Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Нам бы только за дно зацепиться…

У меня в кладовке хранится уникальная, практически музейная вещь. Лэптоп, маленький переносной персональный компьютер 1989 года выпуска. Машинке – четверть века, экран - чуть больше, чем у первых советских телевизоров. Но когда мы, журналисты «Нашей газеты», его получили, он казался – да и был!- вершиной технического прогресса, чудом! Удивительно, но он и сегодня может работать! Тупя, задумываясь подолгу, кряхтя – но работает!

Кажется, его в редакцию передал будущий губернатор Кузбасса, тогда один из лидеров рабочего движения Михаил Кислюк. Под носом у тогдашнего КГБ, через черный ход американского посольства он вынес этот компьютер – подарок американских профсоюзов АФТ-КПП первому некоммунистическому легальному печатному изданию – «Нашей газеты».

Штука эта все годы состояла на балансе американских профсоюзов, ее не только власти СССР не разрешили бы нам передать, но и американские – запрещали ввозить в Советский Союз: мы жили в условиях санкций, запрета многих контактов, в частности, запрета ввоза особо качественной техники, продукции двойного назначения и т.д. (по легендарному закону  Джексона-Вэника, лишь недавно отмененному) .

 Власти СССР  излучали оптимизм («сами с усами!.. вон, Северная Корея опирается на собственные силы – и жива…»). Увы, у нас у самих хорошо получались лопаты и танки и совсем не получались другие более умные штуки. Отстав навсегда от остального мира,  сегодня мы судорожно пытаемся  догнать, дотянуться до уровня хотя бы финских телефонов. Уже и не мечтая о солнечной Силиконовой долине.

Объявленные  сегодня  санкции против российской экономики – самые серьезные со времен той холодной войны. И, похоже, их объем будет нарастать. Бог знает, что мы будем теперь выносить через черный ход, добывать тайком, обходя запреты – программное обеспечение? Джинсы? Айфоны? Качественные сигареты? Оборудование для добычи нефти?

Но будем точно.

Нет, лебеду, конечно, есть не станем, прокормимся, наверное. Но уверенно и быстро станем страной третьего мира,  будем угрюмо копаться   в своем  исконно- патриотическом огороде, жить натуральным хозяйством.

Когда автомобилисты всего мира смотрят хронику про жизнь на Кубе (которая отгородилась /которую отгородили/  от всего мира), они помирают от зависти: ни в одной стране не бегает по дорогам СТОЛЬКО «олдтаймеров», музейных автомобилей, которым по пятьдесят и больше лет! Чиненные-перечиненные, эти красавцы «бьюики», «форды» и «студебекеры» носятся по кубинским просторам. Потому что другие уже полвека назад запретили ввозить. (Правда, кубинцы этот восторг не разделяют, но живы же. Едят себе тростник сахарный, привыкли.) А что? И мы научимся латать сегодня еще бодрые «Тойоты» и «Рено», не тупее, поди, кубинцев. Если жизнь заставит, достанем из кладовки старенький лэптоп.

Хотя – штатные оптимисты, те, кому поручено вдохновлять население – бодрятся в  телевизоре: Россия не пострадает. А проклятый Запад – огребется по полной программе! Вперед, товарищи, к победе натурального хозяйства! И подведомственное население пока не очень взволновано санкциями – «Это – где-то там… нас это не коснется…мы спрячемся и пересидим…»

Увы, не пересидим. «Враг», как говорится, уже постучал в наши двери.

Вот Франция отказалась закупать уголь УК «Заречная». И совсем не факт, что сможем найти другого покупателя: уголь в мире – не дефицит. Между прочим, это наши, кузбасские шахты. Это наши мужики, живущие за счет не добытого, а ПРОДАННОГО  угля. Набравшие кредитов, рассчитывающиеся за ипотеку, пославшие учиться сына-дочь в институт.

Мы этим врагам уже симметрично отвечаем: запретили ввозить польские фрукты-овощи. Калининградские торговцы на рынке в шоке, в панике, там только польские яблоки, помидоры, фрукты. Немедленная реакция: «Будем закрываться!»

Вероятно, многие из них восторгались хитростью и наглостью наших властей, скандировали: #затокрымнаш! И вот – прилетело!

И будет прилетать ежедневно и дальше. Будет, будет дорожать колбаса в соседнем магазине, даже та, пресловутая «по 2-20», слишком много в ней импортной сои. И «еда бедняков» - куриные окорочка, тоже взлетят в цене: их наедают хотя и наши, российские куры, но на импортных, вражеских, кормах! Туговато будет летать на самолетах: формально российские, они наполовину начинены импортной умной техникой.

Но да переживем! Потерпим за правое дело. «Патриа о муэрте!» («Родина или смерть!») За то, чтобы в СОСЕДНЕЙ  стране, в русскоговорящих Луганске и Донецке люди говорили на русском, а не на суахили или иврите. За это можно все отдать, правда же?

Отец, покойный нынче, любил повторять оптимистичное присловье: нам бы только за дно зацепиться, а там – потонем! Полезный, правильный оптимизм. Помогает жить. Но не спасает от смерти.

То, что это присловье повторяют сегодня с экранов наши начальники – не вдохновляет. Вызывает сомнение. Что-то подсказывает: они готовы биться за великие идеи до последней капли крови! Чужой крови. И готовы терпеть любые санкции до последней копейки в карманах – в наших карманах! И почему-то не верится, что потонут они, а не мы. И потому что ОНО вообще не тонет. И потому что у них наверняка есть у каждого  не только «золотой парашют», но и спасательный круг где-то в загашнике.

… Если не остановиться, если упорствовать – очень скоро президент на очередной пресс-конференции холодно и отстраненно повторит свое знаменитое: « …Она утонула».

На этот раз не про «Курск» - про Россию. Про нас. Про тебя.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: