при чем тут жители Кемеровской области, ведь почти каждый ставленник губернатора Тулеева явно воспринимает мэрский пост как средство личного обогащения. И в этой ситуации гораздо логичнее было бы заменить в Кузбассе мэров на сити-менеджеров. Не только в силу бесполезности механизма их выборности; голосование — процесс финансово затратный, особенно в свете коллапса, в который область старательно загоняла все эти годы региональная власть. Естественным путем отпадет необходимость кандидатов от власти придумывать себе предвыборные программы, исполнять которые они ни на секунду не собирались, им не придется отвечать на неудобные вопросы на дебатах (на которые они вообще-то и не ходили принципиально — но это другой вопрос), не будет нужды заставлять краснеть школьных учителей, переписывающих в ночи протоколы для голосования… Да и для самой власти внедрение института сити-менеджмента было бы неплохим поводом для демонстрации собственной зрелости (раз не могут это демонстрировать на выборах) — не перекладывать ответственность при выборе градоначальника на общество. Да-да, устранилась бы легитимизация коррупции — про заворовавшегося мэра теперь можно было бы говорить «назначен Тулеевым», а не «избран жителями города». Не одно и то же.

Но это неминуемо бы подорвало и без того растворяющуюся в гнилом кузбасском воздухе сакральность губернатора, с которым в регионе привычно связывается все только хорошее — нечистые на руку чиновники (пусть им же за эту руку и введенные во власть) ему жизненно необходимы. Не станет их, общественное внимание ведь переключится на Аман-Гельды Молдагазыевича, а ему и противопоставить некого.

Так что коррупция в градоначальничьих рядах должна продолжать укореняться — как и шахтерские смерти, благодаря которым Тулеев может демонстрировать щедрость своей души и областного бюджета, это стратегическая составляющая губернаторского образа.

… А результат воскресных выборов в Новокузнецке в общем-то предопределен еще на старте компании — мэром, разумеется, станет Сергей Кузнецов. Единственная интрига — это процент, который ему нарисуют в избиркомах. И чтобы продемонстрировать лояльность губернатору, там нужно переплюнуть январский результат на выборах мэра в Кемерове, когда Валерий Ермаков набрал 91 процент голосов. Не мелочитесь — необходимо, чтобы было не менее 146-ти; из южной столицы Кузбасса с любовью, так сказать.

Аман-Гельды Молдагазыевич это оценит.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.80 /5 (25 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Дмитрий Миропольцев
    // Дмитрий Миропольцев
    Команда Губернатора — ананда Кузбассовцам. не иначе. И дажебанеры заряжены на добро.) Глядишь все 146% избиртаелей, проголосовав правильно, расстрогавшись унесут бюллетени с собой, во благо, на добрую память ))
Комментировать: